Помните, в шестом номере нашего журнала была помещена фотография комсомольцев с Московского завода имени Владимира Ильича! Они одними из первых откликнулись на призыв мартовского партийного Пленума и обратились в Московский горком комсомола с просьбой направить их на работу в любой сибирский совхоз. И за несколько дней до открытия XIV съезда ВЛКСМ комсомольский эшелон выехал в Тюменскую область.
Мы решили разыскать ильичевцев – Светлану Бородзич, Людмилу Миндич, Галину Соколову, Владимира Мотыгина, Виктора Афонина, Вячеслава Яшкина и Ольгу Федорову – и узнать, как они устроились на новом месте.
Юркий «газик», в котором едет секретарь Голышма-новского .райкома комсомола Алексей Коток, проезжает по угодьям совхоза «Ражевский», раскинувшимся на целых тридцать тысяч гектаров. Куда ни глянешь – поля и уходящие к горизонту березовые рощи. Березки словно приготовились к выходу на сцену: молодые, стройные, убранные свежей листвой... Недалеко от большака трактор с тремя сеялками.
– Ильичевцы здесь? – крикнул Алексей.
– Есть металлурги с
«Серпа и молота», строители, станочники, – высунулся из кабины трактора загорелый парень с веселыми карими глазами. – И даже с «Шарика», как я, например. А ильичевцы на других объектах.
Знакомимся. Тракторист Евгений Хазанов – бывший наладчик Первого государственного подшипникового завода. Прицепщики – тоже москвичи – восемнадцатилетние ребята Герман Улитин, Алексей Строганов и Александр Першин. Но для разговора у ребят нет времени: идет сев. Подкатывает машина с сортовыми семенами, прицепщики споро загружают бункера, и плывет над полем полюбившаяся ребятам песня о дальних дорогах, переделанная на целинный лад:
Давай, тракторист,
потихонечку трогай
И песню в пути
не забудь...
Хазанов извиняется:
– Интервью закончим после смены...
Трактор медленно трогается с места и идет навстречу солнцу.
...Когда поздно вечером мы вновь повстречали Евгения Хазанова и прицепщиков, их лица покрывал толстый слой пыли. Словно оправдываясь, Герман Улитин сказал:
– Погода в этом году необычная. Снег сошел ранней весной. Видали над полями марево? Оно наш основной враг. Земля сохнет. За трактором неотступное облако пыли. За день солнце «ворует» с каждого гектара центнер урожая. Надо спешить. Сев круглосуточный.
Директор совхоза Григорий Игнатьевич Егоров ввел нас в курс дел.
– Москвичи работают на всех участках, без них было бы трудновато. И, чего я уж меньше всего ожидал, многие стали заядлыми животноводами. Есть среди ваших земляков и соперник Ивана Качалова – Борис Шурков. Он сейчас в свинарнике. Тут неподалеку, метрах в пятистах отсюда.
Борис Шурков – светловолосый, веснушчатый парень. Он был слесарем-сборщиком, и, когда приехал в «Ражевский», ему предложили работать по специальности. Но Борис случайно заглянул на ферму да так и остался там. «Население» фермы встретило москвича недружелюбным визгом.
«Для знакомства придется отложить свой обед и заняться приготовлением «поросячьего», – решил тогда Борис. Он сменил пиджак на передник. Видя, как приезжий парень орудует лопатой, перемешивая концентрат и отруби, свинарка Александра Корсакова подмигнула своей подруге:
В 12-м номере читайте о «последнем поэте деревни» Сергее Есенине, о судьбе великой княгини Ольги Александровны Романовой, о трагической судьбе Александра Радищева, о близкой подруге Пушкина и Лермонтова Софье Николаевне Карамзиной о жизни и творчестве замечательного актера Георгия Милляра, новый детектив Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.
Почему сломалась ручка