Сила звука

28 Мая 2010, 12:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Кейптауне построили крупнейшую в мире вувузелу

Фото: REUTERS/STR New

Вувузела — это рожок, в который дудят южноафриканские болельщики. Его специфичный звук, напоминающий жужжание пчел, слышен на всех матчах высшей лиги ЮАР. Обычная вувузела — метровая. Ее «старший брат» — более 40 метров в длину.

Гигантскую вувузелу построили инженеры Hyundai. Площадкой для нее выбрали местную достопримечательность — недостроенный мост-шоссе, который ведет на стадион Кейптауна. Поэтому готовое сооружение видно издалека.

По слухам, во время чемпионата в дудку будут дудеть после каждого гола. Великанов, способных дунуть в такую вувузелу, нет, поэтому инженеры присоединят к ней клаксоны тяжелых грузовиков. Их рев, усиленный трубой, услышит весь город.

Многие комментаторы, игроки и болельщики выступают против вувузел, так как их шум мешает сосредоточиться на игре. Однако вувузелы есть только в Южной Африке, это любимейший предмет южноафриканских болельщиков. Президент FIFA Зепп Блаттер с уважением отнесся к меcтной традиции и поставил точку в этом споре: «Мы не должны пытаться европеизировать африканский чемпионат мира».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

United Buddy Bear

Как русские медведи стали символом столицы Германии

Вино 2009

Оценки и прогнозы

От ENIAC до квантовых РС

Каким будет следующее поколение вычислительной техники?