Необычные опыты в космосе
![]() |
Парадокс, но в условиях космоса кипение охлаждает предметы. Сейчас это явление изучается с помощью двух опытов на орбите. При благоприятном исходе его используют в системах охлаждения космического инженерного оборудования. При кипении пузырьки возникают у нагреваемой поверхности, растут, отделяются от нее и уходят в более холодную окружающую жидкость. Они переносят энергию от поверхности к жидкости. Значит, кипение может отводить тепло. И сейчас космонавты изучают, как оно работает в условиях микрогравитации.
«Используя кипение, мы можем значительно снизить размеры и вес теплообменного оборудования космических систем», – говорит главный исследователь Виджей Дир из Университета Калифорнии. «Стоимость доставки оборудования в космос зависит от его размера и веса, – добавил Дэвид Чао, ученый исследовательского центра NASA им. Джона Гленна. – Знания, которые мы получим в ходе эксперимента, помогут нам разработать более эффективные системы охлаждения, что приведет к созданию более компактных и легких космических аппаратов».
Источник: physorg
В 12-м номере читайте о писателе, которого сам «отец народов» называл патриархом русской литературы – Алексее Максимовиче Горьком, о художнике Лейбе-Хаиме Розенберге, которого мы знаем как Леона Бакста, о блистательной жизни и трагическом уходе великой певицы XIX века Евлалии Павловны Кадминой, о Екатерине Долгорукой – фаворитке, а затем и супруге Александра II, об известном шахматисте, журналисте, редакторе, авторе многих книг Юрии Львовиче Авербахе, ретро-детектив Натальи Рыжковой «Сумерки богинь» и многое другое.
Проституция и тест Тьюринга
«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)
Петр Антипов, строитель автолетов