Сила звука

28 Мая 2010, 12:40
  • В закладки
  • Вставить в блог

В Кейптауне построили крупнейшую в мире вувузелу

Фото: REUTERS/STR New

Вувузела — это рожок, в который дудят южноафриканские болельщики. Его специфичный звук, напоминающий жужжание пчел, слышен на всех матчах высшей лиги ЮАР. Обычная вувузела — метровая. Ее «старший брат» — более 40 метров в длину.

Гигантскую вувузелу построили инженеры Hyundai. Площадкой для нее выбрали местную достопримечательность — недостроенный мост-шоссе, который ведет на стадион Кейптауна. Поэтому готовое сооружение видно издалека.

По слухам, во время чемпионата в дудку будут дудеть после каждого гола. Великанов, способных дунуть в такую вувузелу, нет, поэтому инженеры присоединят к ней клаксоны тяжелых грузовиков. Их рев, усиленный трубой, услышит весь город.

Многие комментаторы, игроки и болельщики выступают против вувузел, так как их шум мешает сосредоточиться на игре. Однако вувузелы есть только в Южной Африке, это любимейший предмет южноафриканских болельщиков. Президент FIFA Зепп Блаттер с уважением отнесся к меcтной традиции и поставил точку в этом споре: «Мы не должны пытаться европеизировать африканский чемпионат мира».

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

За три копейки

Откуда появились и куда пропали автоматы с газировкой?

United Buddy Bear

Как русские медведи стали символом столицы Германии

Дорожная вошь и другие премьеры

Фоторепортаж с Московского международного автосалона