Рига

  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Давайте договоримся сразу: отношения России и Латвии пусть обсуждают другие издания. Наше дело – неспешно пройтись по улице Альберта, застроенной зданиями, что спроектировал отец кинорежиссера Сергея Эйзенштейна; или по улице Пилс, где снимали «17 мгновений весны». Вдохнуть свежий, чуть соленый воздух – море совсем близко! – и отправиться любоваться архитектурой древнего – Риге уже больше восьми сотен лет – городка. О великой истории латвийской столицы напоминают здания Малой Гильдии и братства Черноголовых, Пороховая башня и Шведские ворота…

Здесь тихо и спокойно. Самое место для того, чтобы заняться рефлексией и многое понять про окружающий мир и про себя, занявшись медитацией или шагая по брусчатой мостовой и любуясь средневековой архитектурой.

Впечатляет Домский собор, который был построен в 1211 году. Внутри собора – огромный орган 25-метровой высоты, для которого писал специальные произведения Ференц Лист.

Рижское синее небо пронзает своим готическим шпилем кафедральный собор Святого Екаба. Церковь Святого Петра можно узнать по сидящему на маковке петуху. Волшебный вид открывается с высоты башни церкви святого Петра – там устроена смотровая площадка. Медная табличка на входе в храм гласит, что именно здесь находится центр Риги. Сохранился и православный Рождественский собор.

Для туристов открыт Рижский замок, который вмещает и сегодняшнюю резиденцию президента, и исторический музей, а также оперный театр, Рижский русский театр, многие другие культурные заведения с давней историей.

Рига – это перекресток. Не Европа и не Россия; не мегаполис и, конечно, не деревня. Здесь простота сочетается с роскошеством, а степенность и величие веков – с самыми современными тенденциями моды и культуры. Рига славится своими пабами и ресторанами, копченой курицей и домашним пивом, душистым ржаным хлебом и пресловутым бальзамом, шоколадом и сыром. А когда улочки, полные соблазнов, закончатся, глазам откроется синее Балтийское море. Можно снять обувь и побрести по песку поближе к воде, где, если повезет, можно найти кусочек янтаря, который до сих пор встречается на рижском взморье – гостинец от латвийской столицы.

С собой – на память и на счастье.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 1-м номере 2020-го года читайте о судьбе Дарьи Лейхтенберг-Романовской,  правнучки императора Николая I, оставшейся жить в России и принявшей советское гражданство, о тайнах, окутавших жизнь и смерть Александра Даниловича Меньшикова, об истории создания. портрета Эриха Рильке немецкой художницей Паулой Модерзон-Беккер, о «поэте бреда» как сам себя называл звезда Серебряного века Федор Сологуб, окончание остросюжетного романа Георгия Ланского «Право последней ночи»   и многое другое. 

Виджет Архива Смены

в этой теме

Бирма

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Краков

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Юго-Запад Америки

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

в этом номере

Эдмунд Шклярский: «Я – египтянин»

Самый загадочный певец русского рока – о любви, живой виолончели и праздниках

другие фотоистории

Пуэрто-Рико

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Кнедлики под соусом

Мобильная кулинария Алексея Нгоо

Брюссель

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником