Расизм

опубликовано в номере №1097, февраль 1973
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юность обличает империализм

«Все большее число юношей и девушек, молодых рабочих, крестьян, студентов принимают активное участие в вооруженной борьбе своих народов против чужеземных агрессоров и поработителей, против колониальных и расистских режимов...»

Из программного заявления ВФДМ, принятого Восьмой юбилейной ассамблеей федерации в ноябре 1970 года.

Кажется, все расистские бредни об арийском превосходстве, о чистоте расы, о желтых, черных, белых давно должны были бы кануть в Лету, сгнить на свалке истории. Но расизм живуч. Расизм многолик.

Израиль, школа. «Раса народа Израиля — самая лучшая из рас, ибо создана путем отбора всего лучшего во всех поколениях», — это не хулиганская надпись на заборе, это абзац из учебника для израильских старшеклассников.

США, школа. Почти два десятка лет назад Верховный суд Соединенных Штатов решил, что раздельное обучение белых и негритянских школьников противоречит конституции. И тем не менее 106 из 153 школ города Атланта все еще остаются сегрегированными. Тем не менее в средней школе № 211 в квартале Кэнарси в Нью-Йорке 32 негритянских и пуэрто-риканских ученика, переведенных сюда, как пишет журнал «Ньюсуик», в соответствии с планом по выравниванию «расового баланса» в школах Нью-Йорка, были встречены с негодованием: белые родители заявили, что их дети не будут посещать школу до тех пор, пока не будут изгнаны новые учащиеся.

Англия, школа. У белого ребенка в 13 раз больше шансов поступить в государственную общеобразовательную школу, чем у цветного.

Это о школьниках.

Теперь о студентах.

Университетский город Батон-Руж на юге Америки, штат Луизиана. Студенты требовали повышения жизненного уровня, расширения программы обучения для черных. Полиция открыла огонь. Два студента-негра были убиты, многие ранены. «Это преступление и акт воинствующего расизма», — заявил Генри Уинстон, Национальный председатель Коммунистической партии США.

Другой университет. Город Санта-Клара, Калифорния. Студенты-американцы мексиканского происхождения выступают против расовой дискриминации.

Теперь о тех, кто работает, кто смог получить место. Газета «Дейли Уорлд» сообщает: безработица в штате Нью-Йорк в 1971 году равнялась 18,8 % для белых молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет и 27,8 % для небелой молодежи той же возрастной группы.

Вождь племени навахо П. Макдональд говорит, что от 65 до 90 % трудоспособных американских индейцев лишены работы.

ЮАР. Африканцы-горняки получают за свой труд в 20 раз меньше, чем белые.

О тех, кто служит в армии, авиации, на флоте. Три американских корабля привлекли в последние недели всеобщее внимание. Два авианосца «Констелейшн» и «Китти Хок» и нефтеналивное судно «Хассаямпа». На этих кораблях военно-морского флота возникли расовые волнения, вспыхнули жестокие драки между неграми и белыми. Американский журнал сообщает: «Офицеры всех родов войск признают, что расовая вражда – это одна из наиболее серьезных современных проблем армии».

И, наконец, отдых, свободное время, развлечения.

Англия. Ливерпульский танцевальный клуб «Марди грас» объявил: «Всем старым и новым членам! Рады сообщить вам о приеме в клуб только цивилизованных людей. Черномазым не место у нас. Пусть «Марди» будет полностью белым!»

Это, так сказать, самодеятельность. А вот и искусство.

В Кейптауне поставлена трагедия Шекспира «Отелло». На этот раз Дездемону душит не знаменитый мавр, а Яго: Отелло зрители не видят, ибо, по законам ЮАР, человек с черной кожей не может находиться на одной сцене с белыми.

Расизм многолик.

Школьники «второго сорта». Студенты «второго сорта». Рабочие «второго сорта».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о знаменитом иконописце Андрее Рублеве, о творчестве одного из наших режиссеров-фронтовиков Григория Чухрая, о выдающемся писателе Жюле Верне, о жизни и творчестве выдающейся советской российской балерины Марии Семеновой, о трагической судьбе художника Михаила Соколова, создававшего свои произведения в сталинском лагере, о нашем гениальном ученом-практике Сергее Павловиче Корллеве, окончание детектива Наталии Солдатовой «Дурочка из переулочка» и многое другое.



Виджет Архива Смены