Заводской район

Сергей Смородкин| опубликовано в номере №1157, август 1975
  • В закладки
  • Вставить в блог

3. ГОСТИ В СВОЕМ ДОМЕ

Николай и Галя решили пожениться. Неожиданного в этой ничего не было: дружили они давно, работали вместе и даже жили рядом – Галя в женском общежитии Калужского комбината синтетических душистых веществ, а Николай – в мужском. Друзья поздравили молодоженов и стали думать, как помочь им лучше устроить свадьбу. Вроде бы о чем разговор? Надо договориться с кафе или рестораном, и, пожалуйста, мчи себе из загса на «Волге» с переплетенными обручальными кольцами прямо к накрытому столу... Но в данном случае вариант с рестораном не годился. Галя помогала родителям поднимать на ноги младших братишек, и сбережений у нее не было. Николай воспитывался в детском доме, пришел на комбинат после службы в армии, и с деньгами у него тоже было не густо.

Нина Алексеевна Харчевиикова, воспитатель общежития, в котором жила Галя, сказала девушкам, которые пришли к ней посоветоваться: «Вот что, попробую-ка я поговорить с комендантом. И Галю и Николая она знает не первый день, возможно, разрешит отметить торжество в общежитии...»

Воспитатель говорила так осторожно потому, что комендант всегда резко возражала против «незапланированных мероприятий». Так она называла дни рождения, проводы в армию и другие события человеческой жизни.

Нина Алексеевна рассказала коменданту о просьбе девчат, та выслушала Харчевникову, подумала и отказала: «Не положено». – И добавила, покачав головой: «Только разреши, и тогда... А если что случится? Кому отвечать?..»

Сейчас, когда это событие давно позади, можно выдать «тайну»: Нина Алексеевна все-таки на свой страх н риск разрешила ребятам провести свадьбу в общежитии в тот день, когда коменданта не было на службе. И ничего – кроме свадьбы! – не случилось. Пришли друзья невесты и жениха, и, хотя их было немного, веселье било через край. И были тосты, и «горько», и поцелуи, и все, что положено по свадебному обряду.

И, конечно, нет ничего удивительного в том, что Галя и Николай хотя и живут уже вполне самостоятельно, но нет-нет да и зайдут в свой бывший дом – общежитие, чтобы поговорить с Ниной Алексеевной. Так и должно быть: воспитатель для молодых рабочих – настоящий и верный старший друг.

Удивительно другое: шло время, сменялись коменданты и воспитатели, а порядок в общежитиях комбината оставался неизменным. Захочет комендант – разрешит пригласить друзей на день рождения. Не захочет – не разрешит.

– Прямо тоска какая-то в наших общежитиях, – говорит Галя Мирошникова – одна из лучших аппаратчиц комбината. – Живу я здесь не один год и все под запретом. На днях парень в армию уходил, так прощались с ним «подпольно». Вахтер добрый дежурил – пропустил меня и подруг. А если бы другой на вахте стоял, только изругал бы всячески. Будто мы преступники какие...

Коменданты общежитий уверены в своей правоте: «Надо по всей строгости действовать. Года два назад разрешили день рождения справить, так драка случилась. Разве это хорошо?

Нет, без строгости порядка не будет. Кому не нравится – не держим. Пусть идут на частные квартиры...»

Итак, две точки зрения. Молодых рабочих сковывает и порой просто унижает установленный порядок. А коменданты общежитий убеждены в необходимости такого порядка и действуют как будто даже в интересах ребят: хотят создать спокойную обстановку для жизни и отдыха.

Достижение оптимального соотношения между административной регламентацией жизни в общежитии и самостоятельностью юношей и девушек – проблема не такая простая, как кажется на первый взгляд. Около десяти тысяч молодых рабочих – почти каждый третий – живут в общежитиях Калуги. Большинство из них приехало в город из села. Там у них остались родители и друзья, учителя и наставники... Знакомое с детства окружение – немаловажный фактор в развитии и становлении личности.

