«На хребет прозрачный моря, на равнины вод открытых начал дуть свирепый ветер...» Есть в карело-финском эпосе «Калевала» такие слова об Онеге – огромном северном озере. От него воздух будто полнится сыростью. Стынут в туманах необозримые леса. Кипят каменистыми порогами всегда полноводные реки. Мокро поблескивают разбросанные на карельской земле гранитные глыбы...
Пятнадцать лет назад глыбину гранита привезли на окраину Петрозаводска и сбросили в сырой торфяник. Так на Онежском берегу был заложен завод тяжелого бумагоделательного машиностроения имени В. И. Ленина. Наверняка для строительства имелась возможность выбрать место посуше, где потребовалось бы обезвоживать болотистую трясину, заливать в зыбкую почву под основание фундаментов «плавающий» бетон. Но сейчас всякому ясно, как важна «Тяжбуммашу» близость Онежского озера. Заводской порт на Онеге служит теми воротами, через которые только и можно вывезти многие виды продукции.
Никакая железнодорожная платформа не вместит габариты, не выдержит веса даже отдельных узлов изготавливаемых агрегатов, и основную часть этих уникальных механизмов делают в стране впервые.
Швеция, Финляндия, Канада, ФРГ, Япония, США – вот недавние наши поставщики дорогостоящих машин, выпускающих различные виды бумаги, картона. Один из канадских журналов писал: «Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения рассчитывает изготавливать оборудование для целлюлозно-бумажного производства и выпускать 10 – 11 машин в год... Нет сомнения в том, что завод выполнит свою программу». А вот выдержка из отзыва побывавших на «Тяжбуммаше» представителей молодежных квакерских организаций США и Англии: «...Мы покорены условиями труда и жизни рабочих и чувствуем, что наш визит помог нам лучше понять народ Советского Союзе...» Молодых квакеров, или иначе христиан-протестантов, сюда привела не случайность. Петрозаводский «Тяжбуммаш» – предприятие молодежное. Средний возраст работающих на заводе двадцать восемь лет. Почти каждый третий – комсомолец.
Из семи тысяч тяжбуммашевцев на 1 октября прошлого года в сменных общеобразовательных школах, вечерних, заочных техникумах и вузах, на различных курсах целевого назначения, в народных университетах, в сети партийного комсомольского просвещения занималось 3 794 человека. Это не считая профессионально-технического училища и машиностроительного техникума, ежегодно выпускающих для завода до четырехсот молодых рабочих и специалистов. На «Тяжбуммаше» 2 307 работников с высшим и специальным средним образованием.
Вот чем объясняется, что на заводе в завершающем году пятилетни каждый десятый – рационализатор. Только в первой половине прошедшего года здесь сэкономлено 114 тонн металла, а от усовершенствования оборудования, технологических приемов сбережено 325 тысяч рублей. Чтобы представить, откуда берутся излишни металла, время для изготовления дополнительной продукции, предусмотренной встречным планом, стоит побывать, допустим, в комсомольско-молодежной бригаде токарей-карусельщиков Николая Лебедева.
Комсомольское собрание решили провести в пересменку. Комсорг бригады Эйнари Татти расценил дело как неотложное, а шесть человек из восьми составляли необходимый кворум. Куревина он предупредил персонально:
– О тебе, Толик, разговор пойдет, не вздумай смыться.
– Обо мне? А чего обо мне говорить? Я вот в школу должен бежать...
– Хватит, добегался. В общем, потолкуем.
Бригада Николая Лебедева считалась знаменитой не только на заводе, а и в отрасли. Официально слава К бригаде пришла с признанием ее заслуг коллегией Министерства и Президиумом ЦК профсоюза, вручением переходящего Красного знамении ЦК ВЛКСМ. Но, по существу, молодые токари-карусельщики стали известными после случая с изготовлением питателей котлов для варки целлюлозы.
Дело в том, что шлифовка этой детали, несмотря на внушительные ее размеры, требовала высокой точности. И такая тонкая работа должна производиться на карусельном станке, диаметр планшайбы которой составляет около шести метров.
Словом, не на одном отраслевом заводе пытались выполнить, как положено, эту операцию, а отшлифовали по-настоящему питатель наконец в бригаде Лебедева. Разумеется, понадобилось поломать голову, изготовить специальные приспособления, но факт остается фактом.
За три года существования бригада, естественно, приобрела свои традиции. Ее неписаные законы сводились к непременной рабочей честности, взаимозаменяемости возле станков, обязательной для каждого учебе, к участию в рационализации.
Если сказать, что в социалистическом соревновании комсомольско-молодежных коллективов «Тяжбум-маша» бригада Николая Лебедева занимает по кварталам первые места, что полугодовой план роста производительности труда выполнен ею на 117 процентов, по выпуску валовой продукции – на 108 процентов, то эти цифры мало о чем скажут.
А ведь вдуматься: как, за счет чего? Производство одинаково учитывает возможности человека и машины, установленные рабочие нормы, что называется, согласованы с секундомером.
При нарезании канавки на одной массивной детали то и дело выходили из строя токарные резцы. Опыт подсказал бригадиру использовать фрезерный резец. Получили выигрыш во времени, экономии инструмента.
Мучались с обработкой двадцатитонных бандажей. После литья на них остаются приливы, о которые резцы прямо-таки крошились. Николай Хайрутдинов предложил подвести шланг со сжатым воздухом для удаления стружки, увеличить обороты планшайбы, а подачу резца оставить прежней. Сейчас этот прием используется на других предприятиях.
Совсем недавно отверстие в диске для рубильной машины после сверления растачивали. Эйнари Татти сделал его прорезным резцом. Теперь эта операция, минуя два других станка, выполняется на токарно-карусельном.
Татти – студент мехфака Петрозаводского университета, Сергей Стрелков и Виктор Веселков закончили техникум, Геннадий Журавлев готовится поступать в институт, Владимир Задирако учится в десятом классе, Анатолий Куревин – в одиннадцатом...
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.