Ленин идет к Октябрю

опубликовано в номере №949, декабрь 1966
  • В закладки
  • Вставить в блог

3. «Помощник присяжного поверенного» (1891-1893)

Давлением обстоятельств власть вынуждена была во второй половине XIX века прийти в соприкосновение с «улицей», а состав этой улицы изменялся с поразительной быстротой, и темных обывателей заменили граждане, начинающие сознавать свои права, способные даже выставлять борцов за права... «Улица» хочет видеть в суде не «присутственное место»... а публичное учреждение, вскрывающее язвы современного строя...

В. И. Ленин

— Помощник присяжного поверенного (1891 — 1893)...

Так весной 1921 года Ленин отвечает на вопрос о «бывшей профессии» в анкете делегатов Десятой партийной конференции.

Помощниками присяжных поверенных в те годы назывались выпускники юридических факультетов, пошедшие не на казенную службу в царское судебное ведомство, а на стажировку к более опытным профессиональным адвокатам. Одним из таких молодых юристов осенью 1891 года стал и Владимир Ильич.

«Университетский экзамен сдал экстерном...»

В июне 1892 года Владимир Ильич пишет председателю Самарского окружного суда, потребовавшему от него «свидетельство о благонадежности», обязательное в то время для адвоката:

— ...свидетельство о благонадежности мною не может быть представлено по следующим причинам: начальство Императорского С[анкт]-Петербургского Университета, от коего я имею аттестат об окончании курса, не может выдать мне удостоверения о благонадежности потому, что я не состоял студентом университета и держал экзамен в Испытательной Юридической Комиссии при этом университете в качестве экстерна с разрешения... Министра Народного Просвещения, состоявшегося в мае месяце 1890 года.

В уже известной нам «Анкете для Всероссийской переписи членов РКП(б)» Ленин определяет свой «общеобразовательный ценз»:

— ...сдал выпускной университетский экзамен по юридическому факультету экстерном в 1891 году...

За два года напряженной работы Владимир Ильич самостоятельно изучает весь, тогда четырехлетний, университетский курс юридического факультета. Весной и осенью 1891 года он блистательно сдает государственные экзамены по восемнадцати предметам тогдашней программы.

Весной 1891 года Ленин выезжает для этого из Самары в Петербург. Он поселяется в доме по Тучковой набережной (ныне набережная Макарова, 20) — поближе к университету.

Не дошедшие до нас письма Владимира Ильича родным, отправленные в те дни из Петербурга в Самару, частично излагает его сестра Ольга. 1 и 8 апреля она пишет Марии Александровне Ульяновой:

— Володю я видела третьего дня — была у него. Комната, которую он снял, мне нравится; особенно хорошо для него, мне кажется, то, что в квартире его тихо, так что ему удобно будет заниматься. Он, вероятно, уже писал тебе, что прошение его было принято (а и сейчас еще секретарь принимает прошения) и что хотя срок на подготовку к экзаменам сокращен, но требования, по-видимому, не особенно велики, так что он надеется, что успеет подготовиться. Вероятно, писал также, что обедать ходит в нормальную столовую...

— Мне кажется, дорогая мамочка, что ты напрасно беспокоишься, что он надорвет здоровье. Во-первых, Володя, олицетворенное благоразумие, а во-вторых, экзамены оказываются очень легкими. Он уже сдал два предмета и из обоих получил по 5. В субботу (экзамен у него был в пятницу) он отдыхал: утром ходил на Невский, а после обеда пришел ко мне, и мы ходили с ним гулять по набережной Невы — смотрели ледоход... Ночей не спать он не будет, так как это совершенно лишнее: все равно голова не может работать в течение 24 часов, так что отдых необходим. Обедать он ходит каждый день, — следовательно, прогуливается.

Смерть Ольги

С тем же временем связано и еще одно глубокое личное переживание Владимира Ильича: скоропостижная смерть сестры Ольги, заболевшей тяжелой формой брюшного тифа. Мария Ильинична сообщает, что в ее памяти «сохранился текст телеграммы», которую послал Владимир Ильич:

— У Оли брюшной тиф, лежит в больнице, уход хороший, доктор надеется на благополучный исход...

Скоро, однако, пришла другая телеграмма:

— Оле хуже. Не лучше ли маме ехать завтра.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены