На Аляске выпустили водку, настоянную на лососе
Фото: geekologie.com |
Водка на чесноке или перце – это вчерашний день алкогольной индустрии. Ликеро-водочный завод в городе Василла на Аляске начал производство водки, настоянной на копчёном лососе. Идея появилась в ответ на водку со вкусом бекона, которую год назад стали делать в Сиэттле.
Изначально оба «вкуса» были созданы для коктейлей типа «Кровавая Мэри». Однако применение им нашлось весьма широкое – от добавления в мартини до крем-соусов для лапши.
«Идея, что называется, витала в воздухе», – говорит Тоби Фостер, приложивший руку к разработке оригинального рецепта. «Нужно было что-то колоритное, аляскинское. И я подумал – что может быть более национальным, чем копченый лосось?» Однако с рецептом было куда сложнее, чем с идеей. «Удачей завершилась только 48 попытка, предыдущие были отвратительными на вкус и пахли жиром», – комментирует Тоби.
«Изюминкой» технологии производства новой водки является процесс копчения лосося. С рыбы снимается чешуя, мясо измельчается и помещается в чаны с концентрированным этанолом. Потом настойка процеживается и добавляется в водку. «На Аляске лосось входит в постоянный рацион. С появлением лососевой водки мы теперь можем его не только есть, но и пить!», – восклицает один из барменов, который уже опробовал новинку в коктейлях.
В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.