Путий или медведий?

7 Апреля 2010, 18:01
  • В закладки
  • Вставить в блог

Российские физики получили 117-й элемент таблицы Менделеева

Ядерщики из Объединенного института ядерных исследований в Дубне получили химический элемент под номером 117. Он является недостающим звеном в ряду искусственных сверхтяжелых элементов, созданных в лабораторных условиях. 116-й и 118-й были получены ранее. Новый элемент прожил доли секунды, распавшись на более легкие. Это на самом деле много – предыдущие радиоактивные элементы распадаются в тысячи раз быстрее. Своим открытием ученые подтвердили существование так называемого «острова стабильности» – трансурановых элементов, которые живут достаточно долго, так что можно даже исследовать их химические свойства.

Работы по созданию «номера 117» шли с июня 2009 года. Возглавлял их 76-летний академик РАН Юрий Оганесян. Группа ученых с помощью ускорителя бомбардировала берклий ионами кальция.  Перед официальным наименованием новый элемент пока носит временное название «унунсептий» («117-й»), но остряки уже предложили назвать его «путием» или «медведием».  Маловероятно, что элемент найдет широкое применение в ближайшее время – из-за малого времени полураспада и ничтожно малых количеств получаемого вещества. Так что «Смена» планирует выяснить у физиков из Дубны, зачем же им нужен унунсептий?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере читайте о весьма неоднозначной личности – графе Алексее Андреевиче Аракчееве, о замечательном русском писателе Константине Станюковиче, об одной из загадок отечественной истории, до сих пор оставшейся неразгаданной – о  тайне библиотеки Ивана Грозного, о великом советском и российском лингвисте, авторе многочисленных трудов по русскому языку Дитмаре Эльяшевиче Розентале, о легенде отечественного кинематографа – режиссере Марлене Хуциеве, окончание детектива Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Идеальный шпион

Ученые изобрели беспилотный самолет, способный садиться на стену

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Нанонасос

Создан самый маленький насос в истории