Гласность, сравнимость, эффект

опубликовано в номере №1111, сентябрь 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Ало Ходжиев, секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана

Время созидания

Бурно развивающаяся научно-техническая революция, постоянный рост общеобразовательного и культурно-технического уровня молодежи требуют более точного, дифференцированного подхода к каждой категории юношей и девушек — рабочим, колхозникам, специалистам, учащимся. «Комсомол должен уметь работать с каждой из таких групп», — подчеркнул на XXIV съезде партии Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев.

Залог такой успешной работы мы видим прежде всего в тесном контакте с государственными, профсоюзными, хозяйственными, различными общественными организациями.

Центральный Комитет ЛКСМ Узбекистана создал структурные подразделения практически при всех министерствах и ведомствах, здесь же успешно работают советы по трудовому воспитанию молодежи.

Благодаря четко скоординированной работе заинтересованных организаций во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства сложилась стройная система социалистического соревнования на лучший комсомольско-молодежный коллектив, за почетные звания «Лучший в своей профессии», «Ударник коммунистического труда», «Молодой передовик производства». Все советы по трудовому воспитанию изучили и внесли на обсуждение коллегий министерств и ведомств вопросы участия юношей и девушек в патриотическом движении «Пятилетке — ударный труд, мастерство и поиск молодых!».

Неукротимая энергия, творчество и дерзания молодежи особенно ярко проявились в решающем году девятой пятилетки. Ударным трудом, мастерством и поиском, различными формами производственного соперничества ответили комсомольцы Узбекистана на призывы Центрального Комитета КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ шире развернуть всесоюзное соревнование за досрочное выполнение заданий решающего года пятилетки.

Около семи тысяч молодежных коллективов, десятки тысяч молодых рабочих и колхозников приняли встречные планы. Вот обязательство бригады члена ЦК ВЛКСМ Абдусаттора Курбанова из совхоза имени Ленина, Сурхандарьинской области: «Довести урожайность гектара до 50 центнеров, снизить себестоимость центнера на 5 рублей, увеличить выработку на каждого человека до 70 тонн хлопка-сырца». Давайте поразмышляем над этим планом. В нем, как в зеркале, отразились требования XXIV съезда КПСС, требования хозяйственного прогресса: больше, дешевле, с меньшими затратами. И нетрудно представить программу действий бригады: увеличить выработку — значит, больше механизировать производство, лучше овладеть техникой. Снизить себестоимость — следовательно, использовать передовые методы сева, обработки, уборки. Повысить урожайность — значит, использовать самые последние достижения науки.

Встречный план — план смекалки и самостоятельного поиска, ибо ни одно хозяйство, ни одно предприятие не обеспечивает его дополнительными ресурсами. Все резервы молодые должны изыскать сами. Все! Но если нужны детали, которые сама бригада, само предприятие не производят! Ответ на этот вопрос дала новая форма соревнования, все шире распространяющаяся среди молодежи, — «Договор тысяч». Договор со смежными, взаимодополняющими друг друга по техническому процессу бригадами, предприятиями. Договор о сверхплановых поставках, о взаимной поддержке. Пример тому — договоры между бригадами и цехами «Таштекстильмаша», договор, заключенный комсомольско-молодежными коллективами «Чирчиксельмаша» с молодежными бригадами самаркандского завода «Красный двигатель» и Ташкентского тракторного завода.

Экономический расчет, новаторство, ударный труд отличают нынешнюю вахту юношей и девушек Узбекистана. Около 10 тысяч из них уже работают в счет будущего года, более пяти тысяч — в счет новой пятилетки. За три с половиной часа выполняет дневное задание экскаваторщик рудника Шорсу Ферганской области Анатолий Швырков, вместо 24 ткацких станков наманганец Мусса Абдуллаев обслуживает 36, за 100-центнеровый урожай кукурузы борется бригада Найни Маматкадыровой из совхоза «Савай», Андижанской области, учит строителей новому методу — методу Злобина — коллектив Тулкуна Самигова из треста 159 «Главташкентстроя».

