Поступь поколения

Олег Писаржевский| опубликовано в номере №832, январь 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Юность нашей страны на пороге знаменательного события – очередного XIV съезда комсомола. Знаменательность и особая важность этого события ясна: ведь комсомол созывает свой съезд в дни, когда великая Программа коммунистического созидания вызвала в стране могучий коллективный подъем, в дни, когда Коммунистическая партия Советского Союза указала нам самый лучший и самый верный путь построения нового общества. Это сейчас задача конкретная, практическая. И не случайно самой характерной приметой времени стало упрочение и развитие ростков коммунистических отношений. Все чаще и чаще сталкиваемся мы с явлениями, которые вчера еще были одиночными, исключительными, а сегодня переходят в разряд повседневных, массовых. Не случайно с высокой трибуны XXII съезда КПСС так часто звучали слова, обращенные к молодежи. Ей строить коммунизм, ей жить при коммунизме.

И, всматриваясь в юношей и девушек, занятых на первый взгляд обыденными делами и заботами, с радостью чувствуешь, как уверенно и высоко несет в своих руках Ленинский комсомол вечное знамя молодости. Это он вернул к жизни миллионы гектаров пустовавших ранее земель. Это он объявил ударными комсомольскими крупнейшие новостройки страны. Это по его призыву юность отправляется в восточные и северные районы, чтобы осваивать там неисчерпаемые богатства, ставить их на службу народу.

Редакция «Смены» пригласила к себе группу комсомольцев. Пригласила тех, кто в разных уголках страны, на разных участках своими руками создает материальную основу будущего общества. Давайте познакомимся с ними, посмотрим, чем живут эти люди. ...Вот шофер Карельского леспромхоза Михаил Готчиев. Он уроженец этого сурового и красивого края, где серый камень, ледяная глубина озер, осененных могучими кронами хвойных великанов, создают неповторимую Картину северной природы. Он и работает там, где родился. Но Михаил не замыкается в кругу производственных дел. Готчиев заседает в товарищеском суде, состоит в народной дружине, выступает как артист самодеятельного драматического коллектива.

Есть у юноши заветная цель: выполнить «свою» семилетку за четыре с половиной года. И Михаил уверен, что осуществит намеченное. Что вселяет в него эту уверенность! Михаил говорит так: «Взаимная выручка у нас сильна. Шоферы – народ сплоченный. Помогаем друг другу в работе. Если у одного поломка какая случится, другой никогда не проедет мимо, обязательно поможет...»

Так принцип морального кодекса строителя коммунизма – каждый за всех, все за одного – уже определяет жизнь и труд этих юношей.

Во время беседы в редакции, узнав, что Готчиев – работник Карельского леспромхоза, бригадир токарей Алтайского тракторного завода Виктор Беседин написал ему записку. Обрадовавшись встрече с человеком, работающим на машине Алтайского завода, он спросил, не жалуются ли трелевщики на гидроцилиндры. Это как раз те детали, которые выпускает бригада Бесед и на... «Не жалуемся», – был ответ.

Бригада Виктора Беседина недаром носит имя коммунистической. Путь к этому почетному званию для молодых алтайцев был исполнен увлекательной новизны. Комсомольцы коллективно «расширили» узкие места, предложили свой проект перепланировки рабочих мест, модернизировали оборудование, механизировали все ручные операции. В результате перешли не только на односменную работу (до этого работали в две смены), но и значительно облегчили труд.

К интересному новшеству привело молодых тракторостроителей освоение новых профессий. Выравнялась квалификация – все подошли к одному разряду. Это позволило ввести бригадную оплату. Бесединцы решили: «Раз идем к коммунизму, то нечего считаться – «моя» или «его» работа. Все общее».

Кто-то спросил у Виктора: не прячется ли в бригадной оплате опасное жало уравниловки! Этот вопрос не застал его врасплох. «Уравниловки у нас никакой нет, – ответил Виктор. – Все хорошо зарабатывают за счет перевыполнения плана».

Мысленно перешагивая границу беседы, я думаю о том, что стремление этого паренька приобщить других к своему пониманию основ бытия стало для него жизненной потребностью. И еще: он очень масштабен, этот молодой человек. Он мыслит крупными категориями, к практике своего конкретного дела идет от большой и серьезной работы мысли. Он преисполнен достоинства, этот человек, которому великая Программа позволила вглядеться в Завтра и увидеть его так же ясно, как сегодняшнее утро.

