Родник

Георгий Константинов| опубликовано в номере №1165, декабрь 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

У болгаро-советского клуба молодой творческой интеллигенции уже есть своя богатая история. В его летописи переплетается множество дат, имен и динамичных маршрутов, его влияние уже охватывает сотни молодых сердец... У него свои песни, свои оригинальные ритуалы, свои символы и знаки. В ЦК ВЛКСМ на видном месте водружен его президентский жезл, к которому крепятся бронзовые таблички с именами тех, кто руководил его заседаниями в течение восьми лет существования клуба. Этот жезл вручают каждому очередному президенту (с советской или болгарской стороны) в самой торжественной обстановке, и сегодня одиннадцать бронзовых табличек напоминают нам о радостных минутах в богатой и разносторонней биографии клуба.

Созданный в 1967 году в столице Армении Ереване, болгаро-советский клуб молодой творческой интеллигенции прошел маршрутами одиннадцати плодотворных встреч, состоявшихся в различных городах наших братских стран. Перед ним гостеприимно распахивали двери Москва и София, Батуми и Тырново, Вильнюс и Русе, Душанбе и Пловдив, Тбилиси и Варна. Уже несколько поколений молодых писателей, художников, актеров, режиссеров, композиторов, музыкантов, архитекторов наших стран хранят в своей памяти тепло сердечных встреч у Москвы-реки, Днепра, Дона и Куры, возле древних башен прибалтийских городов, в сосновом безмолвии болгарской горы Рилы и солнечных просторах Золотых песков. Незабываема радость новых знакомств, которые помогли пробиться росткам новых вдохновенных произведений. Одиннадцать творческих заседаний клуба превратились в праздники молодого социалистического искусства, расширили наши представления друг о друге. Коллективные дискуссии по важным проблемам социалистического реализма, кинофестивали и концертные программы, выставки и Дни культуры, веселые будни клуба, будь то в поезде, на корабле или в самолете, – многим обязаны мы молодому союзу дружбы и вдохновения; этому необыкновенному поэтическому интернационалу. Можно с уверенностью сказать, что идея его создания, которая в равной мере принадлежит ЦК ВЛКСМ и ЦК ДКСМ, успешно реализуется: с первого дня клуб молодой творческой интеллигенции стал играть важную роль в развитии искусства двух наших братских стран. Прошедшие восемь лет ясно показали, что, кроме творческих задач, которые решает клуб, он выполняет и важную общественную функцию, что его плодотворная деятельность в области искусства имеет глубокий политический смысл. Клуб – конкретное выражение усиливающейся духовной интеграции двух наших социалистических стран, двух братских народов.

Более 500 молодых представителей творческой интеллигенции участвовали в его заседаниях. Многие из них достигли завидных творческих высот, удостоены национальных наград. Назовем хотя бы советского кинорежиссера Юрия Ильченко и трагически погибшего болгарского поэта Владимира Башева, лауреата Димитровской премии, поэта Юстинаса Марцинкявичюса и композитора Александра Иосифова, скульптора Гедиминаса Иокубониса, лауреата Ленинской премии, и известных поэтов Болгарии Любомира Левчева, Николу Инджова... Клуб гордится этими именами, но не будет преувеличением сказать, что эта гордость взаимна: достигнув творческой зрелости и коснувшись своим искусством вершин, многие прежние члены клуба не перестают интересоваться его жизнью и деятельностью, заявляют о своей принадлежности к клубу.

Крепкая творческая дружба связывает тех, кто познал эту необыкновенную общность молодого социалистического искусства. Кинорежиссер Савва Кулиш и болгарский режиссер Георги Стоянов, московский поэт Геннадий Серебряков и наш поэт Лучезар Еленков, актер из Тбилиси Георгий Кавтарадзе и болгарский киноактер Филипп Трифонов, архитекторы Алек Джапаридзе и Константин Мрянков и по сей день продолжают встречаться, переписываться, делиться успехами и неудачами.

Клуб имеет и свой «совет старейшин», в него входят видные представители искусства двух стран, «ветераны» клуба, уже перешагнувшие возрастную границу в... 35 лет. Клуб породил и свое совместное издание, выходящее на болгарском и русском языках: отлично иллюстрированный альманах «Дружба», в котором публикуются лучшие произведения молодых поэтов и прозаиков Советского Союза и Болгарии.

В летописи клуба памятными останутся встречи с рабочими советских и болгарских промышленных предприятий, с известными деятелями культуры, с видными партийными и государственными руководителями. Напомню лишь, что почетным членом болгаро-советского клуба молодой художественно-творческой интеллигенции является Первый секретарь ЦК БКП, Председатель Государственного Совета НРБ товарищ Тодор Живков.

О клубе написано немало. Журналисты давали ему громкие имена: «Клуб братства», «Родник товарищества и вдохновения», «Поэтический интернационал». Молодые композиторы и поэты складывали в его честь песни. В долгих путешествиях по маршрутам клуба рождались новые стихи и рассказы, документальные фильмы для голубых экранов. Известность клуба перешагнула границы СССР и Болгарии: на десятом, юбилейном заседании в Москве присутствовали и молодые художники других социалистических стран, которые выразили желание включиться в его работу. Стало очевидно, что он играет заметную роль в развитии всего молодого социалистического искусства. Это еще раз подтверждает, что наш клуб не только художественный, но и политический. Основной принцип, на котором он создан, – принцип социалистического интернационализма. Этот принцип живет в творческой деятельности клуба, создает его товарищескую атмосферу.

Не раз интернационализм был главной темой наших разговоров и творческих дискуссий. Участники девятого заседания клуба-, состоявшегося на курорте «Золотые-пески», помнят глубокие и оригинальные суждения о социалистическом интернационализме в искусстве. Молодой грузинский актер Георгий Кавтарадзе подкрепил свои тезисы ссылкой на фильм «Не горюй», в котором он сам участвовал. «Фильм «Не горюй», – сказал Кавтарадзе, – создан по мотивам французского романа, снимался в Грузии, в нем участвуют русские и грузинские актеры, и он очень понравился в Болгарии...»

Еще есть люди, которые скептически относятся к «коллективным формам» в области искусства, недооценивают значение творческого общения, возводят в культ усилия «одинокого» художника, замкнутого в своем неприступном мире. Разумеется, перед палитрой или белым листом бумаги художник остается наедине с самим собой, но очень важно, какой идейный импульс рождает его произведение. Молодой автор должен чувствовать пульс нашего времени, постоянно сверять по нему свой личный идейный и художественный компас.

Хочу со всей ясностью подчеркнуть: болгаро-советский клуб молодой творческой интеллигенции – это детище социалистического строя. Он объединяет представителей творческой интеллигенции, выросших в условиях социализма и кровно заинтересованных в его политической и художественной защите. Творческая и общественная деятельность клуба богата – и многообразна, как богата и многообразна дружба между советским и болгарским народами, между всеми народами социалистического содружества.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Круг беспокойства

На вопросы «Смены» отвечает Председатель Пловдивского окружного комитета по делам молодежи и спорта Христо ПАНЕВ

За высотою – высота

Первый секретарь ЦК ДКСМ Енчо Москов отвечает на вопросы журнала «Смена»