Майор Вихрь

Юлиан Семенов| опубликовано в номере №948, ноябрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роман

Вступление, содержащее, кроме условий задачи, кое-какие парадоксы

Те из вас, кто бывал на боксерских турнирах, помнят формулу, по которой в перерывах между раундами информатор представляет зрителям участников встречи:

— В красном углу — мастер спорта Н. Провел на ринге сто боев, в восьмидесяти добился победы...

Цифры эти взяты произвольно. Но приходилось ли вам хоть- однажды, хоть на самых мизерных по рангу состязаниях встречать бойца с отрицательным балансом? Уверен, что нет. А задумывались ли вы над тем, куда деваются обладатели отрицательного счета, то есть те, побеждая которых (причем десятками!), прорвался к вершинам наш мастер Н.?

Спортивный «путь наверх» усеян несбывшимися судьбами, нерасцветшими талантами, теми, кто уступил дорогу более сильным и уверенным, кто побежден нынешними победителями. И о них, о несбывшихся, неполучившихся, не оправдавших надежд, пойдет наш разговор.

Но определим для начала, кого мы имеем в виду. Новичок, не выполнивший нормы третьего разряда? Перворазрядник, так и не ставший мастером? Мастер, которому не довелось быть чемпионом страны? Или, наконец, чемпион страны, не преодолевший рубежа чемпиона мира или Олимпийских игр? Видите, как все условно. И как знать, вот напишу я о некоем иксе, что не повезло ему в жизни, не стал он тем-то и тем-то, а завтра он позвонит мне и скажет: «Как же так, друг-товарищ? Ведь моей заветной мечтой, недосягаемой вершиной был республиканский рекорд, я с таким трудом дошагал до него и теперь счастлив, а вы меня неудачником объявили?» Прав? Прав.

В этой сложной ситуации мы с вами можем воспользоваться единственным выходом. Мы будем исходить из объективных возможностей данного спортсмена, субъективно установленных нами при помощи собственных наблюдений и консультаций со сведущими людьми. Таковы условия задачи.

А теперь зададимся еще одним вопросом. Сумма каких качеств нужна спортсмену, чтобы реализовать все заложенное в нем от природы? Очевидно, это трудолюбие плюс режим, плюс скромность, то есть отсутствие зазнайства, плюс... и так далее. И тут начинаются алогизмы.

Прославленный лыжник Павел Колчин был в свое время ничуть не хуже мировых чемпионов Ернберга и Хакулинена, но вот чемпионом не стал. Между тем Колчин — фанатик тренировок и режима, неутомимый искатель новых методических путей. Оказывается, беда в том (и это подтверждают лыжные авторитеты), что Колчин вел чрезмерно аскетическую жизнь в спорте. Нервная система его, утомленная постоянно растущими нагрузками, сдавала как раз в самые решающие минуты, и он проигрывал, будучи потенциально победителем.

Пример второй. Много лет я дружил с великолепным велосипедистом-шоссейником Анатолием Череповичем. В сборной страны Толя считался верным зачетником, гонщиком исключительно командным, то есть человеком, призванным жертвовать собой ради других, помогать товарищам, отбивать атаки соперников. Ни сам он, ни партнеры, ни тренеры как-то не осознавали, что по качествам своим — смелости, резкости, стремительному финишу, умению ходить в горах — Толя может претендовать с успехом и на роль «примы», «солиста», лидера. И когда, помнится, в одной из гонок мира неожиданно для всех скромнейший Толя принялся выигрывать этап за этапом, когда о нем заговорили как о верном кандидате в победители, он, бедняга, просто сгорел. Привыкнув быть в тени, не выдержал солнечных лучей славы. Перестал спать, потерял аппетит и проиграл все, что мог.

ЛОГИКА СПОРТА ИНОЙ РАЗ НЕ ПОДЧИНЯЕТСЯ ОТВЛЕЧЕННЫМ УСТАНОВЛЕНИЯМ, ОНА СВОЯ В КАЖДОМ ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ.

Раздел первый, в котором автор советует читателю не трудиться рассматривать себя в зеркале

Что такое талант в спорте? Очевидно, это какая-то сумма физических и психических качеств, потребная для того, чтобы добиться успеха в том или ином виде. Расплывчатое определение? Согласен. Но более научного, увы, не существует.

Говорят: «Будь трудолюбив». Говорят: «Терпение и труд все перетрут». Но коль скоро все было бы так, мастер спорта Сальери в любых состязаниях, при любой погоде одолевал бы мастера спорта Моцарта. А ведь есть же гениальные Моцарты в спорте, есть! Надо лишь знать, как их обнаружить.

А как? Как добиться того, чтобы мальчик или девочка, задавшись целью стать спортсменом, выбирали именно ту дисциплину, к которой предназначила их природа? Как устроить, чтобы злосчастная и непоправимая ошибка в выборе поприща не оказалась одной из причин неудачи, невезения?

Идет по улице длинный парень. Тощий, слабый, но, скажем, двухметровый в свои четырнадцать лет. А навстречу — баскетбольный тренер. «Эх, — думает тренер, — вот бы мне в команду такого центрового!» И берет он парня за руку и ведет (а может, просто силком тащит) в детскую спортшколу.

Но с тем же успехом может заволноваться при встрече с этим долговязым и тренер по гребле («Какие же отличные рычаги!»), и фехтовальщик («Именно такая ручища нужна классному шпажисту!»), и волейболист, и боксер... А как с призванием? Случай, всего лишь случай. Причем, естественно, чреватый ошибкой.

Один известный специалист по легкой атлетике много лет назад задался целью вырастить группу метателей экстра-класса. Он объездил города и веси своей республики и нашел десяток парней и девчат могучего сложения, богатырской силы. Дело у него шло хорошо, ученики легко шагали от разряда к разряду, пока не выполнили мастерских нормативов. А дальше, когда речь зашла о результатах международного класса, все застопорилось. Кажется, и техника поставлена, и трудолюбия не занимать, а не клеится, — что поделаешь! Присмотрелся тренер, поразмыслил и понял: ошибка допущена им с самого начала. В подборе ребят не учел он, что одним из самых важных природных, почти не поддающихся воспитанию качеств метателя должна быть резкость. Резкости его гигантам и не хватало.

Ну, а если мы с вами ничем внешне не выделяемся, как быть тогда? Как решить, не дремлет ли в вас, допустим, потенциальный чемпион страны по теннису?

Покойная Инга Воронина много лет занималась греблей, а потом случайно стала конькобежкой. Четырехкратной чемпионкой мира! Вера Чаславска увлекалась фигурным катанием, и опять-таки случаи помог ей сделаться гимнасткой. Чемпионкой Олимпийских игр и мира. Это счастливые случайности, а сколько несчастливых? В сто раз больше, должно быть.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены