ГТО на марше

Сурен Арутюнян| опубликовано в номере №1103, май 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Передо мной свежая, еще пахнущая типографской краской книга «Главный рекорд — здоровье», выпущенная издательством «Физкультура и спорт». Написанная партийными, советскими, хозяйственными и физкультурными работниками, она повествует о всенародном «походе за здоровьем», о ценных инициативах и опыте, накопленном в разных концах нашей многонациональной Родины, о тех огромных достижениях, которых добились мы в физкультурно-массовом движении.

Вновь открываю страницы, где своими мыслями о физкультуре и спорте делится известный советский военачальник, командующий Воздушнодесантными войсками страны Герой Советского Союза, генерал армии В. Маргелов, и еще раз читаю: «Есть много рубежей спортивных достижений, много отличий — от массовых разрядов до высокого звания мастера спорта международного класса. Об одном должен сказать особо. Это ГТО, комплекс, начавший вторую и, я уверен, большую и счастливую жизнь. Кроме ясного понимания его громадного значения в борьбе за здоровье народа, за подготовку к труду и обороне, у нас, ветеранов, к ГТО особое, окрашенное романтикой отношение. Сейчас у нас на груди ордена и медали. А вступали мы в бой со значком ГТО и назвали его физкультурным орденом Отчизны. С него, с этого физкультурного ордена, начинались подвиги миллионов героев на полях битв».

А ведь наверняка и сегодняшние юноши и девушки с тем же интересом и жаром участвуют в состязаниях за право стать обладателем знака мужества, силы, здоровья. На память приходят многочисленные отзывы представителей самых различных категорий молодежи и ветеранов, которые с большим одобрением и энтузиазмом восприняли решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о введении с 1 марта 1972 года нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», пять ступеней которого увлекают в страну бодрости и здоровья десятки миллионов человек.

Новый комплекс стал невиданной по размаху программой оздоровления народа, программой продления жизни людей, их трудовой и творческой активности, программой воспитания молодого поколения, его готовности к труду и к обороне Родины, программой разумного, полезного отдыха. Программой, которая рассчитана на многие годы.

Однако откладывать реализацию этой программы в долгий ящик было бы неверно. С каждым днем все большую скорость набирает третий год девятой пятилетки, год, который должен стать годом ударной работы на всех участках хозяйственного и культурного строительства. «Советский Союз идет навстречу коммунизму. Мы знаем — путь к нему не будет легким, — говорил в докладе «О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик» Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Брежнев. — Потребуется напряжение сил и энергии каждого из народов нашей страны и всех их вместе. Мы знаем — потребуется большой и вдохновенный труд, организованность, высокая политическая сознательность. Мы знаем также и то, что советские люди обладают всеми этими качествами, сумеют их проявить, сумеют добиться поставленных перед собой прекрасных целей».

Вот почему, используя широчайшие возможности, предоставляемые новым комплексом ГТО, мы обязаны сделать все, чтобы для школьников, учащихся профтехучилищ, студентов, рабочих, колхозников старты ГТО обернулись своей самой главной стороной — повышением работоспособности, бодрости, высокой производительностью труда. Работа эта напряженная и упорная. Она не терпит авантюрного, сиюминутного подхода, штурмовщины и кампанейщины. Следует постоянно помнить, что сдача нормативов комплекса не самоцель. Важно другое: чтобы и после получения значка ГТО молодежь не прекращала повседневных занятий физической культурой и спортом.

Для чего все это? Во имя чего нужны эти усилия? Партия говорит: «Для человека! Во имя человека!» А разве не об этом же напоминают нам слова одного из активнейших создателей Советского государства, Михаила Ивановича Калинина: «Самое ценное, самое основное богатство страны — люди. И сохранение здоровья людей, их работоспособности — один из самых необходимых и благородных видов деятельности».

Внедрение в жизнь молодежи нового комплекса, дальнейшее улучшение физического воспитания подрастающего поколения — боевой, ударный фронт в широкой и многогранной деятельности Ленинского комсомола. С первых же дней введения комплекса ГТО многие комсомольские организации страны стали застрельщиками организованных тренировок, массовых соревнований, создания новых спортивных секций и военно-технических кружков, строительства широкой сети спортивных сооружений, подготовки общественных активистов физкультуры и спорта.

