На век старше

22 Февраля 2011, 14:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Определен возраст рукописи Войнича

Рукопись Войнича – один из самых загадочных манускриптов Средневековья. Найденный в 1912 году, он ломает головы ученым вот уже сотню лет. Они не понимают, на каком языке написана таинственная книга и о чем она рассказывает. Тексты перемежаются странными рисунками. Все выглядит так, будто автор описывает неизвестную науку.

Пока что исследователи бессильны. Но одну загадку они раскрыли – возраст книги. Физик Университета Аризоны Грег Ходжинс исследовал кусочек страницы радиоуглеродным анализом. Выяснилось, что рукопись создана в начале XV века: между 1404 и 1438 годами. Ранее ученые полагали, что она старше на целый век.

Рукопись Войнича не самая старая книга. Однако она старше Библии Гутенберга, которая вышла в 1453 году.

Источник: physorg

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 12-м номере читайте об авторе бессмертной сказки «Аленький цветочек»  Сергее Тимофеевиче Аксакове, об истории возникновения железнодорожного транспорта в России, о Розалии Марковне Плехановой – жене и верном друге философа, теоретика марксизма, одного из лидеров меньшевистской фракции РСДРП, беседу с дочерью Анн Голон Надин Голубинофф, которая рассказала много интересного о своих родителях и истории создания «Анжелики», новый детектив Георгия Ланского «Мнемозина» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Две невестки Петра Великого

Об этих двух женщинах известно очень немного. Пожалуй, лишь то, что одна из них была женой, а вторая – любовницей царевича Алексея.

Константин Кинчев: «Я — не великий!»

Легенда рок-сцены — о правде, «самости» и «гитаре-кормилице»