Эмоциональный Нао

11 Августа 2010, 09:52
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роботы стали ближе к человеку

Ученые Университета Хэрдфордшира в Англии научили робота проявлять эмоции. Робот Нао имитирует поведение годовалого ребенка. «Эмоции проявляются не через выражение лица и голос, а через позы, жесты, движения тела», – говорит исследователь Лола Каньямеро.

Нао – робот-гуманоид с широкими возможностями жестов. Он прекрасно ходит, танцует и даже пародирует. И сейчас англичане научили его еще и проявлять себя.

Пластиковый Нао выражает радость, страх, грусть и другие чувства. Он ждет реакции и от собеседника. С помощью датчиков определяет, как человек к нему относится и что он делает. Похвале Нао обрадуется, а угрозы испугается.

Европейские ученые сейчас работают над взаимодействием роботов и людей. В будущем машины смогут поддерживать пожилых и больных, а для некоторых даже стать спутниками жизни. Поэтому эмоции им очень пригодятся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В июльском номере читайте о трагической судьбе младенца-императора Иоанна Антоновича, о жизни и творчестве замечательного писателя Ивана Лажечникова, о композиторе Александре Бородине - человеке весьма и весьма  оригинальном, у которого параллельно шли обе выбранные им по жизни стези – химия и музыка, об Уильяме Моррисе -  поэте, прозаике, переводчике, выдающимся художнике-дизайнере, о нашем знаменитейшем бронзовом изваянии, за которым  навсегда закрепилось имя «Медный», окончание иронического детектива  Елены Колчак «Убийство в стиле ретро» и многое другое



Виджет Архива Смены