Алкогольная сверхпроводимость

30 Июля 2010, 15:43
  • В закладки
  • Вставить в блог

Японские ученые открыли влияние алкогольных напитков на проводимость железа

Красное вино – лучший сверхпроводник из всех алкогольных напитков

Исследователи национального института изучения материалов в Японии открыли странный эффект. Соединение железа и теллура после погружения в вино, пиво или сакэ приобретает сверхпроводящие свойства, т. е. нулевое электрическое сопротивление. Сверхпроводники широко используются в промышленности и физических экспериментах. Например, на Большом адронном коллайдере для удержания адронных пучков используются сверхпроводящие магниты.

Лидер команды ученых Йошихико Такано утверждает: «Доподлинно не известно, что именно в сакэ оказывает такое воздействие. Тем не менее открытие даст толчок для разработки новых сверхпроводящих материалов». Эффект обнаружен случайно, после того как образец провалялся неделю на столе экспериментаторов. В попытке воспроизвести обстановку, исследователи подвергали вещество воздействию воды и алкогольных напитков (сакэ, пиво, вино) при различных температурах. Наилучший результат получился при погружении образца на 24 часа в красное вино, нагретое до 70 градусов Цельсия. Из сообщения, правда, неясно, при какой температуре самого вещества достигается эффект сверхпроводимости. В любом случае научному сообществу грех не воспользоваться открытием и не выписать на нужды лабораторий энное количество отборных хмельных напитков для изучения загадочного феномена.

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о видном государственном деятеле XIXвека графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, о жизни и творчестве замечательного режиссера Киры Муратовой, о друге Льва Толстого, хранительнице его наследия Софье Александровне Стахович, новый остросюжетный роман Екатерины Марковой «Плакальщица» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Лучший сорт

Любитель пива за 5 лет объехал все 700 баров из книги «Путеводитель по хорошему пиву»

Залить глаза

Британские студенты придумали новый способ быстрого опьянения

Искусство охмеления

Чтобы разбираться в пиве, нужно варить его самому