Весь комсомол СССР осуждает выступление тов. Троцкого

опубликовано в номере №19-20, декабрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ленинград

24 ноября на торжественном заседании ленинградского Комсомола, посвященном пятилетию КИМ, член исполкома КИМ тов. Гессен в докладе о деятельности КИМ'а отмечает, что все оппортунистические выступления - Пауля Леви в Германии. Фроссара и Суварина во Франции, Хеглунда в Швеции, Шмераля в Чехо Словакии, встретили самый энергичный отпор со стороны коммунистической молодежи. Сейчас перед нами новая попытка ревизионизма, новый фракционный ход, - выступления тов. Троцкого. Выступления тов. Троцкого имеют международное значение. Собрание единогласно постановляет послать приветствие тов. Зиновьеву.

Свердловск (б. Екатеринбург)

Совещание активных работников свердловской городской организации РЛКСМ. ознакомившись с предисловием тов. Троцкого в его книге «1917» и с ответами. Правды» и ЦК РЛКСМ, целиком и полностью солидаризируется с положениями, высказанными «Правдой*. Совещание целиком согласно с мнением ЦК РЛКСМ, что те уроки октября, которые тов. Троцкий преподносит молодежи, не облегчают, а затрудняют большевистское воспитание молодежи.

Оренбург

Областной и губернский комитеты РЛКСМ в своей резолюции говорят: «Мы будем изучать уроки Октября не в редакции Троцкого, а как подобает Ленинскому Комсомолу, у Ленина и его партии.

Харьков

ЦК ЛКСМ и Харьковский Губком ЛКСМУ целиком присоединяется и разделяют взгляды, вы - в статье ЦК, МК и ЛК РЛКСМ по поводу книги тов. Троцкого. Уроки октября».

Минск

ЦК ЛКСМ Белоруссии и минский окружной комитет ЛКС МБ присоединяются полностью к резолюци ЦК РЛКСМ. В резолюции говорится: Призываем весь Ленинский Комсомол Белорусссии высоко держать, впредь знамя воинствующего ленинизма и под этим знаменем готовить себя к новым боям за ленинизм.

Владимир

Бюро Владимирского Губкома РЛКСМ опубликовало статью в которой пишет:

Ленин от партии и партия от Ленина неотделимы.

Тов. Троцкий считает, что партия в течение 20 лет сваей работы подготовку Октябрьской революции считала вопросом второстепенным. Так ли это? Нет, не так. Исторические факты говорят обратное: все вопросы работы партии были тесно между собой увязаны.

Тов. Троцкий неправильно рассматривает вопрос в отношении крестьянства, он забывает, что без поддержки полупролетарского элемента, элемента, т. - е. крестьянства победить капитализм было невозможно. Нужно вспомнить роль солдата, крестьянина, находящегося в старой армии, нужно вспомнить эксплуатацию бедняка помещиком и роль бедняка во время Октябрьской революции.

Тов. Троцкий много говорит о личностях, забывая о рабочем классе, о крестьянстве, о партии. Революцию творил рабочий класс, при поддержке крестьянства. Молодежь участвовала в Октябрьской революции, и она еще этого не забыла. Тов. Ленин и др. вожди являлись только организаторами революции - так понимает молодежь.

Тов. Троцкий старается напомнить нам об ошибках тов. Зиновьева, Каменева - ведь об этом все знают. Тов. Троцкий умалчивает о себе, он в этом не мало грешен, его ошибки были и до Октября и после Октября. Позиции тов. Троцкого в дискуссии о профсоюзах, партийной дискуссии оказались неверными, партия ему на эти ошибки указала, но тов. Троцкий о своих ошибках умалчивает, старается их затушевать.

Историю Октября изучать нужно - это верно. Молодежь помнит слова тов. Троцкого - «грызите гранит науки!» Но как изучать и что изучать? Для молодежи нужна действительная история Октября, а не ложная опенка, которая дается т. Троцким в предисловии к его книге.

Ошибки тов. Троцкого велики, они могут дорого обойтись рабочему классу, а такие и молодежи, как части рабочего класса. Молодежь верила и уважала тов. Троцкого, но если ошибки эти будут повторяться и в дальнейшем, то молодежь перестанет ему верить.

В процессе борьбы был целый ряд ошибок отдельных членов партии, которые впоследствии эти ошибки сознавали и были едины с партией.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Прошлое большевика

Автобиография Сергея Малышева. Печатается впервые

Роза Мелевич

Рассказ