То, что в командировке встречаешься со многими людьми, ни для кого не секрет. Чаще всего они охотно рассказывают о том, что тебя интересует, особенно если речь идет не о них самих. И тут главное — слушать...
Вернувшись из поездки, я решила на этот раз просто восстановить рассказы моих новых литовских друзей. Восстановить именно в той последовательности, в которой их пришлось услышать мне.
— Это хорошо, что вы решили написать о наших студенческих лагерях труда и отдыха. Не для рекламы, конечно. Для другого. Может быть, кому-то наша идея придется по сердцу. И не страшно, что уже осень, что вроде не сезон говорить об этом. Даже лучше. Будет достаточно времени по-настоящему подготовиться к будущему лету.
...Это началось двенадцать лет назад. Как раз в те годы, когда у нас в Литве создавались колхозы.
Вот в то время и взялись студенты Каунасского политехнического института «помочь колхозному строю», как они заявили. Было принято решение о создании первого в Литве студенческого лагеря труда и отдыха, который раскинул свои палатки близ колхоза «Шешупе», в Капсукском районе. Ребята обязались выстроить на реке гидроэлектростанцию.
Сколько было настоящего энтузиазма! Радовало все: и тяжелая, не за страх, а за совесть, работа, и импровизированные концерты для колхозников, и жаркие дебаты на самые животрепещущие темы...
Побригадно, «попалаточно» соревновались во всем. Особенно в работе. Каждому хотелось быть первым. Доходило до курьезов. Та смена, что отдыхала, посылала своих «лазутчиков» к тем, кто был на объекте: выведать и подсмотреть «секреты» производственных успехов.
Наши задачи? Понимаете, они ведь изменяются. В первые годы самым главным было делом и словом помочь колхозам. Со временем цели стали ^несколько иными. Да, как и раньше, помощь селу. Но не это теперь основное. Главное, что в таком творческом, бескорыстном труде ребята получают за свою работу очень высокую плату: моральное удовлетворение, — человек мужает, духовно крепнет, имеет возможность проявить свои самые лучшие качества, о которых он подчас и не подозревает. Труд ведь не только создал чело-вена. Труд его и воспитывает.
Я с удовольствием рассказал бы вам о нынешних лагерях. Но лучше меня это сделает Антанас Шульцас. Он ведь член Республиканского штаба лагерей труда и отдыха. Есть в нашей литовской молодежной газете раздел «Летний семестр труда» — о студенческих лагерях. Так вот, без Антанаса им было бы очень трудно. Он для них и пишет и фотографирует. Кстати, Шульцас вас и проводит в «Гранитас»...
— Кто работает в студенческих лагерях? Добровольцы. Но не просто добровольцы. А самые лучшие. Сколько бывает споров, когда комплектуются смены! Всех ведь удовлетворить невозможно. Порой «обиженные» добираются до лагерей сами, пользуясь туристским «автостопом». Ну разве их после этого отправишь назад?..
Как оформляются отношения с колхозами? Еще зимой институтские комсомольцы составляют проект трудового договора, где говорится, что студенты берутся проделать такую-то работу, а колхоз, в свою очередь, обязан обеспечить их питанием, создать необходимые условия... Потом приезжает сельское руководство, часто в сопровождении своей самодеятельности, и договор подписывается на сцене, в торжественной обстановке. Вообще для ребят этот день — всегда большой праздник.
Работа у нас ведется в трех направлениях: практическая помощь колхозам на строительстве, в поле;
культурно-массовая и просветительская деятельность; укрепление интернациональных связей.
Сейчас у нас около шестидесяти лагерей. Только у Каунасского политехнического института их восемь. В прошлом году силами студентов одного Вильнюсского университета было построено шесть общественных зданий, прочитано колхозникам около пятисот лекций, дано триста концертов художественной самодеятельности.
Не подумайте, будто ребята так заняты, что у них нет и свободной минуты. Жизнь у молодежи интересная и разнообразная. В прошлом году 29 человек в лагере «Гинтарас» («Янтарь») вступили в комсомол. Там же была создана народная дружина, которая помогала сельским комсомольцам и активистам из районного центра.
Не все у нас было гладко и просто. Подчас возникали споры. Иные руководители колхозов считали, например, что главное в лагерях — труд, а все остальное неважно.
Мы с ними не согласились. Труд — великое дело. Но нельзя забывать и об активном, целенаправленном отдыхе, о лекциях, диспутах, совместных с сельской молодежью вечерах.
Немалую лепту, как мне кажется, вкладываем мы в дружбу народов. Ведь к нам приезжали работать студенты из Риги, Минска, Куйбышева, Донецка, Львова...
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.