Это было в один из осенних дней прошлого года. Моторка с тремя пассажирами держала путь к маленькому островку Обского моря. Пассажиры – высокий пожилой человек и двое совсем еще молодых – изредка поглядывали друг на друга и снова переводили глаза на дно лодки, где лежал виновник путешествия, старательно укрытый куском брезента.
Подойдя к берегу, откинули брезент и извлекли на сушу странный снаряд: что-то вроде картонного ведра, набитого песком. Дно ведра было устлано взрывчаткой, а его стенки сверху донизу обмотаны детонирующим шнуром. Шнур оплетал «ведро» таким образом, что витки его, редкие на одном конце снаряда, постепенно уплотнялись и на другом конце, возле дна, шли уже не только вплотную, но в несколько рядов, друг по другу-
Снаряд установили на берегу. Выглядел он не очень убедительно.
Затем зажгли бикфордов шнур. Огонь пополз по нему, а трое отбежали в сторону и стали ждать. Через минуту раздался взрыв, и снаряд со свистом и шипением понесся в сторону моря. Пролетев несколько десятков метров, он шлепнулся в воду.
Почему же «ведро» полетело? Казалось, что, начиненное взрывчаткой, оно тут же на берегу должно было окончить свое существование.
...Мы сидим в комнате, похожей на аудиторию. Нас, слушателей, двое, а лекторов сразу четверо. Главный – Владимир Кузнецов, кандидат технических наук, научный сотрудник Института гидродинамики Сибирского отделения Академии наук СССР. Но ученое звание в этом учреждении вовсе не признак солидного возраста: всего четыре года тому назад Владимир окончил Московский физико-технический институт. Вести «лекцию» ему помогают Женя Шер, в прошлом году еще студент, а ныне младший научный сотрудник института; Арсен Мирзаян – лаборант, студент 2-го курса Новосибирского университета; Толя Черников – лаборант, студент 3-го курса университета. Все вместе они и составляют штат лаборатории института, изучающей проблемы взрыва.
– Давайте совершим небольшой экскурс в область науки и техники, – говорит Владимир. – Предположим, на столе стоит стакан с водой, и вдруг у этого стакана мгновенно исчезают стенки. Что произойдет с жидкостью? Понятно: она просто разольется по столу. Разольется-то разольется. Но как? Под давлением верхних слоев воды самые нижние будут разливаться быстрее всего и дальше всего разбрызгиваться в стороны. Значит, чтобы сохранить неизменной форму столба воды в стакане без стенок, нужно со всех сторон столба приложить определенное давление. .Оно должно возрастать по мере приближения но дну. Ну, а если желательно, чтобы столб воды без стенок не только сохранил свою первоначальную форму, но к тому же еще и подпрыгнул над столом? Очевидно, для этого его необходимо как следует подтолкнуть снизу.
Все это теория, – продолжает Владимир. – Твердый грунт в момент взрыва похож по своим свойствам на жидкость. Именно поэтому картонный цилиндр с взрывчаткой на дне и на стенках, где она утолщалась по мере удаления от верха «ведра», взлетел в воздух, не изменив своей первоначальной формы.
От цилиндра с песком, описавшим небольшую дугу над Обским морем, оставался шаг до настоящего взрыва, способного окончательно подтвердить расчеты ученых. Через несколько месяцев подготовили этот взрыв.
На одном из песчаных карьеров возле Новосибирска пробурили несколько скважин и начинили их взрывчаткой в соответствии с новой формулой. К месту взрыва приехали взрывники-практики из Новосибирска. Из Москвы прилетел главный инженер треста «Союзвзрывпром» М. Докучаев. Не то чтобы Докучаев не верил в науку, но на всякий случай гнал молодежь от «греха» и взрыва подальше – за восемьсот метров по рыхлому снегу.
И вот взрыв. Косой, однобокий, застлавший все, что натворил, мутными клубами пыли и дыма. Подбежали – траншея, аккуратная, будто долька из буханки вырезана ножом.
Что же так заинтересовало взрывников-практиков в опытах ученых? Ведь им приходилось производить взрывы, по мощности во много раз большие, чем тот, который они наблюдали возле Новосибирска. И самый сложный – направленный взрыв, при котором вся масса земли из воронки выбрасывается в определенное место, – тоже не был для них новинкой.
Но как до того действовали взрывники, когда им нужно было, например, перекрыть реку? В этих случаях они пользовались тем же методом, который применяют лесорубы. Чтобы свалить дерево, его предварительно надрубают, а потом уже с другой стороны ствола, несколько выше зарубки, основательно работают пилой или топором. При этом дерево обязательно падает в сторону заранее сделанной зарубки. У взрывников такую зарубку делает первый заряд, который располагают поближе к реке, в нижней части берегового уступа. Второй, основной заряд закладывают выше и дальше от русла. Земля, вырванная вторым взрывом, летит в основной массе в сторону реки, подобно тому как спиленное дерево падает в сторону предварительной зарубки.
Этим методом широко пользуются взрывники не только при строительстве плотин, но и во всех случаях, когда необходимо применение направленного взрыва. Он сослужил взрывникам хорошую службу, однако не все в этом методе совершенно: значительная часть грунта разлетается в стороны от основного направления выброса. А отсюда огромный расход взрывной энергии впустую, ненадежность техники безопасности и нередко поправки к расчетам взрывников в виде экскаваторов и бульдозеров.
И вот появляется Новая формула. Простая и, судя по первым опытам, позволяющая надежно управлять взрывом.
...До поселка час езды от Новосибирска на пригородной электричке. Сюда на неделю, а то и на две время от времени выезжает в полном составе лаборатория взрыва Института гидродинамики.
За поселком – полигон. Взрыв! Дым уносится ветром, и обнажается еще одна воронка. Их здесь множество, воронок различной глубины и конфигурации. Взрыв, укладывающий землю вытянутой насыпью у самого борта траншеи или в нескольких десятках метров от борта, в будущем это, предположим, водный канал, вырытый взрывниками с гарантией безопасности вблизи городских построек. Взрыв, выбрасывающий мощную струю грунта и создающий прообраз дамбы или плотины. Несколько взрывов, следующих друг за другом и оставляющих на месте зеленого поля черный квадрат с острым хребтом земли, выросшим у одной из его сторон: так будут вскрываться пласты руды, имеющие большую площадь и неглубокое залегание.
Так взрыв будет помогать в мирном созидании.
В 1-м номере читайте о русских традициях встречать Новый год, изменчивых, как изменчивы времена, о гениальной балерине Анне Павловой, о непростых отношениях Александра Сергеевича Пушкина с тогдашним министром просвещения Сергеем Уваровым, о жизни и творчестве художника Василия Сурикова, продолжение детектива Георгия Ланского «Синий лед» и многое другое.