Важным этапом в работе комсомольских организаций явился VII Пленум ЦК ВЛКСМ, который обобщил опыт лучших коллективов, вскрыл имеющиеся недостатки, наметил перспективы дальнейшей работы. Решения Пленума нашли горячий отклик на собраниях комсомольского актива, в первичных организациях ВЛКСМ. Заметно оживилась работа по развертыванию Всесоюзного экзамена комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников по физической и военно-технической подготовке по программе ГТО. Она помогла вовлечь новые отряды подростков, юношей и девушек в ряды спортивных обществ, ДОСААФ, надолго подружить их с физкультурой и спортом.

В эти дни своеобразной копилкой добрых комсомольских дел и инициатив стал Центральный штаб Всесоюзного экзамена комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников по физической и военно-технической подготовке, созданный при Центральном Комитете ВЛКСМ. Вот лишь некоторые из сообщений, поступивших в штаб.

МОСКВА. Одними из правофланговых в подготовке к сдаче нормативов ГТО, в развертывании физкультурно-массовой и оздоровительной работы по праву считаются комсомольцы и молодежь автозавода имени Ленинского комсомола. С настоящим задором проводят они массовые соревнования по программе нового комплекса. Центральное место среди них занимает заводская спартакиада, душой которой являются комсомольские активисты. Молодые автозаводцы первыми среди комсомольских организаций столицы вышли на старт соревнований городской спартакиады комсомольского актива по нормам ГТО.

БЕЛОРУССКАЯ ССР. Коллектив Минского тракторного завода принял социалистические обязательства под девизом «Физкультуру — на службу пятилетки!», где, в частности, говорится: «Добиться, чтобы каждый третий работающий регулярно занимался физической культурой, спортом, активно участвовал в массовых физкультурно-оздоровительных мероприятиях; привлечь к сдаче нормативов и требований комплекса ГТО не менее 12 тысяч человек».

ЭСТОНСКАЯ ССР. В республике хорошая традиция: ни один комсомольский пленум, семинар или совещание актива не обходятся без спортивных соревнований. Почти в каждом районе или городе прошли праздники ГТО, посвященные памяти народных героев или какому-либо важному политическому событию в жизни страны и республики.

ЦК ЛКСМ Эстонии объявил социалистическое соревнование среди комсомольских организаций на лучшую постановку спортивной и оборонно-массовой работы и образцовую организацию состязаний по комплексу ГТО.

УКРАИНСКАЯ ССР. Решением пленума Запорожского обкома комсомола работа плавательных бассейнов и стрелковых тиров взята под комсомольский контроль. В области силами молодежи построено 12 стрелковых тиров, 45 водоемов оборудовано для приема нормативов по плаванию.

Собрание комсомольско-досаафовского актива Донецкой области объявило комсомольско-молодежную трехлетку строительства и усовершенствования спортивной материально-технической базы, посвятив ее 50-летию присвоения комсомолу имени В. И. Ленина. Юноши и девушки Донбасса примут активное участие в сооружении стрельбищ, тиров, автодромов, бассейнов и водных станций, спортивных площадок и военизированных полос.

ТАТАРСКАЯ АССР. Большое пропагандистское и организационное значение сыграла проведенная в республике звездная эстафета под девизом «Комсомольцы и молодежь Татарии — на старт Всесоюзного экзамена!». В ходе эстафеты состоялись массовые соревнования по многоборью ГТО.

И это далеко не полный перечень добрых дел, хороших комсомольских инициатив. Много интересного можно встретить в деятельности комсомольских организаций Латвии и Узбекистана, Казахстана и Азербайджана, Краснодарского и Хабаровского краев, Башкирии и Якутии, Горьковской, Свердловской, Рязанской, Ульяновской, Курганской, Брянской и многих других областей. Ключом к успеху являются четкое взаимодействие, совместные усилия всех заинтересованных организаций: профсоюзных, комсомольских, физкультурных и досаафовскнх, а также боевитость, задор комсомольского актива, молодежных вожаков. Именно там, где комсомольские работники занимают передовые позиции, смело берут инициативу в свои руки, новый комплекс ГТО дает богатые всходы, служит мощным рычагом в воспитательном процессе.

Сейчас, когда новый комплекс отметил свою первую годовщину, следует сказать, что деятельность комсомольских организаций по его пропаганде и внедрению вызвала к жизни множество новых форм физкультурно-массовой работы, позволила накопить ценный опыт, создать систему долговременных акций комитетов комсомола по приобщению новых масс молодежи к постоянным занятиям физической культурой и спортом.

В то же время следует откровенно признать, что для чрезмерного оптимизма у нас оснований пока еще нет. Всесоюзный экзамен позволил, словно через увеличительное стекло, увидеть все те недостатки, промахи, которые невооруженным глазом не всегда и увидишь.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены