Пять книг о старости

Светлана Гуркина| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

Выбор редакции

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

 

Повесть была впервые опубликована в журнале «Life» в 1952 году. В 1954 году Хемингуэй получил Нобелевскую премию. Писателю тогда было 55 лет. Произведение дважды экранизировано.

«Старик был худ и изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи, отраженные гладью тропического моря... Все у него было старое, кроме глаз, а глаза были цветом похожи на море, веселые глаза человека, который не сдается…»

Иван Шмелев «Росстани»

 

Повесть «Росстани» Шмелев написал в 1913 году в возрасте 39 лет. В этом же году она была впервые опубликована «Книгоиздательством писателей в Москве». Также «Росстани» печатались в Швейцарской газете «Tages Anzeiger».

«… Данила Степаныч … в теплые дни ходил по садику, с палочкой, в мягких сапожках на заячьем меху и в теплом пальто, прикармливал голубей, поглядывал на глинистые обрывы над речкой, поросшие мелкой березкой-веничком, все такие же, как и семьдесят лет назад. И рад был, что опять здесь и опять все по-старому…»

Джон Фаулз «Башня из черного дерева»

 

Книга была опубликована в 1974 году, когда писателю исполнилось 48 лет. Отзывы критиков были великолепны, и кто-то даже посчитал, что это лучшее из всего написанного Фаулзом.

По новелле в 1984 году в Великобритании был снят фильм. А книга переиздавалась несколько раз на разных языках.

«Старик имел обыкновение выражаться замысловато, отрывисто и с такими интонациями, по которым трудно было определить, спрашивает он или утверждает; говорил он на странном, вышедшем из употребления жаргоне, беспрестанно оснащая свою речь непристойностями… Ему явно хотелось показать себя более безобидным старым чудаком, чем на самом деле; и, должно быть, он знал, что никого этим не обманет…»

Франсуа Мориак «Клубок змей»

 

Роман был опубликован в 1932 году, Мориаку было на тот момент 48 лет. Уже через два года произведение было переведено на русский язык. «Я состарился, одряхлел, и мне трудно представить себе - неужели я был когда-то безумцем, больным существом, одержимым ненавистью? Неужели я ночи напролет обдумывал - не средства отмщения (эта бомба замедленного действия была уже изготовлена с величайшей тщательностью, чем я очень гордился) - я размышлял о том, как буду наслаждаться своей местью…»

Синклер Льюис «Юный Кнут Аксельброд»

 

Повесть была написала в 1917 году. Льюису тогда было всего 32 года, поэтому произведение незаслуженно осталось незамеченным.

«… Однажды в три часа ночи - Кнуту Аксельброду было тогда уже шестьдесят четыре года от роду - он решил, что поедет учиться в колледж. Всю жизнь он мечтал об этом. Почему бы ему не поехать?...»

  • В закладки
  • Вставить в блог

читайте также

Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 8-м номере читайте о герое скандальной истории, произошедшей в царском семействе Романовых,  о малоизвестных фактах из жизни Владимира Маяковского,  о жизни и творчестве гениальной Майи Плисецкой, об Иване Владимировиче Цветаеве – создателе легендарного музея, окончание остросюжетного романа Андрея Быстрова «Зеркальная угроза» и многое другое.





Виджет Архива Смены

в этой рубрике

В одном «Флаконе»

На территории бывшего хрустального завода создается творческий кластер

Искусство глазами медбрата

Бело-розовое сало и многое другое

Особенности с-mash-ивания

Откуда взялись Карлсон-гей и Каренина-андроид?

в этом номере

Старость – это наше будущее

Ее нельзя остановить и нельзя избежать. И жизнь придется начинать заново. Даже если это покажется бессмысленным

Бирма

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Дело рук самих утопающих

Как заработать на хорошую пенсию

другие рейтинги

Все в наших руках

Пять изобретений и открытий, которые могут изменить мир в ближайшем будущем

Дорога никуда

Как правильно тупить и залипать в Москве

Строители речи

Самые влиятельные люди в истории русского языка