Чтение: Федеров, Липскеров, Вербер, Глисон

Надежда Панченко| опубликовано в номере №1733, Март 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Март 2009

Дмитрий Федоров. «Футбольная сказочка 2012». АСТ, 2009.

Дмитрий Федоров, комментатор и телеведущий, расширил свою игровую Вселенную (2 года назад он дебютировал в качестве писателя с романом «Игрокамера.Bet», а в прошлом году издал «Отдыхай с Гусом Хиддинком»). Теперь Дмитрий издал презабавнейшую футбольную сказочку, в которой превращает эту игру в метафору мировой истории. 2012 год Дмитрий описывает как эпоху тревоги и смятения перед концом света. Этим пользуются обаятельные жулики, которые организуют в виртуальном симуляторе MAGIC футбольный Матч эры между командами светлых и темных сил человечества. Участвуют Моцарт, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин, Гитлер, Сталин, Саддам Хусейн и другие известные люди. За битвой следят Мэрилин Монро, Грета Гарбо и Одри Хепберн. Итог схватки неясен. Книга содержит большое количество подробностей и фактов из жизни великих людей, изобилие цитат, и определенным образом отсылает к произведениям Михаила Успенского о Жихаре.

Дмитрий Липскеров. «Мясо снегиря». АСТ, 2009.

Дмитрий Липскеров опубликовал сборник рассказов в тему нашего номера – то есть о любви. Писатель, известный по романам «Сорок лет Чанчжоэ», «Пространство Готлиба», «Последний сон разума», «Осени не будет никогда», «Леонид обязательно умрет», «Демоны в раю» и другим (правда, к некоторым из них при печати прилагались и рассказы) впервые предлагает нам только одну короткую форму: 25 рассказов о любви, в основном – от первого лица. «…Их тела распирало от жажды какой-то необычной судьбы, а потому они часто занимались сексом, живя друг с другом почти год. В середине декабря он привез ее на маленькую родительскую дачку, собранную из деревяшек, как конструктор. Тем не менее в ней было удобно, грел камин, а во дворе жарилось мясо. Они ели шашлык, обжигаясь, хохоча друг над другом. Когда жир стекал по подбородкам, это казалось очень смешным. Они пили много сухого вина, и оттого их глаза становились все более голодными и жадными…»

Б. Вербер. «Танатонавты», «Рипол-классик», 2009.

Эта книга ранее выходила на другом лейбле. «Рипол», выпуская «Танатанавтов» вновь, объясняет, что роман уникален новым переводом, авторской редакцией и новым оформлением. «Эти господа — летчики-испытатели, которые отправляются на тот свет… Та-на-то-нав-ты. От греческого «танатос» — смерть и «наутис» — мореплаватель». Врач реаниматолог и анестезиолог Мишель Пэнсон стараниями друга детства Рауля оказывается втянутым в грандиозную авантюру. «Роман меняет представление о рождении и смерти, любви и мифологии, путешествиях и возвращениях, смешном и печальном», – заявляет издательство. Нам кажется, что г-н Вербер уже только и делает, что занимается перепевами собственных, надо признать, любопытных и содержательных, но все же примерно одинаковых философско-фантастических песен. Правда, «Рипол» обещает, что «Танатанавты» вышли как завершение проекта. С нетерпением ждем книг из новой программы!

Джанет Глисон. «Смарагдовое ожерелье», «Рипол-классик», 2009.

Писательница также верна своему стилю и тематике. Но, поскольку в ее обойме это всего лишь третья книга; поскольку автору удается остаться интересным читателю; поскольку язык романа хорош, а сюжет любопытен, мы включили «Ожерелье» в наш мартовский обзор. До этого объектом расследований Глисон становились исчезновения серебряной чаши и греннадилловой шкатулки. Попутно Джанет в популярной форме излагала изрядную долю занятных подробностей из области истории ремесел и искусства (она является доктором наук и несколько лет посвятила работе в аукционных компаниях «Сотбиз» и «Бонхэмз»). На этот раз сюжет разворачивается в Англии ХVIII века. Речь идет о драгоценном ожерелье, которое таинственная незнакомка предлагает известному художнику Джошуа Поупу обменять на историю одного свадебного портрета, написанного им при странных и ужасных обстоятельствах 20 лет назад…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте о деятельности величайшего русского  мыслителя, философа, критика и публициста XIX века Владимира Сергеевича Соловьева, материал, посвященный жизни Лва Троцкого,  о жизни и творчестве нашего гениального баснописца Ивана Андреевича Крылова, о кавказском генерале Петре Степановиче Котляревском о котором еще при жизни ходили легенды, а сегодня, оставшемся в историческом тумане забвения,  окончание детектива Ольги Степновой «Моя шоколадная бэби» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Вечный кайф

9 апреля в московском клубе «Ikra» состоится презентация нового альбома группы «Вежливый отказ»

в этом номере

Многоликая Россия

Какие народности населяют нашу страну

Русская Джоконда

Картина Ивана Крамского «Неизвестная»