Японские ученые открыли влияние алкогольных напитков на проводимость железа
Красное вино – лучший сверхпроводник из всех алкогольных напитков |
Исследователи национального института изучения материалов в Японии открыли странный эффект. Соединение железа и теллура после погружения в вино, пиво или сакэ приобретает сверхпроводящие свойства, т. е. нулевое электрическое сопротивление. Сверхпроводники широко используются в промышленности и физических экспериментах. Например, на Большом адронном коллайдере для удержания адронных пучков используются сверхпроводящие магниты.
Лидер команды ученых Йошихико Такано утверждает: «Доподлинно не известно, что именно в сакэ оказывает такое воздействие. Тем не менее открытие даст толчок для разработки новых сверхпроводящих материалов». Эффект обнаружен случайно, после того как образец провалялся неделю на столе экспериментаторов. В попытке воспроизвести обстановку, исследователи подвергали вещество воздействию воды и алкогольных напитков (сакэ, пиво, вино) при различных температурах. Наилучший результат получился при погружении образца на 24 часа в красное вино, нагретое до 70 градусов Цельсия. Из сообщения, правда, неясно, при какой температуре самого вещества достигается эффект сверхпроводимости. В любом случае научному сообществу грех не воспользоваться открытием и не выписать на нужды лабораторий энное количество отборных хмельных напитков для изучения загадочного феномена.
В 10-м номере читайте об одном из самых популярных исполнителей первой половины XX века Александре Николаевиче Вертинском, о трагической судьбе Анны Гавриловны Бестужевой-Рюминой - блестящей красавицы двора Елизаветы Петровны, о жизни и творчестве писателя Лазаря Иосифовича Гинзбурга, которого мы все знаем как Лазаря Лагина, автора «Старика Хоттабыча», новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.
Британские студенты придумали новый способ быстрого опьянения
Любитель пива за 5 лет объехал все 700 баров из книги «Путеводитель по хорошему пиву»
Чтобы разбираться в пиве, нужно варить его самому