Создан самый маленький насос в истории
|   | Новое изобретение меньше, чем клетка-эритроцит! | 
Ученые создали самый маленький насос в истории, по размерам уступающий красным клеткам крови и способный контролировать потоки в одну тысячную триллионной доли литра в секунду. Он представляет собой массив капилляров толщиной в 0,6 микрон, вытравленных в стекле при помощи лазера. В месте изгиба к этим капиллярам подходит еще один канал, отделенный от них тончайшей стенкой из стекла и заполненный электролитом — жидкостью, проводящей электрический ток. При приложении электрического поля в этом электролите возникает ток, который вследствие электрического пробоя затем возникает и в тонкой стеклянной стенке в месте изгиба капилляров.
Основное «ноу-хау» разработки — тончайший стеклянный электрод, изменение физических свойств которого и делает возможным работу этого электрокинетического насоса. Обычно для создания таких насосов (в которых нет движущихся частей) используют металлические электроды, встроенные в стеклянные конструкции. Но по мере уменьшения размеров различные части все сложнее организовать в единую систему, поэтому пришлось обойтись без металла.
Разработчики считают, что созданный ими микроприбор найдет применение в клеточной биологии и медицине. Он может быть легко внедрен в другие наноустройства и жидкостные системы, такие как передатчики и сенсоры.
В 11 номере читайте об Александре Грибоедове и его такой яркой, но, увы, недолгой любви, об одном из самых ярких личностей России – министре путей сообщения, первом премьер-министре Российской империи графе Сергее Юльевиче Витте, об истории создания романса «Я помню чудное мгновенье», о жизни и творчестве режиссера Соррентино, мистический детектив Варвары Клюевой «Три жизни на двоих» и многое другое.
Ученым удалось получить мизерное количество тока из клеток водорослей
Зачем ученым понадобилось выращивать искусственные листья
Холодильник, которому не нужно электричество