Социологи, специально занимавшиеся изучением «механизма поведения» молодых людей в условиях села и крупного города, установили, что механизм этот существенно различен. В незнакомом большом городе, куда приезжает работать или учиться молодой человек, его совсем или почти совсем никто не знает, тогда как в селе, «дома» он был у всех на виду сызмальства. Нередко бывает, что у молодого человека еще не выработалось чувство подконтрольности самому себе, он не стал еще носителем общественных требований н общественных идеалов. Поэтому, но словам видного социолога профессора А. Харчева, он «воспринимает анонимность отношений в городах как всепозволенность». Эту «всепозволенность» он и приносит с собой, в частности, в общежития. И вот тут-то воспитатели, комитеты комсомола, советы общежитий, администрация цехов и предприятий должны помочь юношам и девушкам приспособиться к непривычной и новой для них жизни, суметь привить молодым рабочим высокую культуру поведения. Работа эта нелегкая, результаты иидтд не сразу. Искусство воспитания – труднейшее искусство, потому что в каждом конкретном случае нужно безошибочно найти единственное решение, учитывающее психологию человека, его характер, обстоятельства и многое другое. Но как, к примеру, решают эту же проблему в других рабочих общежитиях? Запрет на «дни рождения» у соседей комбината синтетических душистых веществ – на Калужском турбинном заводе – не действует. Там пошли но другому пути: «Если мы доверили ребятам прекрасные новые здания, если в цехах мы доверяем им станки и другое ценное, а подчас уникальное оборудование, почему мы не можем им доверить самостоятельно провести свой праздник?» Почти тысяча молодых рабочих живут в общежитиях турбинного завода, и никто им не запрещает приглашать друзей. Наоборот, выделены самые светлые, большие и лучше обставленные комнаты для приема гостей.

Токарь Федор Васильченков закончил школу рабочей молодежи, получил аттестат зрелости и захотел пригласить ребят, с которыми вместе учился, преподавателей, друзей из цеха. За несколько дней он предупредил коменданта, что ждет гостей. Ребята из совета общежития помогли Федору оформить комнату шутливыми плакатами, вместе с ним сочинили забавные частушки, договорились с баянистом, который тоже живет в общежитии, чтобы он поиграл на «выпускном вечере» Федора Васильченкова.

Вечер прошел весело, непринужденно, запомнился и гостям н хозяевам.

– Мне кажется, что в наших гостевых комнатах – особый микроклимат, – рассказывает воспитатель Валентина Петровна Беликова. – Подчеркнутая чистота, красивая посуда, свежие цветы – все это не может не действовать на ребят. Веселятся юноши и девушки от души, а вот никаких ЧП не случается. Хотя, скажу по правде, сначала мы тоже опасались: как бы чего не вышло. Теперь за своих ребят мы спокойны, а вот гости могут прийти разные. Но все равно лучше доверие, чем окрик или запрет...

Дело, наверное, не в особом микроклимате гостевых комнат, а в самом микроклимате общежитий турбинного завода. Как и на комбинате синтетических душистых веществ, в общежитиях турбинистов живут в основном ребята из села. И проблемы, стоящие перед комитетами комсомола, воспитателями и администрацией, сходные. Вот несколько отрывков нз рабочего дневника воспитателя общежития № 8 турбинного завода Валентины Петровны Беликовой. Ведет она его не первый, год. Ведет для себя, стараясь проанализировать свою работу. По просьбе Валентины Петровны, фамилии ребят, упомянутые в этих отрывках, не привожу.

20 марта. Все эти дни приходила в цех, где работают трое моих ребят: Валентин К., Николай А., Виктор Д. Смотрю, как они работают, и стараюсь понять, почему так некультурно ведут себя в общежитии. Валентин флегматичен, рабочее место грязное, сам одет неряшливо. Николай старается работать получше, это заметно. Но у него не все получается, н он сердится. Наверное, поэтому с товарищами по работе несдержан, а иногда и просто груб. Виктор работает весело, но под настроение. То все горит в руках, то еле-еле двигается. Беседовала с комсоргом, с начальником цеха о ребятах, рассказала об их поведении в общежитии. Решили откровенно и вместе с тем дружески поговорить с ними на ближайшем общецеховом собрании.

3 апреля. С ребятами из культурно-массового сектора выясняли, какие спектакли хотели бы посмотреть в театре драмы наши новички. Многие встретили предложение пойти в театр откровенно скептически, отговариваясь тем, что в театре скучно. Причем некоторые были в театре всего раз или два, а кое-кто и вообще ни разу. Попутно выясняли, кто чей интересуется. На первом месте телевизор, потом игра в карты и домино. Любят встречаться с друзьями, предпочитая общаться с ребятами из своего села или района. А ведь ехали в город, «чтобы интересно жить», и... проводят время за домино.

17 апреля. Новички все, как один, вышли на воскресник. Работали старательно. К 30-летию Победы посадили цветы, разбили клумбы. Вечером был КВН «А ну-ка, парни!». Наши ребята, на мой взгляд, выступили интересно, ответы давали правильные: и умные и остроумные. Команда заняла 1-е место. Нетрезвыми на вечер пришли Г. и П. Не шумели, но девушки их сторонились. Надо зайти к ребятам, выяснить, что случилось... Раньше за ними такого не водилось.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Уже не дети, еще не взрослые

Беседуют Сергей Михайлович Крылов, генерал-лейтенант, начальник Академии МВД СССР и Владимир Ильич Амлинский, писатель, секретарь правления Московской писательской организации