Создан самый маленький насос в истории
![]() |
Новое изобретение меньше, чем клетка-эритроцит! |
Ученые создали самый маленький насос в истории, по размерам уступающий красным клеткам крови и способный контролировать потоки в одну тысячную триллионной доли литра в секунду. Он представляет собой массив капилляров толщиной в 0,6 микрон, вытравленных в стекле при помощи лазера. В месте изгиба к этим капиллярам подходит еще один канал, отделенный от них тончайшей стенкой из стекла и заполненный электролитом — жидкостью, проводящей электрический ток. При приложении электрического поля в этом электролите возникает ток, который вследствие электрического пробоя затем возникает и в тонкой стеклянной стенке в месте изгиба капилляров.
Основное «ноу-хау» разработки — тончайший стеклянный электрод, изменение физических свойств которого и делает возможным работу этого электрокинетического насоса. Обычно для создания таких насосов (в которых нет движущихся частей) используют металлические электроды, встроенные в стеклянные конструкции. Но по мере уменьшения размеров различные части все сложнее организовать в единую систему, поэтому пришлось обойтись без металла.
Разработчики считают, что созданный ими микроприбор найдет применение в клеточной биологии и медицине. Он может быть легко внедрен в другие наноустройства и жидкостные системы, такие как передатчики и сенсоры.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Ветромобиль разогнался быстрее ветра
Найден крупнейший Пак-мэн в Галактике
Электромобили зазвучат, как космические корабли