У всех общее, и у каждого свое... Среди приглашенных был Леонид Неделин, обжигальщик цеха трансформаторной стали Ново-Липецкого металлургического завода. Леонид может часами рассказывать о своем цехе. И его не надоест слушать потому, что его рассказ не менее увлекателен, чем любая приключенческая повесть. Здесь свои бури и штормы, пучина неизвестности и лихая команда смельчаков. Произнося обычное слово «цех», Леонид невольно улыбается. Ведь так называется сооружение, где можно свободно разместить десять дворцов спорта. Молодежь съезжалась туда со всего Союза. Приезжали с комсомольскими путевками, из техникумов и школ трудовых резервов. Практику проходили в Магнитогорске, Кузнецке, Новосибирске и Днепропетровске. Цех уже выдает замечательную трансформаторную сталь. А его молодые капитаны вместе с учеными бьются над разгадкой многих, не раскрытых еще секретов производства...

Неделин зовет к себе в гости писателей, очеркистов. Пусть приезжают на завод, в атмосферу высокого напряжения человеческой воли – такой благотворной среды для создания очерков и романов о современности!..

А вот Лия Зубина, ткачиха Пучежского льнокомбината имени Кирова, Ивановской области. Ее до глубины души волнует мысль о том, что она будет жить при коммунизме. «Это налагает большую ответственность на нас, – говорит Лия. – При коммунизме должны быть люди с высоким сознанием».

Зубина не только ткачиха. Она депутат горсовета. Ее молодой город, объявленный комсомольской стройкой, растет и хорошеет. Но многого еще и не хватает. Молодой депутат горсовета ходит то в райком партии, то в райисполком, добивается устранения бытовых неполадок. Она отчетливо представляет, каким будет город при коммунизме. Конечно, красивым. Современная архитектура, Горьковское море... С парохода виден Дом советов...

Комсомолка Лия Зубина – одна из миллионов тех, кто активно участвует в работе Советов, помогая им решать самые различные вопросы местного и общегосударственного значения. Здесь мы видим в действии одно из важнейших положений Программы о том, что постоянный рост творческой активности народа, развитие общественных начал в руководстве хозяйственным и культурным строительством позволят заменить отдельные функции государственных органов целенаправленной деятельностью масс. В этом проявляется процесс постепенного перерастания социалистического общества в коммунистическое, процесс отмирания сначала некоторых функций государства, а в конечном счете и самого государства. Вот какой глубокий смысл заключен в повседневных, «обычных» заботах молодого депутата – пучежской ткачихи Лии Зубиной.

О том же самом, о бескорыстном повседневном подвиге, рассказывает Наги Ага сеид Каминов, инженер каспийских морских промыслов в Азербайджане. У бригады Камилова есть одна особенность, характерная, впрочем, не только для одного Азербайджана, – в ней представлены многие национальности: азербайджанцы, русские, армяне, лезгины... В этой маленькой капле как бы сверкает солнце дружбы, соединяющей все советские народы в многонациональную трудовую семью. И еще один лучик коммунистической нови: в бригаде из шестнадцати человек четверо имеют высшее, пятеро – среднее техническое образование, двое учатся в филиале техникума, остальные – в вечерней и заочной школе. Труд побеждает об руку со знанием. Так уже на наших глазах начинает реально воплощаться в жизнь записанное в партийной Программе положение о том, что при коммунизме интеллигенция перестанет быть особым социальным слоем, поскольку работники физического труда по своему культурно-техническому уровню поднимутся до уровня людей умственного труда.

Таково это счастливое поколение, строящее коммунизм.

Здесь названы отдельные имена и перелистаны некоторые странички разных судеб. Но все они объединены в жизни страны, все взаимосвязаны, потому что открытие новых горизонтов для всего человечества отражается в сознании каждого человека. Это единство устремлений и переживаний, эта обобщенность мыслей и чувств вдохновляет юность на новые свершения, знаменует собой новый этап в духовном развитии молодого поколения строителей коммунизма.

Примечательно, что этот подъем, эта романтическая приподнятость юности не мешает ей ставить перед собой самые трезвые, практические дела.

Комсомольцы борются за то, чтобы каждый молодой рабочий выполнял и перевыполнял план повышения производительности труда, соединяют работу с непрерывной учебой, берут шефство над электрификацией страны, внедряют комплексную механизацию при возделывании кукурузы. Так замечательно соседствуют Романтика и Труд, юношеский порыв и «будничные» государственные дела. И вспоминаются слова поэта:

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия  Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены