Переписка рабфаковца Рудакова

Рудаков| опубликовано в номере №19-20, декабрь 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Письмо второе, в котором тов. Рудаков пишет о политнеграмотности в союзе и о том, что ребята не следят за своим «котелком»

Здорово ребята!

ПРИСУТСТВОВАЛ вчера на собрании одной комсомольской ячейки. После собрания, когда все стали расходиться, застряли двое ребят. Подошел послушать, о чем спорят.

- Ты, - говорит один другому, - если уж хвастаешься, что, дескать, понимаешь, скажи мне, что означает слово большевик?

- Большевик? - То же, что и коммунист.

- Ну, а что означает слово коммунист?

- Ну, а это - который большевик... Так спорили. Оба – комсомольцы Ленинского набора. Ребята заводские. Когда я с ними разговорился на всевозможные темы, касающиеся заводских дел, - про клуб, про ребят из бюро, - у них потекли слова, объяснения, шутки... Но как только снова перевел спор на политическую тему, так... тпру!

Будто не те ребята. Косноязычны, заикаются, одним словом, то, что называется - не в своей тарелке.

А, ведь, скоро будет год, как всех этих ребят призвала в союз смерть вождя. И сколько таких, которые не знают, как боролась и борется партия Ленина. Что такое Комсомол, что значит быть ленинцем?...

Тов. Зиновьев говорил на шестом съезде Комсомола:

«70 - 75% политнеграмотных в союзе, - это угрожающая цифра. Возьмите эту политнеграмотность за глотку! Нам не нужно словесной шелухи, а нужно чтоб эти 70 - 75% стали действительно большевиками»...

В «ленинские дни», в дни траурной годовщины смерти Ильича - долг каждого ленинца проверить, насколько серьезно и крепко каждый комсомолец, каждая ячейка и каждая организация «брали за глотку» политнеграмотность.

Конечно, ликвидировать политнеграмотность - еще не значит усвоить полностью учение Ленина. Можно несколько лет подряд изучать ленинизм и все же не исчерпать его до дна. Сам Ленин учился десятки лет. Когда он был в эмиграции, в Париже, он днями просиживал в библиотеке, где читал, читал и читал.

Что такое ленинизм? Это учение Маркса, которое дополнил, обогатил Ленин. Значит, чтобы знать Ленина, надо знать Маркса.

Вот что говорил тов. Бухарин на шестом съезде Комсомола:

«Мы не сможем быть хорошими ленинцами, мы не сможем вести научной, марксистской и ленинской политики, если будем проходить мимо марксизма во вредном заблуждении, будто бы ленинизм может быть понят без марксизма»...

Получается большая и сложная цепь той науки, которая учит рабочий класс побеждать и которая называется ленинизмом. Крепко держась за эту цепь, скорее придешь к победе. Меньше наделаешь ошибок (а значит и меньше жертв на пути к победе). Легче, успешней, верней начнешь строить новое.

Цепь то большая, что и говорить! Но в этой цепи есть начальное звено, за которое следует ухватиться, - это минимум политграмоты, это ликвидация основной политнеграмотности.

Ленин учил именно таким образом и действовать: уметь ухватиться за первое звено в цепи, потом подтянуться к следующим. Это одна из основ ленинской тактики.

Вот почему Зиновьев так резко ставит вопрос: «За глотку политнеграмотность!»

Все эти 70 процентов политнеграмотных нутром то чувствуют, что такое Ленинский Комсомол.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

Виджет Архива Смены

в этом номере

Коммуна «Ленинский закал»

Как живет и работает коммуна восьми комсомолок