Несколько эпизодов из личного знакомства с телепатией

Виктор Пекелис| опубликовано в номере №978, февраль 1968
  • В закладки
  • Вставить в блог

Нередко после сеансов телепатии а секции биоинформации научно-технического общества радиотехники и электросвязи имени А. С. Попова заходит ко мне писатель-фантаст Север Гансовский. Он так убедительно доказывает существование телепатической связи, так увлеченно и эмоционально рассказывает об этом, что я готов всему поверить, но... Это несносное «но»! Недаром французы говорят, что с помощью «нон в бутылку можно загнать даже Париж!

Эпизод первый

Собственно, именно с него и началось мое личное знакомство с телепатией. Однажды, а точнее, в 1959 году, я получил по почте письмо следующего содержания: «Уважаемый товарищ! Научный студенческий совет при бюро ВЛКСМ биолого-почвенного факультета МГУ приглашает вас на заседание кружка общей биологии, на котором с лекцией на тему «Биологическая радиосвязь» выступит кандидат физико-математических наук Б. Б. Кажинский». На лекцию я не пошел. С «Биологической радиосвязью» Б. Б. Кажинского я был хорошо знаком по рукописи его книги.

Признаюсь, никто не оставался равнодушным к удивительным случаям телепатической связи, приведенным в рукописи. Он рассказал о нескольких собственных наблюдениях, об опытах известного дрессировщика В. Л. Дурова с собакой Марсом.

Радиоинженер Б. Б. Кажинский рассматривал подобные случаи телепатической связи как биологическую радиосвязь между «передатчиком» и «приемником». Он не сомневался, что это «естественная способность человека воспринимать в своем сознании передачу мысли на расстоянии, как одна из функций мозга, осуществляемая посредством элементов нервной системы, излучающих и улавливающих биомагнитные волны». Он был уверен, что носителем информации служат ультракороткие радиоволны. Но...

Эпизод второй

Но попробуем разобраться в сути дела, приняв на время существование телепатической связи за аксиому. Что все-таки является носителем информации при телепатической связи?

Профессор Л. Л. Васильев в книге «Таинственные явления человеческой психики» пишет: «...По вопросу о том, какой вид электромагнитной энергии продуцируется работающим мозгом, выходит в окружающую среду и, проникнув в другой мозг, вызывает в нем определенные нервно-психические процессы, было высказано два взгляда: по Лазареву (академик, автор «Физико-химических основ высшей нервной деятельности») — это низкочастотные электромагнитные волны очень большой длины; по Кацамалли (итальянский профессор, невролог) — сверхвысокочастотные волны очень малой длины».

Увы, только «взгляды», да и то совершенно противоположные. Более того, электромагнитная теория, оказывается, не объясняет ничего. Даже если испытуемый и экспериментатор разделены металлическим экраном, не пропускающим радиоволны, связь между этим телепатическим дуэтом не ослабевает. Поэтому, говорит профессор Васильев, ставится под сомнение правильность гипотезы об электромагнитной природе явлений внушения на расстоянии. Но это не исключает того, что работающий мозг человека создает какое-то материальное поле или продуцирует какую-то энергию, благодаря которой и осуществляется внушение на расстоянии.

Какое-то поле, какая-то энергия... Ничего не ясно, но...

Эпизод третий

Встреча с учеными по поводу телепатии в Центральном Доме журналистов. Зал полон — и разделен на две антагонистических группировки: энтузиастов и скептиков. Равнодушных нет. Идет сеанс телепатии. Напряженные лица, досадливые кивки, презрительные ухмылки.

Здесь я услышал из уст физика, что любой ученый средней руки может предложить десяток мыслимых механизмов передачи информации от одного человека к другому. Однако на сегодняшний день цена любых подобных объяснений равна нулю. Чтобы иметь какую-то ясную точку зрения, необходим научно установленный факт.

Неужели недостаточно фактов? Ведь по вопросу передачи мысли на расстоянии существует внушительное собрание печатных работ.

Однако все это противники телепатии не считают научно установленными фактами.

Кибернетики думают, что передачу сообщений по предполагаемой телепатической связи следует рассматривать как «канал связи с шумами», когда вероятность ошибочной передачи велика, а испытаний следует проводить больше и грамотно применять при их оценке существующие статистические критерии.

Электрофизиолог Грей Уолтер, автор известных кибернетических работ, в докладе на конгрессе парапсихологов в 1965 году в США продемонстрировал возможности использования в телепатических исследованиях точных нейрофизиологических методов. Ученый показал, как отражается на электроэнцефалограмме гипнотическое влияние. Ту же методику можно применить и при мысленном внушении.

Итак, телепатия должна «встать на ноги». С одной стороны, с помощью математических методов и обработки данных бесстрастными электронными машинами, с другой — с помощью тесной связи с нейрофизиологией.

Эпизод четвертый

Летом 1960 года в Большом зале Политехнического музея в Москве Норберт Винер, ученый, которого величают «отцом кибернетики», читал лекцию «Волны головного мозга и самоорганизующиеся системы». В лекции он рассказал, что среди всего многообразия электрических колебаний, рождающихся в человеческом мозгу, наибольшей энергией обладают колебания с частотой около 10 герц. Они имеют резкий пик и следующий за ним провал. Частота, соответствующая пику, была названа альфаритмом.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Дивизии поднимаются по тревоге

Рассказ об учениях Советских Вооруженных Сил под кодовым названием «Днепр»