Скончался Мартин Гарднер

24 Мая 2010, 15:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

В возрасте 95 лет ушел из жизни самый известный популяризатор математики

Фото: www.cambridgeblog.org

В Америке на 96 году жизни скончался всемирно известный математик и писатель Мартин Гарднер. Родившийся в 1914 году, всю свою жизнь он посвятил популяризации науки. Более 30 лет Гарднер вел колонку «Математические игры» в журнале Scientific American, а также опубликовал около 70 научно-популярных и художественных книг.

Стиль Гарднера характеризуетcя яркостью и доступностью изложения, без излишней упрощенности или потери точности. Его книги «Математические чудеса и тайны», «Этот правый-левый мир», «Есть идея!» и другие были изданы в странах бывшего СССР и снискали славу, сравнимую разве что с книгами Якова Перельмана. Статьи в журнале «Наука и Жизнь» пробудили интерес к математике и точным наукам у огромного количества наших соотечественников. Последняя книга Гарднера вышла в 2009 году. О кончине писателя сообщил его сын. 22 мая 2010 года Гарднер ушел из жизни у себя дома в Норманне, штат Оклахома.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Георгий Гречко: «Ценю жизнь во всех ее проявлениях»

Известный космонавт — о судьбе, поисках «тарелки» и чудесных спасениях

Неизгладимое

К 100-летию ВЛКСМ