«СМЕНА» ОТВЕЧАЕТ ЧИТАТЕЛЯМ

опубликовано в номере №860, март 1963
  • В закладки
  • Вставить в блог

Триумф VIII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Хельсинки, в котором, как в капле воды, отразилось стремление юности к миру и дружбе, вызвал широкий отклик у нашей молодежи, у читателей «Смены». И не ослабевает поток писем, авторы которых делятся своими мыслями и предложениями по поводу фестивального движения, живо интересуются нынешними делами и заботами своих зарубежных сверстников.

Многих читателей очень тревожит тот факт, что в ряде капиталистических стран руководство молодежных организаций не проявляет ни должных усилий, ни достаточной искренности в таком жизненно важном деле, как установление единства в международном движении молодежи. Выполняя просьбу читателей, мы публикуем некоторые материалы, проливающие свет на то, кто на самом деле руководит действиями крупнейших молодежных организаций Америки.

О ЧЕМ УМОЛЧАЛИ ГОСТИ...

Минувшей зимой у нас в стране была делегация молодежных лидеров США. По приглашению Комитета молодежных организаций СССР они совершили большую поездку по разным городам и перед отъездом на родину устроили пресс-конференцию. Наш корреспондент попросил тогда гостей объяснить, каким образом финансируются молодежные организации США.

На этот вопрос взялась ответить Вера Елинек, ответственный секретарь тан называемого Совета взрослой молодежи США. Она назвала три источника: членские взносы, «помощь» Национальной ассамблеи социального благосостояния и, наконец, «кое-какие» пожертвования от фондов и корпораций.

Ответив таким образом, госпожа Елинек и другие члены делегации сочли вопрос исчерпанным. Однако наших читателей вряд ли удовлетворил бы такой ответ. Поэтому, изучив некоторые материалы о молодежных организациях США, а также данные американской печати, мы обнаружили то самое важное, о чем не успели (или не хотели) рассказать нам американские гости.

Итак, кто же финансирует молодежные организации США?

Большинство молодежных и студенческих организаций Америки либо не собирает со своих членов (чтобы не отпугнуть их!) никаких взносов, либо устанавливает их в таком ничтожном размере, что сбора едва хватает на канцелярские расходы. В свою очередь, молодежные и студенческие организации не хотят (да и не могут) делать сколь-нибудь заметные взносы в Совет взрослой молодежи США, координирующий и направляющий их деятельность.

В настоящее время сумма взносов каждой из 28 организаций, входящих в этот Совет, составляет всего 25 долларов в год. С помощью несложного арифметического действия — умножения — устанавливаем, что годовой сбор Совета составляет: 28 X 25 = 700 долларов.

Если бы любого платного сотрудника Совета заставили жить на такую зарплату, то он быстро умер бы голодной смертью. Однако этого не случается, потому что тот же ответственный секретарь, например, получает в год сумму, примерно в 10 раз большую, чем весь сбор Совета за год.

Перейдем ко второму источнику: помощи так называемой Национальной ассамблеи социального благосостояния.

Эта Ассамблея находится в Нью-Йорке. Она координирует деятельность примерно 140 национальных общественных организаций США. Все мероприятия этих организаций, если они представляют общеамериканский интерес, а также значительную часть расходов по международным связям Ассамблея оплачивает за счет «пожертвований» корпораций и различных фондов. Надо полагать, не случайно в уставе Ассамблеи черным по белому записано, что ее «международная программа осуществляется в сотрудничестве с государственным департаментом США».

Таким образом, получается, что второй и третий источники из названных американскими лидерами в действительности представляют собой один и тот же. А если не считать членских взносов, достаточных лишь на покупку чернил, то деньги капиталистических корпораций составляют единственный источник финансирования Совета взрослой молодежи США.

Вряд ли есть необходимость объяснять, что такое американские корпорации. Ясно также, в каких случаях корпорации не скупятся. А что касается так называемых фондов, то это, грубо говоря, то же самое. Корпорации и магнаты-миллионеры передают часть своего дохода (а это иногда выгодно им, чтобы снизить процент взимаемого налога) в ведение общественной организации, которая называется фондом и имеет видимость независимого учреждения, а на самом деле целиком контролируется теми, кто дает деньги. Из числа крупнейших можно назвать Фонд Рокфеллера и Фонд Форда.

Эти и другие фонды выделяют большие деньги на различные международные мероприятия, но для этого их организаторы, например, Совет взрослой молодежи или Национальная студенческая ассоциация, должны обратиться с официальным прошением и подробно изложить «проект», на который они хотят получить деньги. Если «проект» устраивает хозяев того или иного фонда, он выделяет на него деньги. Если же у него появляются сомнения, госдепартамент охотно дает свою рекомендацию: «за» или «против». Достаточно сказать, что из этих фондов финансируется антифестивальная деятельность такой организации, как Всемирная ассамблея молодежи.

Итак, картина ясна. Остается только добавить, что история еще не знает случая, чтобы корпорация вдруг сделала «пожертвование» какой-либо из тех сотен прогрессивных организаций, которые в США занесены в список «подрывных».

Возвращаясь к лаконичному ответу на пресс-конференции, можно признать, что в нем есть своя логика. В самом деле, не могли же гости открыто признать, что «независимые молодежные лидеры» состоят на жалованье у американских монополий!

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены