Московский художественный салон, словно магнит, притягивает любителей живописи, когда здесь выставляются художники кино и театра. Весеннюю выставку нынешнего года открывали эскизы декораций к спектаклям Малого театра – «Братья-разбойники» Шиллера и «Каменный хозяин» Леси Украинки – яркие, характерные работы художника Валерия Харитонова.
Цветы. Множество цветов. Из выставленных в салоне многие не имеют названий: они созданы не природой, а самим художником. Каждый из этих цветов расцвел на живой ветви его фантазии.
Выставка не первая в жизни Валерия: любители советской современной живописи во многих странах знают его имя. Как правило, в художественном салоне делается пометка, когда и кем куплена картина. И с каждым годом здесь появляются все новые географические названия: Голландия и США, Индия и Швеция, Англия и Югославия...
Валерий Харитонов – выпускник ВГИКа. После защиты диплома он работал в кино (участвовал, например, в создании фильма «Сотрудник ЧК»), оформлял спектакли в различных театрах.
Обращается Валерий Харитонов и к портрету. И каждый его портрет словно повесть, рассказанная средствами живописи...
Валерий Харитонов остро ощущает родство человека и природы. О чем бы ни рассказывали его картины – о свинцовом небе севера или о золотых подсолнухах юга, о могучих корабельных соснах или о таких слабых на осеннем ветру птичьих гнездах, – они всегда говорят о том, что окружающий нас мир открывает свою суть, только отразившись в чуткой и вдохновенной душе человеческой...
Валерий Харитонов пишет, проводя у мольберта по 12 – 14 часов в день.
Это почти две рабочие смены. Без выходных.
В 6-м номере читайте об истории непростых отношений Александра Блока и Любови Менделеевой, о том, как сложилась жизнь в России второй жены Павла I принцессы Софии Доротеи в крещении Марии Федоровны, о жизни и творчестве Эрнеста Хэмингуэя, интервью с 14-летним, но уже популярным актером Мироном Лебедевым, новый детектив Наталии Солдатовой «Черный человек» и многое другое.