Исчезающий куб

9 Августа 2010, 17:17
  • В закладки
  • Вставить в блог

Электронная магия

Фото: Flickr/Markus Kison

Художники-технари Дэниэль Франк и Маркус Кисон создали проект «Durchsehen, Exp. 01 (augmented perspective)», который показывает всю мощь голографии. Это бетонный куб, вмонтированный в постамент в центре комнаты. Над кубом установлена вращающаяся веб-камера, микроконтроллеры и сервоприводы.

Как работает система? Сначала компьютер «ловит» лицо и глаза человека. Потом с помощью программ, написанных на C++, рассчитывает его угол зрения и те области, которые человек не видит за кубом. После чего он проецирует эти области на грани. Изображение динамическое: зритель шагает в сторону – картинка тотчас подгоняется. Таким образом, если вы не видите диван за кубом, он спроецируется на поверхность – вам будет казаться, что вы его видите.

Грани куба находятся под углом к наблюдателю, поэтому правильно проецировать картинку на них - довольно сложно. Оценить работу куба-невидимки можно на видео.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о судьбе «русского принца Гамлета» -  императора Павла I, о жизни и творчестве Аркадия Гайдара, о резком, дерзком, эпатажном, не признававшем никаких авторитетов и ценившем лишь свой талант французском художнике Гюставе Курбе,  о первой женщине-машинисте локомотива Герое Социалистического Труда. Елене Чухнюк, беседу нашего корреспондента с певцом Стасом Пьехой, новый детектив Андрея Дышева «Жизнь на кончиках пальцев» и многое другое

Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Филfuck

Есть ли жизнь после филфака?

Простые идеи хороших парней

«Любая идея, чарующая нас, совершенно бесполезна до тех пор, пока мы не решим ею воспользоваться» (Ричард Бах)

Выпускники Ютуба

Как получить образование, не выходя из дома