Будь готов! Всегда готов!

С Егоров| опубликовано в номере №840, май 1962
  • В закладки
  • Вставить в блог

Репортаж из Уфы пионерской

Наше первое знакомство с работой уфимских пионеров, как это ни странно, началось на Казанском вокзале Москвы. На красавце локомотиве, который должен был отвезти нас в Уфу, пламенели слова: «Пионер Башкирии». Члены бригады коммунистического труда, работающие на этом паровозе, охотно рассказали нам, что их локомотив – подарок пионеров, которые собрали столько металлического лома, что его хватило не только на паровоз, но и на 10 троллейбусов, курсирующих по улицам столицы Башкирии.

– Эта первая в Уфе троллейбусная линия, – говорили нам на прощание железнодорожники, – так и считается пионерской. А сейчас ребята собирают металл для постройки парохода...

Надя Кэлаганова, председатель Уфимского городского совета пионерской организации, в недоумении разводит руками: – Что самое примечательное в работе нашей пионерии? Ну, право, затрудняюсь сказать. В городе несколько десятков дружин, и в каждой очень много интересного. Вот только на днях закончился городской смотр художественной самодеятельности школьников, посвященный 40-летию пионерской организации. Ребята сами сочинили пьесу и даже поставили две оперы... Сейчас в городе проходит традиционная астрономическая олимпиада: после полетов Гагарина и Титова ребята буквально «заболели» астрономией, полетами к звездам... В одной школе работает «Клуб любителей искусств», в другой – клуб «Юный химик», в третьей – «Клуб туристов»... Во многих дружинах хороню организованы зоны пионерского действия. Стоит побывать также в дружинах имени Зои Космодемьянской, Ивана Кожедуба и Александра Матросова, которым уже присвоено почетное звание дружин – спутников семилетки. А во Дворце пионеров...

Тут Надя на мгновение остановилась, взглянула на нас и весело рассмеялась:

– Я, кажется, вас совсем заговорила, а ведь еще и о десятой части интересных дел не рассказала. Давайте-ка проедем лучше по нескольким школам, познакомимся, как говорится, на месте с пионерами, с их работой.

Так мы и сделали.

«Неподдающийся» Марс

В дружине 62-й школы имя Марса Рамазанова было весьма «популярным»: Марс опять напроказничал, Марс снова пришел в школу, не приготовив уроки, Марс не выполнил пионерского поручения... О нем говорили на совете дружины, на сборе отряда, преподаватели не раз беседовали с его родителями. Но на Марса это мало действовало. Тогда пионеры из соседнего класса, которые незадолго перед этим завоевали звание отряда – спутника семилетки, решили взяться за Марса по-иному. Они попросили старшую пионервожатую и классного руководителя перевести Рамазанова к ним. Эту просьбу пионеров поддержали. И как только Марс появился в классе, к нему тут же подошли члены совета отряда:

– Ты живешь в доме 44 по улице Ульянова?

– Ну, живу... – ответил тот. – А что?

– Понимаешь, твой дом входит в нашу зону пионерского действия, а кого назначить там ответственным, мы пока не знаем. Вот и подумали: а не смог бы ты?

– Я? Ответственным?!.

– Именно ты. Ведь ты ребят своего двора хорошо знаешь. Или, может, боишься, что не справишься?

– Почему не справлюсь? – обиделся Марс.

– Тогда договорились... Это произошло в прошлом году. С тех пор Марса Рамазанова словно подменили. Если раньше ему ничего не стоило обидеть малыша, разрисовать мелом стену дома или вытоптать газон, то теперь он сам вместе с живущими в доме пионерами заботился, чтобы дошколятам было весело, участвовал в озеленении и благоустройстве двора, следил за чистотой в подъездах, организовывал ребят для помощи библиотекам, расположенным по соседству. Постепенно дом 44 по улице Ульянова стал одним из лучших в микрорайоне. Марса начали ставить в пример другим ребятам. А уж если тебя назвали в числе лучших, то, само собой понятно, двойкам в дневнике неудобно появляться. Недавно в 6-м «Б» классе выбирали нового председателя совета отряда. Им единодушно был избран Марс Рамазанов.

Эскадра идет к цели

Необычная морская карта висит в пионерском зале 82-й школы. «Полуостров Спортландия», «берега Золотых Рук», «остров Искусств», «архипелаг Дружбы», «мель Лентяев» – читаем мы на ней. Разноцветные макеты кораблей «Грозный», «Стрела», «Восток-2», «Метеор», «Россия» и других бороздят океанские просторы вокруг неведомого материка.

– Объясни, пожалуйста, что это все значит? – попросили мы проходившего мимо пионера с голубой повязкой на руке.

– Это значит, – с готовностью ответил он, – что вся наша дружина теперь называется эскадрой, а каждый отряд – кораблем. Все мы совершаем путешествие вокруг страны Пионерии.

– Кто же вами командует?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.



Виджет Архива Смены