Киндл против пипифакса

23 Апреля 2010, 15:44
  • В закладки
  • Вставить в блог

Из-за электронной бумаги страдает производство туалетной

Глобальное стремление перевести все на электронный документооборот привело к неожиданным последствиям – стало не хватать макулатуры для производства туалетной бумаги.

«Нам нужна бумага определенного качества», – говорит Мартин Вольф, директор экологичных технологий концерна «Седьмое поколение». В иерархии материалов на первом месте – целлюлоза из первичного сырья, но для ее производства необходимо вырубать деревья. А лучшее перерабатываемое сырье – бумага для принтеров и ксероксов. Она имеет длинные волокна, поэтому из нее получается самая мягкая туалетная бумага.

К сожалению, переход на электронные документы ощутимо снизил поступления обычной бумаги. Плюс цена офисной макулатуры за последние шесть месяцев возросла вдвое, так как за этот сегмент рынка серьезно взялся Китай – они увозят к себе материалы на переработку. Спасти ситуацию, по мнению экспертов, смогут только новые химикаты и специальные покрытия, улучшающие характеристики вторсырья, резюмирует Wired.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

комментарии

zaremukh , 23.04.2010 18:47

Хм... а это ведь логично... Но об этом наверняка производители kindle тоже не заботились.

rikkitikitavi , 25.04.2010 23:27

А у мусульман таких проблем нет. Им Коран предписывает подмываться. Хороший пример, когда религия думает за человека на века вперед.

В 8-м номере читайте об удивительном человеке, писателе ученом, враче, авторе великолепной хроники «Пушкин в жизни» Викентии Вересаеве, о невероятном русском художнике из далекой глубинки Григории Николаевиче Журавлеве, об основоположнице теории русского классического балета Агриппине  Вагановой, о «крае  летающих собак» - архипелаге Едей-Я, о крупнейшей в Европе Полотняно-Заводской бумажной мануфактуре, основанной еще при Петре I, новый детектив Андрея Дышева «Бухта Дьявола» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Янтарное сокровище Гаскони

Eaux-de-vie, вода жизни, живая вода - так называли этот обжигающий напиток из винного спирта.

Французский регион Эльзас

Заповедник белых вин

Держи марку

Как почтовые знаки сохраняют историю