Эмоциональный Нао

11 Августа 2010, 09:52
  • В закладки
  • Вставить в блог

Роботы стали ближе к человеку

Ученые Университета Хэрдфордшира в Англии научили робота проявлять эмоции. Робот Нао имитирует поведение годовалого ребенка. «Эмоции проявляются не через выражение лица и голос, а через позы, жесты, движения тела», – говорит исследователь Лола Каньямеро.

Нао – робот-гуманоид с широкими возможностями жестов. Он прекрасно ходит, танцует и даже пародирует. И сейчас англичане научили его еще и проявлять себя.

Пластиковый Нао выражает радость, страх, грусть и другие чувства. Он ждет реакции и от собеседника. С помощью датчиков определяет, как человек к нему относится и что он делает. Похвале Нао обрадуется, а угрозы испугается.

Европейские ученые сейчас работают над взаимодействием роботов и людей. В будущем машины смогут поддерживать пожилых и больных, а для некоторых даже стать спутниками жизни. Поэтому эмоции им очень пригодятся.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о жизни и творчестве писателя Вениамина Каверина, о русском поэте с турецкими корнями, учителя и наставника членов царской фамилии, автора государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!» Василии Андреевиче Жуковском, об удивительно талантливом композиторе Серебряного века Александре Скрябине,  о том, как выживали в годы войны московский и ленинградский зоопарки, об уникальном человеке, легендарном летчике-асе, дважды Герое Советского Союза Амет-хане Султане, окончание детектива Наталии Солдатовой «Канкан пожилой дамы» и многое другое.



Виджет Архива Смены