Выполняя ленинские заветы

А Бочинин, В Мишин| опубликовано в номере №937, июнь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из года в год вместе с прогрессом нашего общества растут и наши задачи — политические, экономические, социальные. В строительстве коммунистического общества мы неуклонно движемся от простого к сложному, от сложного к сложнейшему, и по всему пути, на котором время ставит свои вехи, это движение остается главным, определяющим, многосторонним.

Участию молодежи в этом революционном процессе был посвящен XV съезд ВЛКСМ. Съезд комсомола собрался через месяц после XXIII съезда КПСС, который всесторонне определил задачи партии и страны на ближайшие годы и четко определил роль комсомола в осуществлении этих задач. В стране полным ходом идут большие экономические преобразования, с успехом которых самым непосредственным образом связаны судьбы всенародного дела. Усиливается роль экономических методов и стимулов в управлении народным хозяйством, коренным образом улучшается государственное планирование, расширяется хозяйственная самодеятельность и инициатива предприятий, совхозов, колхозов, повышается ответственность и материальная заинтересованность производственных коллективов в результатах своей деятельности.

«Партия уверена, — говорится в Приветствии ЦК КПСС XV съезду, — что задания новой пятилетки будут глубоко поняты молодежью, что она с энтузиазмом возьмется за самые трудные дела».

Да, можно без преувеличения сказать, что в Директивах пятилетнего плана нет ни одной строчки, которая не открывала бы перед молодым поколением широчайших просторов для приложения сил, огромного поля деятельности.

К героическим страницам истории страны и комсомола, написанным строителями Братской ГЭС, магистрали Абакан — Тайшет, газопровода Бухара — Урал, Аму-Бухарского и Северо-Крымского каналов, комбината «Апатит», новых городов — Дивногорска, Мирного, Солнечного и других, — молодежи предстоит добавить новые, еще более славные. Пример молодых патриотов Братска, Волжска, Жданова, Кривого Рога, Норильска, Рудного, нефтяников Мангышлака и Тюмени, добытчиков якутских алмазов зовет комсомольцев к новым свершениям.

Дела, которые ждут нашу молодежь, сложны, ответственны и многогранны. И здесь интересно оглянуться назад. На Всесоюзной партийной конференции, при обсуждении первой пятилетки, комсомолу была поручена подготовка кадров индустриализации — пятилетка требовала 1 миллион 300 тысяч квалифицированных рабочих.

А в Директивах XXIII съезда партии сказано, что в новой пятилетке надо подготовить около /миллионов специалистов с высшим и средним образованием. Задачи, которые сейчас стоят перед страной, по своему размаху и сложности небывалые, их нам еще не приходилось решать.

Эти задачи могут быть выполнены, если каждый в своем труде будет видеть главное — его общенародное, партийное, именно партийное значение. Вспомним слова замечательного друга молодежи Михаила Ивановича Калинина: «Токарь делает простую механическую работу. Но для нас далеко не безразлично, выполняет ли он эту работу так же, как выполнял бы на частном предприятии за определенную плату, не связывая с ней общественного понимания всей важности этой работы, или, чтобы наш токарь, делая ту или иную деталь, был бы проникнут мыслью, что он вместе с тем делает и большое государственное дело… Если он свою работу связывает с целым, если вкладывает в нее всю свою энергию, силу, умение, понимая, что этим он также защищает нашу страну, то он подходит к своей работе партийно».

Этот партийный подход к любому делу, к целям своей деятельности, к оценке своей жизни был всегда и остается сегодня содержанием и смыслом ленинской учебы коммунизму.

XV съезд ВЛКСМ указал, что размах и масштабы коммунистического строительства, борьба за осуществление генерального курса партии, конкретные задания предстоящего пятилетия требуют от Ленинского комсомола постоянного внимания к идейно-политическому воспитанию молодежи, к ее революционной, марксистско-ленинской подготовке.

Как бы ни были многообразны дела комсомола, «в центре внимания комсомольских организаций всегда остается молодой человек, его взгляды и убеждения, интересы и поступки» — эта мысль неоднократно подчеркивалась на съезде. Говоря фигурально, пятилетка проходит не только по передовым линиям трудового фронта — стройкам. заводам, колхозам, но и в первую очередь через сердца и души советских юношей и девушек.

Стремительный прогресс нашей Родины, успехи коммунистического созидания, героика трудового подвига формируют людей особого склада, глубоко преданных ленинским идеалам, революционному делу коммунистов, активному творчеству. Атмосфера всеобщего созидания, коллективизма, всеобщей увлеченности воспитывает человека мужественного, мыслящего, гармонически развитого. Однако нужно помнить, что у юношей и девушек нет собственного опыта борьбы с врагом, что большинство из них не прошло суровых жизненных испытаний, а это порой может приводить к беспечности, аполитичности.

Ленинский завет «учиться коммунизму» требует, чтобы процесс политического и идейного становления масс молодежи с каждым новым периодом жизни, с каждым новым решающим историческим рубежом становился еще целеустремленнее, а комсомол еще энергичнее подводил молодое поколение к подлинно научному пониманию своей исторической миссии строителя нового, коммунистического общества.

Принимая имя Владимира Ильича Ленина, Коммунистический Союз Молодежи взял на себя высокую ответственность — превратить великие ленинские заветы в постоянный критерий своей повседневной деятельности. И сегодня мы вправе сказать, что комсомол есть та школа, в которой учеба ленинизму, учеба коммунизму достигла огромного размаха и оказывает самое активное влияние на гражданское становление подрастающего поколения.

Съезд ВЛКСМ еще раз настоятельно потребовал от каждой комсомольской организации, от каждого комсомольца, чтобы, учеба коммунизму все активнее приобретала свое главное качество — органически сочеталась с практикой, с живой жизнью, с конкретными будничными делами отрядов ленинской смены.

Комсомольцы 20-х годов назвали свою пятилетку «пятилеткой юных». Делегаты XV съезда ВЛКСМ свое участие в предстоящем пятилетнем строительстве определили как кровное, личное дело всей советской молодежи. В этой аналогии, аналогии далеко не случайной, звучит могучий голос живой связи поколений.

Комсомольцы, молодежь с законной гордостью называют себя наследниками старших поколений коммунистов. Мы наследуем не только великую реальность и перспективы социалистического общества, замечательные плоды освобожденного труда — Магнитку, Кузбасс, Днепрогэс, не только космодром и сбереженную от огня войны русскую березу, но и традиции, неукротимый дух ленинской гвардии, зажегшей светлое пламя революции. Мы наследники и хранители этого факела. Его нам нести. В труде. В борьбе. Потому что нет движения вперед без преодоления трудностей, без ветра в лицо.

В дорогу нас зовет партия. С трибуны XV съезда ВЛКСМ зовет нас в дорогу Ленинский комсомол, верный и боевой помощник Коммунистической партии. С нами в походе сила ленинских идей, с нами опыт и окрыленность наших отцов. У нас точные маршруты и ясные цели.

Новый этап нашего пути начался весной, апрельскими днями работы партийного съезда.

Это наша рабочая весна, дорогие товарищи!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены