Аудиокниги: Пушкин, Лучшие произведения русских писателей о любви, Литвиновы, Набоков

Алена Максимова| опубликовано в номере №1739, Сентябрь 2009
  • В закладки
  • Вставить в блог

Сентябрь 2009

А.С.Пушкин «Борис Годунов»

 

Удивительную по масштабности постановку создали режиссер Виктор Трухан в компании композитора Шандора Каллоша, ассистента режиссера Наталии Шолоховой, звукорежиссера Галины Засимовой и почти тридцати актеров. Среди последних – внушительный Дмитрий Назаров в роли Бориса Годунова, Лев Дуров в роли Пимена, Любовь Толкалина в роли Марины Мнишек.

С исходным материалом для аудиоспектакля обошлись очень бережно. Насыщенная событиями и персонажами историческая трагедия Пушкина, раскрывающая и черты противоречивой персоны Бориса Годунова, и судьбу русского государства в эпоху Смутного времени, получилась ёмкой и полновесной. Здесь и Кремлевские палаты, и корчма на литовской границе, и замок воеводы Мнишека в Самборе – все показано выпукло, а в аудиоверсии длится поразительно мало – всего 2 ч. 45 минут.

Лучшие произведения русских писателей. «О любви»

Еще одна полноразмерная, с любовью и тщанием сделанная работа. Десять рассказов лучших русских прозаиков – Федора Достоевского, Антона Чехова, Александра Куприна и Ивана Бунина – в исполнении четырех десятков артистов. Здесь и «Слабое сердце» – малоизвестная повесть Достоевского; и эпохальная чеховская «Дама с собачкой»; а также – «Гранатовый браслет» и купринская «Суламифь»; и несколько рассказов Бунина.

Настоящая русская лирика, весьма уместная осенней порой, – для одиноких прогулок по золотым аллеям или для вечера, который удается провести наедине с любимым человеком. Классические томления, мечтания и страсти – под аккомпанемент старинных русских романсов в исполнении Елены Чернышовой. «Не уходи, побудь со мною...», «Отцвели хризантемы». Диск незаменим в качестве романтического подарка. Общее время звучания – 10 часов 22 минуты.

А. и С. Литвиновы. «Ревность волхвов»

Дневник холостяка, оказавшегося на горнолыжном курорте в компании убийц и лицемеров, зачитывает Дмитрий Креминский. Вопреки названию, сюжет у нового романа Литвиновых – самый что ни на есть повседневный: обычный русский парень отправляется покататься на лыжах в Лапландию, а становится детективом поневоле. Иван Алабьев – добросовестный блоггер, и все свои приключения описывает в интернет-дневнике. Диск – на любителя, подобные истории для многих уже утомительны в своем бумажном варианте. Но, тем не менее, Анна и Сергей Литвиновы – одни из самых популярных современных авторов в жанре остросюжетного романа. За десять лет творчества совокупный тираж их книг превысил шесть миллионов экземпляров. «Ревности» не откажешь в закрученном сюжете, неожиданности деталей. Аудиокнига поможет скоротать время в дороге на курорт и отвлечься от проблем.

В. Набоков. «Лолита»

До нее его мало кто знал. До нее его как бы и не было. Она появилась во Франции, в 1955 году. И тут же стала мегапопулярной. Поскольку на книгу был наложен арест, «Лолиту» начали печатать в других странах, переводить на разные языки…

Набоков практически в один день стал богатым и знаменитым. А «Лолита» – возведена в ранг самого скандального произведения ХХ века, впоследствии бесчисленное количество раз переиздана и неоднократно экранизирована. Причем весьма удачно – например, в постановке Кубрика с Джеймсом Мэйсоном (1962, еще черно-белой), и относительно недавней, с Джереми Айронсом (1997).

Теперь для того, чтобы вспомнить (или познакомиться) с историей запретной любви, у нас есть аудиоспектакль в исполнении Максима Пинскера. Создатели диска не упустили ни одной набоковской строчки, ни одной запятой. Более 15 часов книги слушать совершенно не скучно.

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 5-м номере читайте о многих интересных фактах такого знакомого и любимого, но не до конца понятного праздника 1 Мая, о жизни и творчестве русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича, об удивительной истории памятника Александру III, о судьбе последней  императрицы Франции, супруге Наполеона III Евгении Бонапарт, о тайнах жизни Агаты Кристи, о популярнейшем актере, барде и авторе   Марша Бессмертного полка Михаиле Ножкине, окончание остросюжетного романа Виктора Добросоцкого «Белый лебедь»  многое другое



Виджет Архива Смены

в этой рубрике

Кинопрезиденты США

В 1961 году Роберт Кеннеди сказал, что верит: через 40 лет негр сможет стать президентом США

«Возвращение бумеранга»

Иван Славинский: от салонной живописи к сюрреализму

в этом номере

Болельщики против болезни

Сколько человек поедет на матч в Уэльс, и чем глорихантер отличается от маркитантки

От кушетки к кушетке

Отдых «по обмену»

Эко-номия

Героические гаджеты, которые всеми силами пытаются помочь земной экологии