Беспризорные

В Р| опубликовано в номере №5, март 1924
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вместо одежды - клочья. Из - под них выглядывает тело - грязное, струпивое. Голоса простуженные, хриплые, отравленные зарядами кокаина. Ребячьи лица со взглядом взрослых, прошедших сквозь горно жизни.

Их можно встретить всюду: на людных рынках, на вокзалах, в закоулках. Вместе с утренней голубизной выползают они из зловонных дыр московских окраин, ночлежек и грязных притонов, рассасываются по улицам столицы в поисках куска хлеба, заработка.

Работают - всякий по своей специальности: нищенство, карманные кражи, мелкое торгашество. Чаще - кража и попрошайничество.

Целыми днями «канючит» один из таких оборвышей на углу, дрогнет до костей, с тем, чтобы вечером всю дневную выручку стлать содержательнице притона за одну порцию кокаина. Другие действуют коллективно - целым каталем, совершая кражи и тут же деля добычу.

К ночи - опять по углам. Кто с выручкой - в ночлежку, в теплый угол, а у кого нет ничего, - перед тем перспектива провести ночь под забором, под подворотней, в котле из - под асфальта.

Собираются кучи таких бездомных и, слившись лоскутьями в сплошную кучу; похожую на кучу отбросов, проводят ночь.

Так тянется их жизнь.

Это - огромная армия. Это - большое зло советского государства, страшное наследие тяжелых годин голода, войны, разрухи. Это - по большей части дети, выброшенные за борт, - семьи, погибшей в борьбе за существование. Дети опустошенных сел и деревень.

Но эти дети - есть часть того поколения, которое должно прийти на смену и построить новую жизнь. А вместо этого - одичалые, изголодавшиеся, впитавшие в себя все пороки улицы, - они гибнут. Отравленные всеми ядами - от кокаина до невинного табака, - эти молодые организмы сгорают. Из их среды вербует свои резервы преступления часть нашего общества - воры, грабители, бандиты.

И пока есть беспризорные дети, преступники не переведутся.

Отсюда понятно то огромное внимание, какое уделяет борьбе с беспризорщиной советская власть.

В настоящее время число беспризорных по сравнению с 1921 - 22 г. г. значительно сократилось, но все же оно далеко превышает десяток тысяч. Благодаря огромной работе, проделанной комиссией по борьбе с беспризорщиной (ДЧК), с каждым днем число детей, уводимых с улицы в приемники, растет.

Дети, попадающие в руки комиссии, помещаются в приемник, отсюда они через несколько дней распределяются по специально для них организованным трудкоммунам. На их место приходят другие и т. д.

Трудкоммуны - это, пожалуй, самое радикальное из всех средств борьбы с беспризорщиной. Здесь, в домашних условиях, дети улицы втягиваются в разумную жизнь через трудовые процессы, работая там, где их больше всего интересует. И всякий заработанный рубль идет в общий котел на улучшение быта коммуны - питание, одежда и т. д.

Говоря о борьбе с беспризорщиной, нужно сказать, что государство наше еще очень бедно и не может выделить нужные средства, чтобы сразу выудить всех бездомных детей и поставить их в сносные, трудовые условия. И поэтому в борьбе с этим социальным злом необходимо участие широких слоев трудящихся масс.

Ныне такая организация трудящихся существует в виде общества друзей детей, насчитывающего в себе около 50.000 членов. Путем отчислений от заработка, распространения литературы, жетонов, марок, общество дает значительные суммы, которые дают возможность государству доводить начатую работу до конца.

Наряду с обществом друзей детей огромную часть общей работы по борьбе с беспризорщиной взяли на себя члены РКСМ. учащиеся ВУЗ - ов, юные пионеры. Сотни товарищей откликнулись на призыв детской комиссии и работают в качестве тружеников по сбору беспризорных с улиц и постановке работы в трудкоммуннах. А последняя работа должна быть поставлена в основу всей работы. Ведь мало взять беспризорного с улицы, надо сделать из него сознательного, подготовить из него стойкого защитника советской власти. Надо выбить из него дурные наклонности и привычки, а это можно сделать только при хорошей постановке культурно - просветительной работы.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены