Необычные опыты в космосе
![]() |
Парадокс, но в условиях космоса кипение охлаждает предметы. Сейчас это явление изучается с помощью двух опытов на орбите. При благоприятном исходе его используют в системах охлаждения космического инженерного оборудования. При кипении пузырьки возникают у нагреваемой поверхности, растут, отделяются от нее и уходят в более холодную окружающую жидкость. Они переносят энергию от поверхности к жидкости. Значит, кипение может отводить тепло. И сейчас космонавты изучают, как оно работает в условиях микрогравитации.
«Используя кипение, мы можем значительно снизить размеры и вес теплообменного оборудования космических систем», – говорит главный исследователь Виджей Дир из Университета Калифорнии. «Стоимость доставки оборудования в космос зависит от его размера и веса, – добавил Дэвид Чао, ученый исследовательского центра NASA им. Джона Гленна. – Знания, которые мы получим в ходе эксперимента, помогут нам разработать более эффективные системы охлаждения, что приведет к созданию более компактных и легких космических аппаратов».
Источник: physorg
В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе - поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое
Как получить образование, не выходя из дома
Есть ли жизнь после филфака?