Лечимся плазмой

27 Декабря 2010, 12:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

Открыт новый убийца микробов

На биопленке, выращенной в лаборатории, погибло еще больше бактерий – 99 %

Немецкие и русские медики рассказали о необычных свойствах плазмы. Оказывается, она работает как сильнейший антибиотик и залечивает даже те раны, где современные лекарства не справляются.

В ходе эксперимента врачи грели кровь лабораторных крыс лампой, распыляющей ионизированный газ температурой 34–41 C. Врачи укрощали синегнойную палочку и золотистый стафилококк. Эти бактерии в изобилии водятся в больницах и при этом устойчивы к антибиотикам. Но плазма убила их, вмешавшись в их ДНК. Всего погибло около 90 % вредных микроорганизмов.

Руководитель исследований Светлана Ермолаева сказала, что открытие может стать новым способом лечения. Плазмотерапия лучше обычных антибиотиков, потому что микробы не могут ей сопротивляться. Однако есть и сложность: плазму трудно получить при обычном атмосферном давлении и комнатной температуре.

Источник: medicaldaily

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о замечательном русском писателе Александре Ивановиче Куприне, о судьбе Ольги Сергеевны Павлищевой – старшей сестры Пушкина, о талантливейшем ученом Льве Термене, имя которого незаслуженно забыто, несмотря на то, что он автор прототипа телевизора и множества других изобретений, о жизни и творчестве Жоржа Бизе, об уникальных творениях природы, которые можно увидеть в Гатчине, вторую часть детектив Александра Аннина «Сокровища Гохрана»  и многое другое. 



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Великая собачья революция

Почему герои получаются только из дворняжек

Космос становится ближе

Россия строит планы освоения Вселенной и использует спутники для посева пшеницы