Комсомольская пасха в подшефном селе

П Искров-Машкевич| опубликовано в номере №8, май 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

К ПРОВЕДЕНИЮ комсомольской пасхи в подшефной Загорновской волости, Бронницкого уезда, ребята с завода «Серп и Молот» (б. Гужон) готовились основательно. Кружки: драматический, хоровой и музыкальный (духовой оркестр) работали во всю - разучивали роли, песни, оркестр гремел марши.

11\2 часа езды, как одна минута. Уже станция Бронницы. Приехали! Сразу освобождаем целый вагон.

Колонной, во главе с оркестром, направляемся в школу (здесь намечена наша штаб - квартира).

Село оживилось: всюду растворяются окна, высовываются крестьяне, смотрят, выходят на крыльцо, а некоторые и к нам в гулянье присоединяются.

Подходим к церкви. Навстречу точно вызов - пономарь загундосил в колокол. Наш оркестр мощно отвечает «Молодой Гвардией». Церковная и комсомольская пасха схватились в звуковом единоборстве, но уж ясно, - церковной - не устоять. Вот уже колокольное дребезжание оборвалось и «Молодая Гвардия» несется по селу безраздельно широко.

- Ну, дошли до конца села, теперь назад в клуб!

... Пока что заводские активисты беседуют с местными ребятами, выясняют, как идет работа, в чем нужда, осматривают избу - читальню, книги, стенную газету местной ячейки «Цеп».

Незаметно подкрался вечер, стемнело. В клуб - чайную уже набилось публики изрядно.

«Эге, ребятки, уже времени - то пол 8 - го, пора и спектакль начинать!»

... После пения «Интернационала», краткого приветствия секретаря ячейки Комсомола от шефа - завода «Серп и Молот» и ответного слова представителя подшефной Загорновской волости, показывается небольшая инсценировка «Христово воинство», в которой дан один из эпизодов бешеной борьбы католических попов против науки.

За инсценировкой следует получасовой доклад, освещающий возникновение религии и происхождение праздника пасхи. В заключение специально пасхальная вещь «Торговый дом бог - отец, бог - сын и Ко» и выступления кружков: хорового (революц. и народные песни) и кружка балалаечников.

Вот уже зажгли керосиновые лампы и опустили занавес.

- «Эх, похоже, что конец!» Нехотя расходится публика, оживленно делясь впечатлениями спектакля.

В два часа ночи открывается собрание комсомольского актива завода и села.

Сообща намечается содержание дальнейшей работы шефа и ближайшая первоочередная помощь, как - то: собрать у заводских ребят старые журналы «Прожектор», «Красную Ниву», комплект «Смены» и пр. литературу.

За - полночь заговорились ребятки. «Э, да! Никак, светает?! Ну, ребята, айда отсыпаться, а то в девять пятнадцать вам в Москву поворачивать надо!» - закрывает собрание председатель.

«Мы, ребята, стало - быть, 2 - х зайцев убили сразу - и пасху отпраздновали по-комсомольски и смычку подкрепили! Так - то, значит, товарищи! Ну, спокойной ночи, айда спать!»

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены