В одном «Флаконе»

Александра Генрих| опубликовано в номере №1745, Март 2010
  • В закладки
  • Вставить в блог

На территории бывшего хрустального завода создается творческий кластер

Когда-то московский хрустальный завод им. М. И. Калинина, расположенный неподалеку от метро «Дмитровская», производил бокалы, флаконы, бутылки, штофы и другие изделия из стекла. Сегодня здесь производятся другие, не менее хрупкие, но значимые продукты – искусство, творчество, культура.

Компанию «Винзаводу», «Красному Октябрю», «Арма» и прочим промышленным помещениям, превращенным в пространства для реализации культурных проектов, в этом году составит дизайн-завод «Флакон». Cамое большое отличие нового проекта – в наличие cобственного производства.

Сегодня основная часть помещений на территории «Флакона» еще ждет своего часа. Заводские помещения напоминают пустые ангары: станки давно отсюда убрали. Ремонт завершился только на площадке Flacon Space, рассчитанной на краткосрочные проекты. Здесь решили сохранить индустриальную эстетику: обшарпанный потолок, неприкрытые металлоконструкции, пол - из полимера с бетонной крошкой, кирпичные cтены окрашены в белый цвет, работают лампы дневного света. Не хватает только мебели - ее делают на заказ.

По словам директора по развитию территории «Флакон» Анны Манюк, на этой площадке будет тестироваться режим co-working. Cвоего рода полевой офис: пришел, провел съемку, репетицию, посидел в Интернете. Организаторы хотят посмотреть, как площадка будет «жить», когда она не занята выставкой, вечеринкой или конференцией.

В пространстве Flacon Space уже успел пройти фестиваль киноримейков «Art of Remake», ярмарка «Мелочевка» в период Масленицы, лекция на актуальную тему 3D изображений. Какое же рабочее место без пищи для ума? Как раз поэтому здесь открывается книжный магазин Flacon books, где в основном будут продаваться книги и журналы по дизайну, искусству и архитектуре.

Под крышей «Флакона» пока разместилось порядка дюжины арендаторов, среди которых дизайн-студия Firma, креативное бюро Casa, магазин одежды восточных дизайнеров Quibiki, креативное агенство VolgaVolga, фэшн-дизайнеры Таша Строгая и Катя Франкфурт, и некоторые другие.

Даже уже освоенные помещения пока кажутся незаконченными и огромными. Потолки в два-три этажа и комната для отдыха, где стоит стол для игры в настольный теннис. В качестве ярких мазков — несколько черных диванов по углам. Остальное пространство занимают рабочие столы. В сдвоенном офисе Firma и Сasa бросается в глаза длинная лестница.

Кстати, именно Firma, ранее «жившая» на территории завода «Арма», разработала фирменный стиль дизайн-завода, выполненный в трех цветах: маджента, фиолетовый и зеленый. А сейчас работает над проектом по брендингу и навигации по территории дизайн-завода. Так что уже летом этого года на территории «Флакона» будет легче найти нужный офис и парковку, а подсветка не даст заблудиться в ночи.

Не только Firma – все, кто на этой территории работает, помогают состояться общему проекту - во что горазд, будь то дизайн, архитектура или проектирование. В этом как раз и заключается главная идея: на фоне бизнес-отношений сформировать коммьюнити, творческий кластер, где есть три составляющих: бизнес+культура+творчество.

Мечта идеологов «Флакона» - создать гроздь мастерских, которые будут трудиться над объектами из стекла, дерева, металла, пластмассы и керамики, а в перерывах - демонстрировать труды на выставках и давать мастер-классы по ремеслу. Для этого планируется заполнить площади 12-того (3000 м2) корпуса, где раньше замешивался песок для производства стекла, специальным оборудованием.

В течение года будут заполнены и другие помещения «Флакона». Решения по реконструкции бывших производственных корпусов бывшего завода разрабатывали в рамках конкурса Project Next сто бюро и отдельных архитекторов. До осени к эксплуатации подготовят фасадную линию — ряд одно- и двухэтажных зданий, планируемых под шоу-румы и магазины.

О бывшем заводе «Хрустальный», помимо обшарпанных стен, напоминают сотни стеклянных флакончиков. Их оставили студентам Британской Высшей Школы Дизайна, для арт-объектов — пусть творят.

С 1993 по 2006 год хозяевами завода были французские и бельгийские парфюмеры. В 2006 году площадку выкупила русская инвестиционная компания, и организовала на территории завода офисы и склады. В марте 2009 года идея переориентировать пространства, преимущественно предложив их индустрии дизайна, моды, архитектуры и другим творческим направлениям возникла у собственника территории совместно с Олегом Гончаровым, ставшим руководителем проекта «Флакон».

В будущем на дизайн-заводе могут воплотиться любопытные идеи, которые были озвучены на креативной сессии «Промзона 2.0: новая жизнь индустриального прошлого», прошедшей в конце 2009 года в рамках программы Британского совета «Creative Cities». На площадке Flacon space собирались представители творческого сообщества, организаторы и арендаторы «Флакона». Они решили, что всем известную барахолку, что на платформе Марк, находящейся рядом с «Флаконом», можно использовать, как площадку для создания уникальных объектов.

Покупать вещи на платформенной толкучке, видоизменять на мастер-классах, дополнять новыми материалами с использованием современных технологий и получать новые объекты — иными словами, давать «вторую жизнь» ненужному хламу. Это ничуть не противоречит планируемому на «Флаконе» профессиональному дизайн-производству. Продать вещи можно будет тут же, на соседних площадях, или в Интернете.

Вторая идея связана c темой озеленения территории «Флакона»: засадить территорию дизайн-завода деревьями, кустарниками, цветами и даже грядками c овощами. Подобный «огородный проект» уже реализовал эксперт Дэвид Барри, присутствовавший на мероприятии, на земле одного из британских городков. Так что, посадки в формате субботника начнутся в середине мая как минимум на территории «Флакона».

www.flacon.su

ул.Большая Новодмитровская, дом 36/4

Тел. +7 (495) 790 7901, e-mail: info@flacon.su

Внутри "Флакона"

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 11-м номере читайте  о российском  императоре Михаиле II, сутки носящем этот титул после отречения своего брата Николая II-го, документальную повесть-воспоминание о великом художнике Илье Глазунове, о жизни и творчестве Константина Бальмонта, о гениальном Гекторе Берлиозе, о великом русском педагоге и актере Михаиле Чехове, окончание детектива Андрея Дышева «Одноклассники» и многое другое.



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Особенности с-mash-ивания

Откуда взялись Карлсон-гей и Каренина-андроид?

Русская муза Матисса

«Портрет Лидии Делекторской»

Город кластеров

Какие здания Москвы могут принести пользу городским жителям

в этом номере

New country for old men?

Старики идут в Сеть, чтобы не остаться за бортом

«Не подходите по возрасту»

Есть ли у пенсионеров шанс устроиться на хорошую работу?