Какие молекулы отвечают за наши воспоминания
![]() |
Молекула гамма-аминомасляной кислоты. Иллюстрация: wikipedia.org |
Ученые Университета Тель-Авива заявили, что нашли химическое вещество в мозгу человека, влияющее на усвоение и запоминание информации. Оказывается, это молекулы гамма-аминомасляной кислоты, которые «водятся» в голове. Именно они могут быть главным фактором силы нашего мозга.
Воспоминания хранятся в меняющихся синаптических связях между нейронами головного мозга. Их изменчивость определяет, какие воспоминания будут храниться и как.
Ключ к изменчивости – молекулы той самой кислоты. Если возле синапса их много, его рецепторы более активны. То есть этот синапс усваивал больше воспоминаний.
Поняв процессы памяти, медики разработают новые усилители для нее. Также появятся лекарства от, например, болезни Альцгеймера.
В 9-м номере читайте о красавицах пушкинской эпохи вдохновлявших великих поэтов и живописцев¸ которые, в свою очередь, увековечивали их в своих полотнах и произведениях, о закрытой полицией первой выставке французского художника Амедео Модильяни, о создателе фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного и мирового киноискусства, режиссере Алексее Германе, о прекрасной поэтессе Веронике Тушновой, о таинственном дневнике Михаила Михайловича Пришвина, новый детектив Ларисы Королевой «Шоу толстушек» и многое другое.
Ученые выяснили, как происходит процесс круговорота железа в океане
Учeные изучают действие сальвии, используя Youtube
Комиссия РАН не признала изобретений Виктора Петрика
комментарии
прикольная моделька! интересная :)
Милый редактор! Ура ученым из Тель-Авива!
Желательно знать точные фамилии этих ученых, название научного журнала и постановку эксперимента. При каких условиях для запоминания (чего именно) вводилась эта кислота?
Существует серия нейромедиаторов. Почему только гамма-аминомасляная кислота?
Сила нашего мозга (*что это за категория?). Сила тока, удара - понятно...
Если принять весь мозг за 100%, то используется он у самых гениальных только на 2%. Неужели усилитель памяти может зависеть от какой-либо кислоты!!! Может тренировать память и увеличивать количество синаптических связей.Количество нейронов колоссально. Содержание нашей памяти и ее эмоциональная окраска - это емерджентное свойство, которое меняется в процессе онтогенеза человека.
Сергей