Чтение: Левин, Делафорс, Zотов, Крахт

Надежда Панченко| опубликовано в номере №1734, Апрель 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Апрель 2009

Исраэль Левин «Последняя надежда. Шпионская сага». АСТ, 2009

Все самые интересные и притягательные для настоящих мужчин секреты и загадки автор собрал в одном романе. Моссад и КГБ, тайны Третьего рейха и масоны, Вторая мировая война и Хезболла, тамплиеры и смерть Сталина, – из этих паззлов Левин, играя, собирает свою историю. Действие романа перетекает с территории Франции на Ближний Восток, затем события разворачиваются в России, Австрии, США и Южной Америке.

Бывший агент КГБ, работающий не только на Советы, официально числится умершим. Чтобы замести следы, он сделал пластическую операцию, но тяги к расследованиям не утратил. Случайно он узнает о деятельности тайного Ордена Хранителей…

Издательство заявляет, что книга построена на реальных событиях. В компетентности автора и первичности материала могут убедиться все, кто любит серьезные детективы, интересуется деятельностью спецслужб и расследованиями политических событий XX века.

Патрик Делафорс «Досье Гитлера». «Рипол-классик», 2009

«До прочтения книги Патрика Делафорса «Досье Гитлера» я искренне считала себя авторитетным биографом руководителя Третьего рейха, — пишет популярный английский историк и публицист Джин Калдер. — К своему стыду, должна признаться: я не знала ни о том, что в узком кругу друзей Гитлер называл свои усики «соплетормозами», ни о том, что он всю жизнь переживал по поводу потери терьера Фуксля».

Патрик Делафорс, профессиональный историк, автор книг о Нельсоне, герцоге Веллингтоне, Черчилле и других видных политических деятелях, в «Досье Гитлера» рассказывает другим профессиональным историкам и обычным читателям не только об этом. По версии Делафорса, самый страшный диктатор прошлого века был одиночкой и неудачником. За отсутствие у Шикльгрубера талантов художника и поэта поплатился весь мир: он придумал себе занятие, временно компенсировавшее предыдущие неудачи…

Zотов «Апокалипсис welcome». АСТ, 2009

В авторстве этой книги подозревают писателей Виктора Пелевина и Сергея Лукьяненко, юмористов Павла Волю и Александра Бачило, а также замглавы Администрации Президента Владислава Суркова. Издательство АСТутверждает, что Zотов – это настоящая фамилия автора. А слухи возникают лишь потому, что писатель не любит общаться с прессой, предпочитая проводить время за границей, где посещает горные монастыри Тибета, участвует в церемониях вуду на Гаити и общается с русскими староверами в Боливии. Неудивительно, что на досуге он аргументированно фантазирует на тему Апокалипсиса, который случился сегодня.

На улицы горящей Москвы выходят: дивизии СС, монголы Батыя, стрельцы царевны Софьи, витязи Дмитрия Донского. Дьявол вещает в prime-time на CNN, Иисус озадачен product placement. Силы добра и света борются за власть, используя PR-стратегии и кокаин, а также некую мертвую жительницу Петербурга…

Кристиан Крахт «Я буду здесь, на солнце и в тени». «Литпром», 2009.

Эта книга могла бы быть написана раньше – если бы у создателей книги «Посмотри в глаза чудовищ» М. Успенской и С. Лазарчук было бы меньше эрудиции и юмора, Уэльбек «раскачал» себя на динамичный сюжет, а Ремарк описывал не суровую действительность, а собственные фантазии. Крахт воображает антиутопию, в которой Россия погибла в результате падения Тунгусского метеорита, а Ленин вернулся в Швейцарию делать революцию. В итоге, Швейцарская Советская Республика воюет с буржуями в лице Англии и Германии. Со всеми известными нам подробностями – расстрел маршала фон Колча, героические комиссары и умирающие от голода обыватели, лед и кровь, минные поля и бронепоезда. В борьбе за торжество идеологии Европа уничтожает себя, и нет конца и края этой войне. Это пародийная антиутопия, но смысл, заложенный в ней, серьезен: можно ли изменить мир вокруг себя, если надежды на это изначально нет? Можно ли избежать своей судьбы или изменить ее?

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 4-м номере читайте о мрачном предании довлевшем  над родом князей Юсуповых на протяжении двух веков, о жизни и творчестве Максимилиана Волошина, русском и советском ученом, ставшем в 1904 году лауреатом Нобелевской премии Иване Петровиче Павлове, о популярнейшем актере Сергее  Маковецком, об истории создания картины «Портрет дамы с дочерью» Тициана, новый остросюжетный роман Виктора Добросоцкого «Белый лебедь» и многое другое...



Виджет Архива Смены

самое обсуждаемое

в этом номере

Теория игр

От рулетки до футбола

Моя голова

Рассказ

Александр Ф. Скляр: «Игра сохраняет свежесть восприятия»

Музыкант и телеведущий – о внутренних рубежах, мастерстве и цинизме