Ключ к пяти морям

В Константинов| опубликовано в номере №894, август 1964
  • В закладки
  • Вставить в блог

Вступил в строй Волго-Балт...

Завершена еще одна Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Как и на десятках других комсомольских строек, здесь трудились представители молодежи всей страны. Юноши и девушки России, Молдавии Грузии и Азербайджана, Украины и Белоруссии в течение нескольких лет возводили невиданные гидросооружения. На месте старой Мариинской системы они проложили канал протяженностью в 361 километр. Волго-Балт – ключ к пяти морям.

О тех, кто строил Волго-Балт, говорится сегодня на этих страницах.

Молодой лес

Когда Александр Лозовой приехал на Волго-Балт после Харьковского электромеханического техникума, его послали в управление гидромеханизации электриком.

Сашка Лозовой с утра до вечера, а нередко и ночью, словно челнок, сновал по участку от одного земснаряда и другому. Где проскочит километра три на машине, где с километр-полтора пробалансирует по пульпопроводу, где по болоту прыгает с кочки на кочку, а где на моторке прошмыгнет. Но, как ни старался Сашка охватить необъятное, один он не в состоянии был обслужить участок.

Тогда решили организовать курсы электромашинистов. Благо молодежь на Волго-Балт валом валила.

– Будешь у меня завучем, – сказал, встретив Лозового, прораб Борис Клеманов.

Ничто не могло так огорошить Лозового, как это предложение. Вчерашний студент, девятнадцатилетний парнишка, и вдруг – завуч! И совсем захолонуло сердце, когда он переступил порог класса в старом, заброшенном сарайчике.

Слушатели шумно встали, приветствуя учителя. Сашка даже побледнел. Некоторых он знал: вот Алешичев – электромашинист-практик. Лет ему, наверное, вдвое больше, чем ему, Сашке. Вот Иван Иванович Староверов, решивший на сороковом году сменить профессию шофера на электромашиниста, вот седоволосый Сергей Сергеевич Севрин, машинист механического оборудования...

– Садитесь, пожалуйста, – пробормотал Сашка и... густо покраснел.

– Ты, сынок, не смущайся, все мы тут люди свои, – сказал ему доверительно старик Севрин после урока. – Самое главное – учи уму-разуму. Сразу видно, человек ты знающий, ученый. А все остальное, как говорится, приложится.

На уроках мертвая тишина. Прозвенит звонок |и такой завели)– ни один не сорвется с места. А Лозовой все рассказывает и рассказывает увлеченно, горячо, захватисто, невольно копируя своих харьковских учителей. Память у него отличная.

– Кому что не ясно, приходите ко мне домой (Лозовой жип в это время на брандвахте), поговорим, – обращался он к слушателям.

Теперь при встрече пожилые приподнимали кепки, шапки, шляпы и уважительно говорили Лозовому:

– Привет, Александр Петрович.

Потом Александра Лозового комсомольцы избрали членом комитета стройки, а через некоторое время – заместителем секретаря. Саша стал жить в Вытегре. Он аккуратно писал матери в Харьков бодрые письма. Но маме не верилось. Ей казалось, что ее единственный мальчик обязательно пропадет или замерзнет без нее там, на Севере. И она засобиралась к нему. Саша ездил встречать ее в Лодейное Поле. Дорожные передряги порядком притомили Прасковью Наумовну, и она все спрашивала Сашу:

– Та колы ж будэ твоя Тигра!

А когда Прасковья Наумовна приехала в Вытегру, то так и ахнула:

– Якэ ж гарнэ мисто! Якэ ж гарнэ! И все ходила и все дивилась лесам,

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены