Секретарь парткома Ярославского моторного завода приветливо улыбнулся Владимиру Корневу.
– Поздравляю. Теперь вы кандидат партии. Владимир вышел из помещения парткома.
Все-таки здорово, что коммунистом он стал сегодня, в день рождения Ленина! Н таи кстати щедрое солнце, голубое небо, стайки белых облаков и маленькие листики на березах, растущих в заводском дворе.»
Шестнадцатилетним мальчишкой, после ремесленного училища, пришел Корнев сюда, в «лекалку». Учился у Алексея Ильича, потом стал работать самостоятельно. В восемнадцать лет ушел служить на флот. А пять лет спустя вернулся в цех. Занимался в вечерней школе. Сейчас Владимир – мастер, студент третьего курса технологического института.
Обо всем этом он рассказывал на партийном собрании. Кто-то из товарищей по цеху вспомнил о письме командира части, присланном на завод. В нем говорилось, что за мужество, проявленное при исполнении служебных обязанностей, Владимир Корнев награжден Почетной грамотой командующего флотом. Корнева попросили подробнее рассказать об этом.
– Ничего особенного, – ответил Владимир, – принимал участие в ликвидации аварии.
...Это случилось зимой. Подводная лодка, на которой служил гидроакустиком старшина второй статьи Владимир Корнев, шла по заданному курсу. Неожиданно налетел свирепый одиннадцатибалльный шторм. На корабль обрушились горы воды. Лодка взлетела на вершину двадцатиметрового холма, а затем сорвалась в пучину, с грохотом ударившись о воду. Корпус ее застонал» Крен лодки по обоим бортам достигал семидесяти градусов.
В аккумуляторном отсеке вахту несли молодые моряки. Борясь с иачкой, они не обратили внимания на расплескавшийся электролит. Струйки кислоты замкнули батарею на корпус.
Лодка в это время погрузилась на глубину и легла на грунт. И тут появилась серьезная опасность.
Находясь в гидроакустическом посту, Владимир вел наблюдение за районом плавания. Вдруг погас свет. Выскочив из гидроакустического поста, Владимир заметил пламя.
«Открыть аварийные клапаны!» – мелькнула мысль. А руки уже действовали: первый, второй, пятый». Тугие струи воды вступили в единоборство с пламенем. И огонь не выдержал, стал отступать. Все труднее становилось дышать. «Пора уходить», – подумал Владимир, но тут заметил матроса, лежавшего без сознания. Старшина взял его под мышки и перенес к двери, которая вела в другой отсек. Стараясь преградить огню путь, Владимир задраил дверь и начал открывать дополнительные клапаны.
Через несколько часов корабельный врач записал в вахтенном журнале: «Старшина второй статьи В. Корнев получил перелом ног, ожоги и повреждения головы. Отправлен в базовый госпиталь».
Хирург госпиталя восхищался выдержкой Корнева на операциях.
– Железные нервы, – рассказывал он подводникам, интересовавшимся состоянием здоровья Владимира. – Ноги мы ему «починили». А вот глаза пока не видят. Нужна операция.
Через несколько дней у Корнева состоялся откровенный разговор с окулистом.
– Какой возможен худший исход операции? – спросил моряк.
– Я уверен: азбука для слепых вам не понадобится.
– Для начала, доктор, принесите мне все-таки эту азбуку. И программу за восьмой класс средней школы.
Прошел месяц. Больной подводник при обходе сказал доктору, что азбука освоена, и попросил принести ему книгу «Как закалялась сталь». В тот же день вечером специальным рейсом Корнева доставили в Москву, в больницу имени Боткина.
Операция прошла успешно. Теперь надо было лежать и ждать». Товарищи по службе прислали подводнику письмо и посылку. В посылке был бортовой паек и вымпел подводной лодки – обветренный в штормах, родной, бело-голубой, с серпом и молотом и красной звездой кусочек материи, дороже которой для моряка, спасшего корабль, нет ничего на свете.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
К Всесоюзному совещанию молодых писателей
Заметки писателя