Иерусалим

  • В закладки
  • Вставить в блог

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Каждый год – чаще всего, в апреле – Иерусалим становится центром всего мира: сюда съезжаются верующие – на Пейсах и на Пасху. Любая из узких улочек обязательно приведет к святому месту. На территории древнего города, который по площади раз в десять меньше, чем Москва, располагаются все основные исторические и религиозные ценности трех религий: Голгофа и Храм Гроба Господня, Стена плача и Храмовая гора, мечети Аль-Харам аль-Шариф – христиане, иудеи, мусульмане не могут поделить Священный город между собой.

Иерусалим, в прошлом – столица древнего Иудейского царства, сегодня – официальная столица Израиля. Правда, это внутреннее мнение мировое сообщество не разделяет, и большинство посольств и представительств транснациональных корпораций находится в Тель-Авиве. Тем лучше: Иерусалим сохраняет древнюю, неспешную и мистическую атмосферу, хотя тысячелетние традиции идут здесь рука об руку с мировым прогрессом.

Чтобы попасть в Старый город, нужно пройти контроль – иногда тут случаются теракты. Арабские территории, расположенные по сторонам дороги, ведущей к Иерусалиму от Тель-Авива, отгорожены бетонными заборами и колючей проволокой. Но внутри самого Священного города жители умудряются сосуществовать без неприкрытой агрессии, а туристов заранее предупреждают, что играть на религиозных чувствах иерусалимцев не стоит.

Что, впрочем, не мешает приезжим радоваться жизни в Иерусалиме – проникаться атмосферой древнего места, покупать забавные мелочи и дорогие ковры. Даже цены в кафе не вызывают раздражения – чего еще ожидать от туристического центра?

…Но есть и важное, вечное – то, за чем приезжают все эти люди, даже если и сами не осознают того, не отдают себе отчета: в Иерусалиме отступают все печали, и небо становится ближе. В апрельском свежем воздухе – жара еще только собирается придти в Иерусалим – таится ожидание и загадка. И, кажется, в древние ворота вот-вот войдет Тот, Кто знает ответы на все вопросы…

  • В закладки
  • Вставить в блог
Представьтесь Facebook Google Twitter или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждении.

В 7-м номере читайте о том, чем обязана «высокая мода» российским эмигрантам «первой волны», о жизни и творчестве актера Павла Луспекаева,  о героине одной из  самых романтических историй XX века, о женщине из-за любви к которой король отрекся от английского престола, о «жемчужине в ожерелье Крыма»  - Новом Свете, о свободолюбивым романтике, зорком реалисте, нашем прославленном писателе Максиме Горьком, и о многом другом.



Виджет Архива Смены

в этой теме

Шри-Ланка

Фотопутешествие с Юлией Игнатовой

Рига

Фотопутешествие с Юлианом Рибиником

Бирма

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

в этом номере

Девица мужского пола

Великий мистификатор Д'Эон Де Бомон

Теория игр

От рулетки до футбола

Красавица Аврора

Княгиня Демидова

другие фотоистории

Бирма

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Эфиопия

Фотопутешествие с Юрием Пустовым

Сны одного телефона

Фотоочерк Сергея Мостовщикова