На век старше

22 Февраля 2011, 14:55
  • В закладки
  • Вставить в блог

Определен возраст рукописи Войнича

Рукопись Войнича – один из самых загадочных манускриптов Средневековья. Найденный в 1912 году, он ломает головы ученым вот уже сотню лет. Они не понимают, на каком языке написана таинственная книга и о чем она рассказывает. Тексты перемежаются странными рисунками. Все выглядит так, будто автор описывает неизвестную науку.

Пока что исследователи бессильны. Но одну загадку они раскрыли – возраст книги. Физик Университета Аризоны Грег Ходжинс исследовал кусочек страницы радиоуглеродным анализом. Выяснилось, что рукопись создана в начале XV века: между 1404 и 1438 годами. Ранее ученые полагали, что она старше на целый век.

Рукопись Войнича не самая старая книга. Однако она старше Библии Гутенберга, которая вышла в 1453 году.

Источник: physorg

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Секретики Колядиной

«Одинокая опозоренная баба», получившая «Русский Букер»

Александр Ф. Скляр: «Игра сохраняет свежесть восприятия»

Музыкант и телеведущий – о внутренних рубежах, мастерстве и цинизме