Наука отдыхать

В Пачулиа| опубликовано в номере №900, ноябрь 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

В старину у нас в Абхазии был такой обычай: после женитьбы сына отец строил для молодоженов рядом со своим жилищем небольшой домик — «амхара». А если сыновей было несколько, то постепенно отцовский дом окружало кольцо домиков-спутников, свидетельствовавших о большой счастливой семье.

Недавно мы вспомнили об этой, ушедшей в прошлое традиции. Она помогла нам интересно и оригинально решить проект дома отдыха для молодоженов: на плато, возвышающемся над Новым Афоном, прямо в лесу вырастут маленькие «амхара». Правда, внутри они будут вполне современными: электричество и горячая вода, легкая, красивая мебель. Ну, а в роли отцовских домов будут коттеджи, в которых разместятся столовые и прочие хозяйственные помещения дома отдыха. Этот проект, разработанный при участии историков-этнографов, горячо поддержан нашим ученым советом, и скоро строители начнут претворять его в жизнь.

Я говорю «мы», «нам», «наш ученый совет», подразумевая вполне определенный, хотя и несколько необычный коллектив, которому от роду всего несколько месяцев. Это Научно-исследовательский институт туризма. На первый взгляд институт как институт: отделы, научные сотрудники, ученый совет, даже директор есть. Но от всех своих ближних и дальних родственников отличается он не только «удивительностью» изучаемых проблем, но и одной, весьма существенной особенностью: ни один сотрудник не получает здесь зарплату, вся работа ведется на общественных началах.

В институте сотрудничают экономисты и архитекторы, партийные, профсоюзные и комсомольские работники, врачи и ученые; во главе ученого совета стоит Первый секретарь Абхазского обкома партии М. Т. Бгажба. Институт уже провел несколько экспедиций и разработал ряд проектов.

Предвижу возражения скептиков: подумаешь, проблема — туризм, нашли чем заниматься. Попробую ответить на это.

Каждый год в нашу сравнительно небольшую

Абхазию приезжает несколько миллионов человек, чтобы хорошо отдохнуть, набраться сил, здоровья, бодрости. Наше главное природное богатство — это сама природа, море, нли-мат, короче говоря, отдых, который мы можем предложить своим гостям.

Но ведь одной природой, как говорится, сыт не будешь. Люди хотят отдыхать активно: узнавать что-то новое, интересное, полезное. Люди хотят и развлекаться. Много организаций отвечает сейчас за отдых советских людей. Но отсутствует пока научный анализ туристских возможностей курортов. Вот этим наш институт и занимается в первую очередь.

Вернемся к дому отдыха для молодоженов в Новом Афоне. Нужно было создавать, утрясать и согласовывать проект, «выбивать» фондовые материалы, особенно для канатной дороги. А наша молодежь доказала, что можно обойтись без канцелярщины и почти без... денег.

Молодые проектировщики во главе с архитектором Зауром Аршба облазали каждую пядь Ново-Афонских гор и разработали без каких бы то ни было затрат план большого экскур-сионно-курортного комплекса. Оказалось, что при желании даже канатную дорогу можно найти на месте: угольщики Ткварчели демонтировали у себя несколько «канаток», и они сейчас лежат без дела.

Комсомол Абхазии берет шефство над будущим домом отдыха для молодоженов. Он обязательно будет построен, и скоро где-нибудь в Москве или Томсне во Дворце бракосочетаний счастливой паре вместе со свидетельством о браке вручат и путевку на свадебное путешествие к нам.

Хочу рассказать еще об одной «задумке», имеющей самое непосредственное отношение к молодежи. Мы нашли озеро, которое будет достойным конкурентом знаменитой Рице. Летом на Ри-цу съезжаются организованные и «дикие» курортники и туристы со всего Кавказского побережья. Ничего хорошего из этого не получается — толчея, очереди даже за стаканом лимонада.

А между тем всего в 45 километрах от Сухуми стоит в горах дивной красоты озеро Амткел, и никто о нем ничего не знает. Нужно проложить всего 5 километров дороги, и открытие нового «чуда в горах» состоится. Сейчас там работает представитель нашего института начальник комсомольского штаба Роберт Саркисян. Он руководит строительством первого жилого комплекса на Амтке-ле — молодежно-оздоровительного лагеря «Турист».

Есть у нас еще один проект. Родился он после неудачного выступления советских горнолыжников на зимней Олимпиаде в Инсбруке. Одной из причин нашего поражения было отсутствие хороших слаломных трасс международного класса. Мы нашли такую трассу и не «вдали от цивилизации», а почти рядом с Гаг-рой. Над этим прославленным курортом нависают горы, покрытые вечными снегами. Нужно только проложить канатные дороги, и круглогодичная горнолыжная база готова. Прямо с пляжа любители лыж будут уезжать в горы — такого замечательного сочетания нет ни в Австрии, ни в Швейцарии. Кроме того, не нужно строить лыжные базы, пансионаты, прочие помещения. Все это уже есть внизу, в Гагре.

Мы надеемся, что Центральный совет союза спортивных обществ и организаций СССР заинтересуется нашим проектом и поможет.

Два слова о развлечениях. Внимание советских и зарубежных любителей искусства привлекли фестивали «Московские звезды» — в столице — и «Белые ночи» — в Ленинграде. Это были настоящие праздники театра и музыки. Пример оказался заразительным. Сейчас историки, искусствоведы, артисты — члены нашего института начали разрабатывать программу большого международного фестиваля ис-нусств, который будет

длиться весь курортный сезон. Не буду раскрывать секретов, скажу только, что в основу фестиваля ляжет известный миф об аргонавтах и золотом руне, а одним из главных «действующих лиц» будет Черное море.

Можно было бы долго говорить о делах и планах нашего общественного института. Мы думаем и о красивых, привлекательных сувенирах, о создании океанария, в котором будет можно познакомиться с жизнью моря, и о многом другом. В нашем институте восемь отделов, и все начали давать «продукцию»: идеи, разработки, проекты.

Мы очень нуждаемся в товарищеских советах, поддержке всех заинтересованных в содержательном, красивом отдыхе.

Адрес у нас простой: Сухуми, Институт туризма.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этом номере

Судья

Рассказ