И опять были ночные переговоры генералов.
— Настроение большевиков торжествующее, — докладывал Болдырев в Ставку. — Прибыли Коллонтай и Склянский. Сейчас же выехали в 19-й корпус... Полагаю, что Двинск сделается временной штаб-квартирой Крыленко, чему я помешать средств не имею. Положение мое критическое...
Александра Михайловна Коллонтай, народный комиссар, член ЦК большевистской партии, один из популярнейших трибунов революции, оказалась в 19-м корпусе в самое нужное время.
Накануне здесь прошло корпусное совещание комиссаров. Оно приняло обращение к солдатам и офицерам, лояльно встретившим революцию: твердо держать фронт и исполнять директивы армейского комитета, сохранять полное спокойствие, не допускать самочинных действий, всего того, что может повредить делу мирных переговоров. «Быть может, кайзер попробует двинуть в последний раз свои полки, — писали комиссары. — Мы твердо верим, что вы не дрогнете и не сделаете ни шагу назад. Да здравствует решительность, твердость, смелость, мужество, терпение!..»
После, совещания комиссаров собрался корпусной съезд. Он был тоже использован для пропагандистской подготовки мирного прорыва фронта.
Председатель армейского комитета Склянский сообщил, что в полосе корпуса через линию фронта пойдут парламентеры Советской власти и нужно сделать так, чтобы ни один провокатор, ни один местный духонинец не смог помешать великому делу.
Александру Коллонтай солдаты встретили особенно тепло: имя ее было широко известно по всей России.
— Меч над богом войны занесен — пламенный меч рабочей революции! — говорила Коллонтай. — От вас самих зависит, чтобы тот меч опустился без промедления.
После корпусного совещания прошли солдатские митинги — в самих окопах. Там тоже выступала Коллонтай. И Склянский. Тут же, в окопах, решалось, как действовать.
Ночью 12 ноября Елена Розмирович передала по телеграфу второе донесение Совету Народных Комиссаров:
«...Делегацией армискома V тов. Крыленко встречен как Верховный Главнокомандующий. Армиском взял на себя организацию перемирия на фронте армии... Корпусной съезд 19-го корпуса всецело признал новое правительство. За неисполнение приказа о явке отстранен от должности и подвергнут аресту командующий V армией генерал Болдырев. Общее положение на фронте благоприятное. Распространяется на немецком языке Декрет о мире... Необходимо выслать максимальное количество юзистов армиском Псков и Двинск».
До позднего вечера 12 ноября, лона Болдырев оставался командармом, Духонин продолжал получать донесения из Двинска. Он знал едва ли не о каждом шаге делегации. И Ставка продолжала политические интриги. Духонин разослал по телеграфу обращение «Ко всем представителям политических партий»:
«Русский народ!.. Дайте исстрадавшейся земле русской власть».
Духонин взывал к армии:
«Солдаты-граждане!.. Не поддавайтесь обольщению внешнему...» Он уверял, что большевики все равно мира дать не могут, «их никто не признает». Мир можно получить только «совместно с союзниками».
Понимая, что в V армии дело уже проиграно, Духонин и главный комиссар Ставки Станкевич стали создавать заслоны, чтобы Крыленко после Двинска не повернул на Могилев и не попытался ы сделать в Ставке то, что он уже сделал в штабе Северного фронта и V армии. «Общеармейский комитет», послушный Станкевичу, послал Крыленко телеграмму с предупреждением, что он не будет принят в Ставке. А Духонин приказал начальнику 1-й Финляндской дивизии вооруженной силой воспрепятствовать продвижению поезда Крыленко на Могилев.
И еще об одном событии, происшедшем в ночь с 12 на 13 ноября.
Генерал Черемисов, уже уволенный советским главковерхом, более часа говорил по прямому проводу с Духониным. Он свидетельствовал, что армии Северного фронта окончательно вышли из подчинения Ставки и его, Черемисова. Командуют Позерн и большевистские комитеты. Черемисов закончил просьбой, чтобы Ставка освободила его от должности командующего фронтом.
В другое время Духонин только вздохнул бы: самый подходящий случай свести старые счеты! Но сейчас ответил:
— Повремените несколько дней.
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.