В 1855 году немецкий врач Шребер выпустил первое в мире руководство по «комнатной» физкультуре «Врачебно-комнатная гимнастика, или изображение и описание врачебно-гимнастических движений, не требующих ни снарядов, ни пособий и потому всегда и везде удобноисполнимых для всякого возраста и пола». За короткий срок книга была переведена на многие языки. Она выдержала 50 изданий на немецком языке и 10 на русском.
Интерес к комнатной гимнастике был велик, но заниматься ею вскоре перестали. Чего-то не хватало в руководстве доктора Шребера, какого-то важного винтика.
То было время расцвета гимнастических систем. В Германии Фридрих-Людвиг Ян основал немецкую систему гимнастики. Он создал гимнастические городки — «турнплацы» со множеством разных снарядов. В Чехословакии возникла знаменитая сокольская система, в Швеции — шведская. Системы, системы, системы...
Именно этого не хватало руководству Шребера. Оно состояло из 45 упражнений. Из них он предлагал выбрать несколько по своему желанию. Но люди не желали выбирать. Они требовали готовую систему.
Такая система вскоре появилась. Ее создал в 1904 году датский военный инженер Иоганн Мюллер. Он, видно, понимал толк в коммерции. «Моя система» — назвал он свою книгу и сказал: «15 минут в день, и ты будешь здоров!» Система Мюллера имела необыкновенный успех.
В отличие от руководства Шребера книгу Мюллера не только читали. По ней занимались. Справедливости ради надо сказать, что система Мюллера действительно была неплохой. Она состояла из 18 удачно подобранных упражнений, составленных с учетом их воздействия на организм. Мюллер первым предложил включить в зарядку водные процедуры. Датский инженер стал одним из популярных людей начала нашего века.
Человечество занималось гимнастикой «по Мюллеру» долго. В ряде стран занимаются и сейчас.
Система Мюллера была, однако, не единственной в то время. Сразу же после ее первого шумного успеха появились другие руководства. Некоторые из них предлагали в целях экономии времени тратить на гимнастику не 15 минут, а 10 и обещали тот же эффект. Началась конкуренция. Тогда Мюллер создал пятиминутный комплекс и выиграл бой. Рождение всех этих многочисленных систем утренней гимнастики заставило людей подумать о борьбе за свое здоровье.
Сейчас миллионы людей начинают свой день с зарядки. Легкие гимнастические упражнения снимают вялость и сонливость, ликвидируют обычные после сна застойные явления в тканях, ускоряют процесс вхождения организма в ритм дня.
Кроме того, зарядка — это легкая тренировка. Она развивает мышцы, улучшает дыхание и работу внутренних органов. Но неправильно думать, что зарядка полностью разрешает проблему физического развития. Мюллер ошибался, когда заявлял, что 15 минут гимнастики в день — основа здоровья. Нет, зарядка — только первый шаг на пути к здоровью. А второй — это спорт.
Спортсмены часто превращают зарядку в утреннюю тренировку. В этом случае назначение зарядки — совершенствование техники и улучшение физических качеств. Так, например, рекордсмен мира в беге на пять и десять тысяч метров австралиец Рональд Кларк каждое утро пробегает добрый десяток километров.
Между прочим, спортсмены многих зарубежных стран начали делать специальную зарядку, взяв пример с советских мастеров. Японские гимнасты даже ввели в свой лексикон само русское слово «зарядка».
Но оставим спортсменов. Вернемся к обычным людям. Большинство, как и во времена Мюллера, делает зарядку продолжительностью 5 — 15 минут. Здесь, наверное, у многих возникнет вопрос: устарела ли система Мюллера сейчас? В принципе нет. Хотя современные комплексы зарядки составлены, конечно, на высокой научной основе и содержат более эффективный подбор упражнений.
В поисках правильного подбора упражнений специалисты и ученые часто обращаются к опыту прошлого. Иногда им приходится заглядывать даже в глубь веков. Например, чтобы разработать комплекс зарядки для людей преклонного возраста, ученые изучили древнекитайскую гимнастику.
Она содержит серию упражнений, выполняемых в одном положении — сидя, как мы говорим, по-турецки. Упражнения состоят из различных дыхательных движений, сокращения и расслабления мышц живота и т. п. Оказалось, что многие из них можно рекомендовать и сейчас.
Зарядка — это здоровье, бодрость и хорошее настроение. Вы не найдете человека, который возражал бы против зарядки. И все-таки очень и очень многие ее не делают. Одни ленятся, другим не хватает силы воли, третьи считают, что и без зарядки прожить можно. За рубежом даже существует теория, что традиционная форма зарядки устарела и ее надо модернизировать. В некоторых странах зарядку передают по телевидению в виде ритмического танца.
У человека, как известно, вырабатываются условные рефлексы на время. Если вы, скажем, привыкли обедать в два часа дня, то к этому времени обязательно начинает посасывать в желудке. У спортсменов, привыкших тренироваться в одно и то же время, возникает в эти часы состояние повышенной возбудимости. Оно проявляется, если даже спортсмен пропускает тренировку. Подобным образом организм реагирует на каждую привычную деятельность. Из этих привычных занятий и из постоянных условных рефлексов слагается ритм нашего дня.
Человек живет в условиях суточной ритмики. В течение дня тонус организма постепенно повышается и, достигнув максимума к 12 часам, начинает снижаться.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Репортаж из кабины дорожного лайнера