В настоящее время о межпланетных путешествиях можно говорить не только в фантастических романах. По крайней мере возможность межпланетных путешествий теперь можно считать научно обоснованной.
Мысль о полетах с Земли на другие мировые тела - не новая мысль, она давно прельщала людей, в особенности людей с богатым воображением - писателей, о чем свидетельствует большое число литературных произведений на эту тему. Но дальше фантазий здесь дело не шло... Теперь же не то, теперь идея межпланетных путешествий из фантазии превратилась в научную задачу, которая, как и всякая научная задача, будет, в конце концов, разрешена...
В прежнее время задачу межпланетных путешествий смешивали с задачей летания по воздуху; но теперь всякому ясно, что это две совершенно различные задачи: воздух облекает земной шар сравнительно нетолстым слоем (300 - 500 верст), межпланетное же пространство лишено воздуха, поэтому путешествовать в нем - значит путешествовать в пустоте, для чего наши аэропланы и аэростаты, приспособленные для летания в океане земной атмосферы, непригодны; таким образом, проблема межпланетных путешествий есть проблема заатмосферного летания.
Главное, с чем приходится считаться при решении задачи заатмосферного летания, это - сила тяготения.
Как известно, более 250 лет тому назад великий Ньютон открыл, что частицы вещества, как крупные, вроде мировых тел, так и мелкие, вроде пылинок, притягивают друг друга. Ньютон так формулировал закон всемирного тяготения: всякие две частицы вещества притягивают друг друга с силой прямо пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадрату их расстояния; т. - е. с увеличением массы, скажем, вдвое, сила притяжения также увеличивается вдвое, с уменьшением же массы вдвое и сила притяжения уменьшается в два раза, а с увеличением расстояния, положим, в два раза, сила притяжения уменьшается в четыре раза, а с уменьшением расстояния в два раза, сила притяжения увеличивается в четыре раза.
Все мы и все, что нас окружает на Земле, притягивается земным шаром: Земля держит нас невидимыми, но очень крепкими цепями силы тяготения и разорвать эти цепи, преодолеть силу земного притяжения и есть главное, что нужно решить в задаче межпланетных путешествий.
Какова природа силы притяжения? К сожалению, наука не дала еще на это ответа.
Преодолима ли сила земного притяжения? Ежедневный опыт показывает, что да: ведь, бросая, например, кверху камень, мы частично ее преодолеваем: а раз так, раз сила земного притяжения не бесконечна, то есть надежда преодолеть ее совершенно, другими словами, оторваться от Земли и вылететь на широкий простор мирового пространства.
Но как это сделать? Обратимся к писателям фантастам и мы найдем у них несколько проектов преодоления земного притяжения.
Более пятидесяти лет тому назад Жюль - Верн в двух своих романах: «От Земли до Луны» и «Вокруг Луны» предложил такой оригинальный проект путешествий на планеты: герои этих романов отправляются на Луну в громадном ядре - вагоне, пущенном из специально построенной для этой цели колоссальной пушки.
Что сказать по поводу такого проекта решения задачи межпланетных путешествий. Возможно ли вообще послать ядро (хотя бы без людей) на Луну. - Теоретически вполне возможно. Вычисления показывают, - что если какому либо телу сообщить начальную скорость не менее 11 километров в секунду, то такое тело совершенно преодолеет силу земного притяжения и навсегда удалится от Земли. Так что если бы все дело сводилось к простому перекидыванию ядер с Земли на другие планеты, к установлению своего рода межпланетной почты, то задача была бы сравнительно легко решаема, но путешествовать на планеты таким способом невозможно и вот почему.
Прежде всего, для путешественников, отправляющихся на планеты в ядре - вагоне по способу Жюль- Верна, будет смертельным первый удар: ядро в канале пушки в течение незначительных долей секунды развивает скорость от 0 до 16 километров в секунду 1), так что секундное ускорение его будет равно 640 километрам; следовательно, пол ядра ударит пассажиров с неимоверной силой или, другими словами, пассажиры будут с неимоверной силой придавлены к полу. Какова эта сила - покажет следующее сравнение: секундное ускорение, свободно падающего на землю тела, равно всего 10 метрам, а ядро имеет секундное ускорение в 640 километров, т. - е. в 64.000 раз больше; таким образом, в течение ничтожных долей секунды пассажиры почувствовали бы себя в десятки тысяч раз тяжелее и под действием такой огромной тяжести были бы прямо раздавлены.
Но если бы какое - нибудь чудо спасло пассажиров при первом ударе, смерть ждала бы их при выходе из пушки. Роковым для них в этом случае оказалось бы сопротивление воздуха. При небольших скоростях это сопротивление мало заметно, но с возрастанием скорости движущегося тела возрастает и сопротивление воздуха, о чем свидетельствуют и обыденные явления, например, быстрая езда на велосипеде. Для тел, движущихся с громадной быстротой, воздух становится как бы непроницаемым: так, метеоры, врезывающиеся в нашу атмосферу со скоростью не меньшей 10 - 20 кил в сек., еще высоко над землей, в редких слоях воздуха встречают сильнее препятствие со стороны последнего и, загораясь от трения, обычно, сгорают и рассыпаются в прах. Таким образом, Жюль - Верново ядро при выходе из пушки, встретив сопротивление воздуха, внезапно остановилось бы, а пассажиры, продолжая двигаться в силу инерции, с чудовищной силой ударились бы о потолок ядра...
Можно ли избавиться от этой двойной опасности.
Первого удара можно избежать, продлив время нарастания скорости ядра, а для этого пришлось бы удлинить канал пушки, и вычисления показывают, что длина пушки в таком случае должна быть не менее 300 верст. Другой способ избегнуть первого удара - это наполнить ядро соленой водой, а пассажиров одеть в водолазные костюмы 2) и по выходе ядра из пушки, когда оно будет двигаться с постоянной скоростью, выпустить воду. От второго же удара можно избавиться, поместив пушку так, чтобы жерло ее выходило за пределы земной атмосферы...
Но если бы и удалось достигнуть всего этого, то сейчас же явились бы другие трудности: перелетев счастливо мировое пространство, Жюль - Верново ядро с громадной силой ударилось бы о поверхность той планеты, на которую оно пущено (или об атмосферу, окружающую данную планету), что также было бы смертельно для пассажиров, и, наконец, пусть все затруднения будут устранены, то не было бы возможности снова вернуться на Землю, так как Жюль - Верново ядро - аппарат неуправляемый.
Таким образом, проект гениального писателя - фантаста при ближайшем рассмотрении не выдерживает критики; Жюль - Верн своим пророческим взором провидел, что люди будут летать на другие планеты, но он недостаточно вдумался в подробности решения этой задачи.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.