Аудиокниги: Тургенев, Король Артур и рыцари Круглого стола, Гете, Уоллес

Алена Максимова| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Март 2010

И. С. Тургенев. Рассказы из цикла «Записки охотника»

Самые интересные произведения Тургенева на протяжении двух с лишним часов читает народный артист СССР Дмитрий Журавлев. Для того, чтобы впечатлить слушателя, артисту не нужно музыкального сопровождения. Дмитрий Николаевич виртуозно владеет словом, интонацией, умеет через словесный образ выразить бесконечно многое. Какое бы литературное произведение ни читал Журавлев, он передает свое, горячее, заинтересованное отношение к событиям и героям. Не стали исключением и рассказы Тургенева, записанные на этом диске – «Ермолай и мельничиха», «Певцы», «Петр Петрович Каратаев», «Стучит», «Лес и степь». Барственный, неспешный, с округлой, плавной речью – Дмитрий Журавлев располагает слушателя к тому, чтобы сосредоточиться на произведениях русского классика Тургенева; поможет открыть его для себя тем, кого «закормили» русской классикой в школе.

«Король Артур и рыцари Круглого стола». Легенды и сказания.

Сказочная история, которая порадует как детей, так и взрослых. В основном, российский читатель знает древнюю западную легенду понаслышке и в крайне общих чертах. Полуторачасовая запись позволяет углубиться в прославленную историю самого известного рыцаря, короля Артура, и узнать побольше о мужестве, честности и справедливости, благородстве и чести, бесстрашии и отваге, преданности государю и верности другу, любви к прекрасной даме, воспетых в древних сказаниях.

Калейдоскоп персонажей – от самого Артура и Гвиневеры, пресловутых Ланселота и Мерлина до малоизвестных Гавейна, Борса и Луция – проходит перед слушателем во всем объеме, целостности и убедительности благодаря большой актерской труппе. Пятнадцать актеров в сопровождении музыки ярко воссоздают образ короля Артура вместе со своими верными соратниками.

И. Гете. «Сделка», сцена из «Фауста».

Классическую немецкую трагедию, уже порядком избитую и приевшуюся в России, делает актуальной состав чтецов. М. Козаков, З.Гердт, Р. Суховерко, Р. Александров гениально озвучивают сцену из самого известного произведения Гете. В этой работе писатель размышляет о путях развития человечества и смысле человеческой жизни. В основе трагедии – легенда о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике, подписавшем договор с дьяволом. В отличие от старинной легенды, где мелкий чародей Фауст ради исполнения своих желаний продает душу дьяволу, сделка с чертом для философа Фауста – героя Гете, умудренного опытом и разочаровавшегося в науке старца, это возможность пройти заново круг жизни и понять ее вечно ускользающий смысл. К очевидным достоинствам этой пластинки относится перевод Б. Пастернака и 48-минутная длительность.

Эдгар Уоллес. Рассказы (The Golden Age of Detective Fiction, часть 5).

Эдгар Уоллес жил и творил в конце 19 и первой четверти 20 века. Писатель прославился за счет мистерии о Кинг-Конге, известной и популярной по сей день. А более чем 150 рассказов, которые издавались чуть менее ста лет назад безумными тиражами (только в Англии Уолесс был признан вторым по продажам автором после… Библии) современному читателю неизвестны.

Главным действующим лицом его криминальных детективов и триллеров был Дик Мартин, полисмен и офицер, вдобавок частный детектив. Дик – джентльмен, он хорошо выглядит и храбр. «Руками» Дика Мартина Уоллес исследует серийные убийства и поведение жертв,

ищет ключи к разгадкам самых страшных тайн. Все это предлагается слушателю на английском языке, в исполнении шотландца Джона Фрейзера. Длительность записи – 5 часов 14 минут.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 6-м номере читайте о знаменитом Владимире Гиляровском, о «соловецком эпизоде» в ходе Крымской войны,  об истории создания серии картин Уильяма Хогарта «Выборы в парламент», о судьбе  французского короля королю Людовика XI, нареченного Святым, о малоизвестных фактах из  биографии композитора Алябьева, о жизни и творчестве актера Олега Борисова, новый детектив Андрея Быстрова «Легкокрылый ангел»  и многое  другое...



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Бабушкин балет

История о том, как шведский режиссер выпустил на сцену обычных старушек вместе с танцорами-профи

в этом номере

Пять фильмов о старости

Выбор редакции

Жан-Марк Бустамант

Старость как ступень для новых совершений