Есть старый театральный анекдот. Два репортера писали об одном и том же спектакле. Один написал: «Зал был наполовину полон». Другой: «Зал был наполовину пуст». Правы, естественно, оба. Все зависит от точки зрения.
А как быть, если в тебе самом сидят оптимист и пессимист, и как только первый говорит «за», второй находит возражения «против», если тебя, по выражению Ильфа, «раздирают внутренние противоречия»!
Тогда-то и рождается этот странный жанр — диалог с самим собой, ибо едва оптимист берется за перо, чтобы начать оду, посвященную новому футбольному чемпиону — команде «Заря», как моментально раздается голос пессимиста:
— Остановись, подумай. Конечно, блеск золотых медалей настраивает на восторженный панегирик. Но не потускнел ли их блеск от ослабления конкуренции, от того, что «сдали» такие команды, как московские «Динамо», «Спартак», ЦСКА, что неровно выступали тбилисцы и киевляне?
— Все познается в сравнении. И если сопоставить итоговые таблицы нынешнего и прошлого чемпионатов, то видно, что и сейчас и тогда призеры набрали примерно одинаковое количество очков: тогда у ереванцев и тбилисцев было соответственно 37 и 36, теперь у киевлян и тбилисцев — по 35. Так что говорить о том, что борьба за медали стала менее острой, неверно.
Просто, тут играет определенную роль чисто психологический фактор. Наш футбольный мир устойчив, постоянен, и реноме команд в нем прочны и долговечны. Есть гранды, успехи которых считаются чем-то само собой разумеющимся, а неудачи — явлением временным и досадным, и есть середина — отнюдь не золотая, которая в лучшем случае в той или иной степени может оказать влияние на борьбу этих грандов. И хотя «Заря» в последние годы вплотную приблизилась к первым, планомерно поднимаясь по турнирной лестнице, ее нынешнее восхождение на пьедестал все равно воспринималось с некоторым удивлением. На него смотрели не как на результат роста мастерства, а как на неожиданность. Но сенсации здесь никакой не было. А были коллективный труд, упорство, желание добиться поставленной цели.
— И тем не менее трудно отделаться от мысли, что победа пришла к «Заре» слишком уж легко. Дело тут не в самом чемпионате, а в минувшем сезоне, который прошел вкривь и вкось, вызвав массу противоречивых чувств. Да, были и интересные встречи. Да, на определенном этапе шла более или менее острая борьба. Да, несколько повысился коэффициент результативности. Но были и игры, на которых участники ведущих клубов, как говорится, «отбывали номер». Но были без боя отданные или в лучшем случае «поделенные» очки, «странные» матчи (типа последнего поединка чемпиона и экс-чемпиона). А этот самый коэффициент результативности мог повыситься и оттого, что в добром десятке игр одна команда, махнув на все руной, просто сдавалась на милость победителя. А календарь? Не будем говорить о том, что он постоянно ломался, что матчи часто переносились. Все команды находились в одинаково плохих условиях. Но, думается, и в этой сумятице переносов «Заре» в какой-то степени повезло. С некоторыми трудными для себя соперниками она играла в ноябре, когда судьба чемпионского титула была уже решена и результаты матчей не имели практического значения.
— Думается, дело не в том, что чемпиону повезло с календарем. В спорте существует аксиома — везет сильным. А «Заря» сильна, и она доказала это своей игрой — ровной, без срывов, стабильной на протяжении всего чемпионата.
Как ворошиловградцам удалось это? Прежде всего за счет отличной физической подготовки, высокого общего уровня тренированности. По этим компонентам чемпион был на голову выше остальных. Отсюда и огромная работоспособность всех игроков, и высокий темп, который «Заря» умела поддерживать в каждом матче, и в конечном итоге психологическая устойчивость, уверенность футболистов в себе.
Отвлечемся на некоторое время от «Зари» и посмотрим на игру других клубов. У каждого из них на дистанции футбольного марафона были задержки, остановки. Динамовцы Тбилиси, например, дважды проигрывали со счетом 0:5, киевляне в пяти турах (с 6-го по 10-й) довольствовались лишь тремя ничьими, «Арарат» после половины первого круга имел только 5 очков. В этот печальный список можно вставить еще двенадцать примеров. То есть у всех команд амплитуда колебаний игры была весьма широка. «Заря» же на протяжении всего сезона не знала кризисов. Лишь однажды она потерпела два поражения кряду, в остальных же турах постоянно набирала «плановые» очки.
— Вообще появление первого чемпиона не из столичного центра, а из областного кажется симптоматичным. Не идет ли наш футбол к тому, что в недалеком будущем крупные города, особенно северные, окажутся в футбольном отношении провинциальными?
За последние годы в Москве и Ленинграде значительно уменьшилось число футбольных полей. А то время, когда мальчишки гоняли тряпичные мячи на пустырях, давно кануло в Лету. Сейчас ребятам подавай форму, настоящую экипировку, приведи их на хорошую травяную площадку. А где ее взять? Юные москвичи играют на старой Ширяевке, где пыль стоит столбом, где можно не набрать здоровья, а скорее растерять его.
И подумают родители московского паренька: а зачем моему Коле или Пете играть в футбол, не лучше ли ему пойти в секцию фигурного катания, в бассейн или в детскую хоккейную команду — в ЦСКА вон сам Анатолий Фирсов просматривает ребят. А поскольку в столице возможностей для занятий спортом неизмеримо больше, чем в любом другом городе (в том же Ворошиловграде, скажем, где основные спортивные интересы сходятся на футболе), то здесь в футбол, в силу его теневых сторон, будет приходить все меньше и меньше ребят.
— Только время может показать: тенденция это или случайность. Однако это тема особого разговора, а сейчас вернемся к «Заре», к причинам ее большого успеха.
Думается, что ставить его под сомнение только потому, что сдали другие клубы, неверно. Ведь не оспаривали же мы в прошлом сезоне законность чемпионских претензий киевлян только потому, что прежний чемпион — ЦСКА чуть не вылетел из высшей лиги? В том-то и суть, что чемпион играет всегда стабильно. И секрет успеха «Зари» надо искать не в слабостях других, а в ее собственной силе, в ее игроках, в ее тренере. Причем роль тренера надо подчеркнуть особо.
Герман Семенович Зонин вернулся в Ворошиловград после шестилетнего перерыва. Он работал с командой в 1962 — 1964 годах, когда «Заря» пробивалась из класса «Б» в класс «А». Затем преподавал в институте, тренировал сборную Бирмы. Кстати, под его руководством она последовательно выиграла чемпионат Малой Азии, Кубок Мердека, стала чемпионом Азии. Бирманцы справедливо считают, что в том, что их команда завоевала путевку на Олимпиаду в Мюнхене, заслуга Зонина.
Тренерское кредо Зонина — усиленные нагрузки, большой объем работы, высокая интенсивность занятий. «Техника без хороших физических качеств — ноль, — любит повторять он. — Если игрок быстро устает, если у него не хватает сил на все девяносто минут матча, никакая техника его не спасет».
Зонин — тренер новой формации. Если некоторые «го коллеги работают «на глазок», руководствуясь лишь своим личным опытом, то Зонин подходит к футболу научно. Могу засвидетельствовать: таких упражнений, какие предлагал своим ребятам Зонин, не применяет никто. У него ими исписаны три толстые тетради — основа будущей диссертации. Здесь упражнения на самые различные «темы» — для отработки скоростной выносливости, быстроты, физических качеств, технических и тактических приемов.
Помню, во время одной из бесед с Зониным я спросил у него, а нужно ли такое обилие упражнений. «Необходимо! — убежденно ответил он. И пояснил: — Во-первых, каждое преследует свою цель, вырабатывает определенные навыки, влияет на какую-либо одну группу мышц. Во-вторых, в занятиях обязательно должен присутствовать элемент новизны, чтобы у футболистов никогда не терялся интерес к тренировкам».
Зонин ввел много новшеств в команде. Например, анкеты, которые игроки дубля вели на матчах основного состава. Записывался буквально каждый шаг футболиста — количество пробежек, ускорений, рывков, точных и неточных передач, единоборств и т. д. Затем все данные тщательно анализировались, и по ним строилась дальнейшая индивидуальная работа с игроком.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Рассказ