Свидетельством отличного трудового настроя, который царит среди молодежи республики, является тот факт, что комсомольская организация Узбекистана в четвертый раз подряд завоевала переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. А впереди еще большие планы! «Даешь 4 750 000 тонн белого золота!», «На ударной — работать по-ударному!», «Сегодня рубеж новатора — завтра комсомольская норма!» Это лозунги сегодняшнего дня. Соревнование за право подписи под рапортом ЦК КПСС о достойном выполнении заданий Родины разгорается с каждым днем.

Анатолий Темников, секретарь комитета ВЛКСМ Новомосковского химического комбината имени В. И. Ленина

Соратники

Комсомольская организация нашего комбината соревнуется с ровесниками двух родственных предприятий — Щекинского и Северодонецкого. Соревнуемся мы не первый год, обычным явлением стал у нас обмен делегациями, члены которых, вернувшись из «гостей», на некоторое время становятся своеобразными «просветителями». Возник даже свой ритуал общения с соперниками. Соперниками! Я бы сказал, соратниками, Потому что вспомнил лица друзей — Светланы Воликовой и Александра Костенко, секретарей комитетов комсомола Щекинского и Северодонецкого химкомбинатов, вспомнил горячих, увлеченных ребят, с кем приходилось встречаться в Северодонец-ке, в Щекине и у нас, в Новомосковске.

Как произошла эта метаморфоза: соперники превратились в соратников, единомышленников! Мы по-прежнему остались патриотами своих предприятий, так же как и раньше, тяжело переживаем поражения, так же радуемся победам, но... мыслить стали несколько иными мерками. Если раньше, до «эпохи» заключения договоров на соревнование да и на первых порах после договора, в нас жило болезненное чувство ревности за свое предприятие, то сейчас это чувство, не утратив своей остроты, распространилось на отечественное химическое производство в целом. Я ничуть не преувеличиваю масштабы наших забот, потому что наши комбинаты входят в обойму передовых-предприятий страны, и то, что сегодня делают наши химики, не что иное, как кропотливый, упорный поиск оптимальных методов производства, эффективных путей развития всей большой химии.

Наши комбинаты — крупнейшие поставщики минеральных удобрений. Как и на каждом большом предприятии, продукция которых за год исчисляется в миллионах тонн и сотнях миллионов рублей, каждое внедренное новшество у нас дает резонанс в тысячи тонн сверхплановой продукции. Вот почему особую ценность в соревновании приобретают совместные усилия трех коллективов, обмен опытом, инженерными замыслами и решениями, организационно-техническими мероприятиями.

Недавно наши «прожектористы» провели работу по сокращению времени простоя и холостого пробега станков и добились ощутимых результатов. Но эта победа принадлежит не только нашим комсомольцам. Мы просто использовали опыт своих коллег из Щекина.

А северодончане помогли нам смонтировать, наладить и пустить сконструированные ими аппараты по производству ацетилена, за счет чего мы экономим в год до шести миллионов кубометров природного газа. В свою очередь, химики Щекина и Северодонецка использовали наш опыт по переводу аммиачного производства на природный газ.

Десятки мероприятий, внедренных на одном из комбинатов, нашли практическое применение на двух других. Как не назвать такое сотрудничество плодотворным, а контакты — товарищескими и деловыми! За счет досрочного освоения производственных мощностей и новой техники, совершенствования технологических процессов, расширения зон обслуживания, мы решили повысить в 1973 году производительность труда на семь процентов, увеличить выпуск продукции, улучшить сохранность и использование удобрений, оказать в этом помощь работникам сельского хозяйства.

Бюро ЦК ВЛКСМ в своем постановлении «О роли комсомольцев Тульской области в социалистическом соревновании за успешное выполнение планов 1973 года» одобрило инициативу комсомольцев нашего комбината.

Мы прекрасно сознаем всю меру ответственности, которая ложится на плечи комсомольцев и всей молодежи комбината. Семь процентов повышения производительности труда — это дополнительные 100 тысяч тонн минеральных удобрений. А экономия только одного процента пара, электроэнергии, промышленной воды, природного газа даст эффект в 827 тысяч рублей. Вот они, резервы производства.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дисциплина

С Героем Социалистического Труда, депутатом Верховного Совета СССР, токарем Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе Алексеем Васильевичем Чуевым беседует специальный корреспондент «Смены» Лина Тархова