Лечимся плазмой

27 Декабря 2010, 12:19
  • В закладки
  • Вставить в блог

Открыт новый убийца микробов

На биопленке, выращенной в лаборатории, погибло еще больше бактерий – 99 %

Немецкие и русские медики рассказали о необычных свойствах плазмы. Оказывается, она работает как сильнейший антибиотик и залечивает даже те раны, где современные лекарства не справляются.

В ходе эксперимента врачи грели кровь лабораторных крыс лампой, распыляющей ионизированный газ температурой 34–41 C. Врачи укрощали синегнойную палочку и золотистый стафилококк. Эти бактерии в изобилии водятся в больницах и при этом устойчивы к антибиотикам. Но плазма убила их, вмешавшись в их ДНК. Всего погибло около 90 % вредных микроорганизмов.

Руководитель исследований Светлана Ермолаева сказала, что открытие может стать новым способом лечения. Плазмотерапия лучше обычных антибиотиков, потому что микробы не могут ей сопротивляться. Однако есть и сложность: плазму трудно получить при обычном атмосферном давлении и комнатной температуре.

Источник: medicaldaily

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о необычной судьбе кавалерист-девицы Надежды Дуровой, одной из немногих женщин, еще в XIX веке для достижения своей цели позволивших себе обрезать волосы и переодеться в мужское платье, о русском государственном  деятеле,  литераторе,  историке, мемуаристе, близком друге Пушкина Петре Андреевиче Вяземском, о жизни и творчестве Сергея Довлатова, беседу с Николаем Дроздовым, окончание романа Анны и Сергея Литвиновых «Вижу вас из облаков» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

В поисках внутреннего времени

Почему некоторые люди такие неприятно-медлительные

Высший уровень свободы

Петр Антипов, строитель автолетов

Вперед, в прошлое!

Машина времени для музыкальной индустрии